Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Смартфон в помощь: стали известны вопиющие факты мошенничества во время ЕНТ

Дата: 12 сентября 2019 в 14:10 Категория: Происшествия


Смартфон в помощь: стали известны вопиющие факты мошенничества во время ЕНТ

НУР-СУЛТАН, 12 сен — Sputnik. Директор национального центра тестирования Дидар Смагулов обнародовал факты грубого нарушения при проведении Единого национального тестирования в одном из поселков Карагандинской области.

Об инциденте руководитель центра сообщил в своем Facebook-аккаунте.

«Недавно ко мне слезно обратилась женщина с жалобой на то, что во время ЕНТ в одной из аудиторий сдавали, как она выразилась, «блатные» — дети местных бизнесменов и чиновников. Изучив видеозапись, я убедился, что дежурный старательно не замечала 5 человек, открыто пользующихся смартфоном и демонстративно отворачивалась от них», — написал в соцсети Дидар Смагулов.

Как отметил Смагулов, согласно правилам тестирования, за использование смартфонов во время сдачи ЕНТ, такие абитуриенты сразу удаляются из аудитории и их результаты аннулируются. Однако некоторые ребята, которые были зафиксированы на видеозаписи, удачно сдали тестирование.

Результаты ЕНТ 2019

«Двое из них не набрали даже проходной (49 и 22 балла). Но двое получили грант. Они забрали право бесплатной учебы у честных ребят, которые сдавали своим умом», — рассказал Смагулов.

По словам руководителя центра, в данной ситуации в настоящее время предпринять какие-либо меры уже невозможно.

«Да, мы исключили такого «дежурного» из наших списков, но на этом наши возможности, к сожалению, исчерпаны.

О фактах мошенничества на ЕНТ узнал случайно

По словам Дидара Смагулова, данный инцидент, возможно, и не попал бы в его поле зрения. Но двое абитуриентов, пользовавшихся смартфоном во время тестирования, начали хвастаться перед своими сверстниками своими связями.

«Понтовались» они этим и перед всеми выпускниками своей школы в поселке. Сколько молодых умов теряют веру в справедливость государства в таких случаях? Ущерб не сосчитать», — добавил он.

Кто получил гранты на 2019/2020 учебный год

Как отметил Смагулов, после перевода ЕНТ в электронный формат такие факты мошенничества будут исключены. Однако впереди несколько лет бумажного ЕНТ.

«В связи этим, мы выступили с инициативой внести изменения в правила проведения ЕНТ, и внедрить постконтроль видео сдачи тестирования, чтобы выявить тех, кого пропустили дежурные», — отметил Смагулов.

Также он рассказал, что казахстанская компания IT-ученых предложила разработать видеоаналитическую систему, где искусственный интеллект сам будет находить нарушителей из 1000 видео.

Что такое ЕНТ

Единое национальное тестирование — одна из форм отборочных экзаменов для поступления в организации высшего и (или) послевузовского образования.

Систему распознавания лиц хотят внедрить для сдачи ЕНТ онлайн

В 2019 году ЕНТ сдавали более 110 тысяч человек, из них свыше 82 тысяч преодолели пороговый уровень в 50 баллов. С 2017 года итоговая аттестация или выпускной экзамен стали проводиться в школе, а главное тестирование страны стало вступительным экзаменом.

Ранее в Минобразования отмечали, что при обнаружении шпаргалок и мобильных, выпускников не удаляли из аудиторий, а забирали гаджеты, давая возможность пройти тестирование.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями