Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нью-Йорк 9/11: неизвестная история погибшего физика и поэта

Дата: 12 сентября 2019 в 14:10 Категория: Происшествия


Нью-Йорк 9/11: неизвестная история погибшего физика и поэта

Спустя 18 лет после американской трагедии, грузинское общество впервые сможет познакомиться с талантливым тбилисцем Александром Лыгиным, который погиб во время теракта 11 сентября в Нью-Йорке.

Мы не стали выяснять, почему такая потеря осталась без внимания в Грузии. Для этого прошло много времени. Но, обидно, что об успехах и трагедии молодого человека в его родном городе знают разве что единицы.

Историю Александра Sputnik Грузия рассказала Мзия Канделаки, проживающая в США грузинская писательница, которая хорошо знакома с его матерью – Валентиной.

«В связи с терактом 11 сентября знаю историю об одном тбилисском парне, который стал жертвой этой трагедии, о чем ни одно издание ни разу не написало. Есть у меня и книга Саши, подаренная его матерью с автографом», — поделилась Канделаки.

Все члены их семьи – коренные жители Тбилиси, жили на улице Атарбегова. Отец Владимир Лыгин по профессии был физиком, а мать Валентина Лыгина – выпускница консерватории, музыкант и педагог. Говорить о гибели сына и дальнейших событиях ей очень сложно, она обижена на грузинское посольство.

«Тогда посольство Грузии не обратило на нее внимания, сказала, что отчаянно искала пути… И сейчас не хотела говорить – дескать, кому это интересно? Я ей сказала, что посольство – это не Грузия. Грузия – это грузинский народ. Когда было, чтобы мы отворачивались от рожденного и выросшего?! Если вам удастся донести историю Саши до читателя, думаю, эта женщина убедится в этом и почувствует, что даже спустя столько лет она не одинока в своей печали», — рассказала Канделаки.

Александр похоронен в Нью-Йорке, а его семья живет в Южной Каролине.

Александр Лыгин был физиком, прозаиком и поэтом, который добился немалых успехов за очень короткий срок пребывания в Америке.

Родился он 16 января 1973 года в столице Грузии. С детства был очень способным и любознательным мальчиком. Даже школу окончил на год раньше. В 1989 году стал победителем республиканской олимпиады по физике и математике. В 16 лет окончил физико-математическую школу и поступил на факультет физики Тбилисского государственного университета.

С первого курса заинтересовался наукой и программированием. В 1990-1992 годах вместе с научными сотрудниками вуза участвовал в семинарах в Берлинском университете, где представил научные труды, подготовленные на факультете радиофизики. Будучи студентом третьего курса, по приглашению президента американской компании Sistems Inc (Beverly Hills CAJ) начал работать программистом в этой компании.

В начале 2001 года Александра пригласили в Microsoft и Cantor Fitzgerald, он остановил свой выбор на последней.

Параллельно творит. В течение двух лет написал более 60 рассказов, эссе и стихов. Четыре рассказа, напечатанные в газете «Монитор», принесли ему успех.

После переезда в Нью-Йорк Саша увлекся еще и фотографией. В 2000 году получил лицензию профессионального фотографа и стал фотокорреспондентом американского журнала Today's Photography. В тот же год вместе со своим другом Марком Роговым открыл собственную фирму.

У молодого успешного тбилисца было множество идей и планов. Он любил жизнь и пытался все успеть, наполняя мир вокруг себя добротой и любовью…

В октябре 2001 года у Саши должна была состояться свадьба, но один жуткий сентябрьский день изменил жизнь всех вокруг – его родных и невесты Анны, которая в это время была в Нью-Йорке.

«Прерванный полет» — с этих слов называется книга Александра Лыгина, изданная в США.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями