Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 12 сентября 2019 в 14:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Мы поговорили с лидером движения Давидом МАМЕДОВЫМ (на снимке) о необходимости такой деятельности сегодня.


– Давид, ваше движение – это, прежде всего, что?

– Инициативная группа, которая пропагандирует свободу от самоотравления. Причем не просто вынужденный отказ от употребления табака и алкоголя, а взгляд на жизнь, при котором употребление не нужно вообще. Постоянных активных членов – трое, а в целом людей, которые нас поддерживают – человек двадцать.

– С чего все началось?

– В 2009 году я начал вести здоровый образ жизни, а через четыре года после этого начал ездить в Россию на слеты трезвых сил. И загорелся идеей делать что-то подобное и у нас. В 2014 году принимал участие в съемках социальных роликов, и их даже взяли на местном телевидении. Тогда это было, скорее, о вреде отравляющих веществ. А в 2016 году я познакомился с концепцией трезвости и понял, что в ней акценты расставлены правильно. Нужно говорить с людьми не о вреде употребления, а о пользе трезвости. Что это не просто состояние, это моральная ценность и доброе качество, которое неминуемо формирует и другие добрые качества в человеке.

– В чем выражается ваша основная деятельность?

– Уроки трезвости в колледжах и школах. Причем подростки, которые как раз-таки и являются «группой риска», потому что именно в этом возрасте начинают употреблять впервые, воспринимают информацию очень хорошо. Я считаю, что как раз за счет того, что мы говорим не о вреде и не говорим «не делай так». При таком подходе взрослых многим подросткам часто хочется сделать наоборот. Мы говорим о пользе трезвости. Активно работаем в соцсетях. Думаю, те, кто на нас подписан и читают статьи, которые мы публикуем, тоже могут о чем-то задуматься.

– Обращаются ли к вам люди, которые хотят бросить пить или курить?

– Бывает. Один мой знакомый спортсмен не пьет из-за режима. Но рассказывает, что когда видит на столе алкоголь, то ему всегда хочется выпить. А трезвость – это состояние, во время которого даже такого желания не возникает. Я рекомендую методику Геннадия Шичко, ученика Павлова. Он разработал метод работы со своим подсознанием – когда ты перед сном пишешь дневник, какой должна быть твоя жизнь. И это работает.

– Насколько актуальна пропаганда трезвости в Костанае?

– Достаточно. Меня приглашали на круглый стол по этой теме в областную библиотеку им. Толстого и там говорили, что половина случаев бытового насилия происходит во время алкогольного опьянения. Если бы больше людей прониклись идеей трезвости, то это была бы цепная реакция, и их знакомые задумались бы об этом. Мы на это и работаем.

P.S. Вы также можете приходить каждое воскресенье, в 16.00, по адресу: ул. Уральская, д.16, 2-й этаж, кабинет 213.

Дилара АРОНОВА

Фото предоставлено Д. МАМЕДОВЫМ

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями