Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Исследовательские институты оценивают уровень ненаблюдаемой экономики КР за 2018 год на уровне 29,8-37%, — правительство

Дата: 12 сентября 2019 в 12:44 Категория: Новости экономики


Исследовательские институты оценивают уровень ненаблюдаемой экономики КР за 2018 год на уровне 29,8-37%, - правительство

Tazabek — Правительством разработан проект постановления правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Плана мероприятий по сокращению уровня ненаблюдаемого сектора экономики на 2019-2021 годы». Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По оценке Национального статистического комитета, объем ненаблюдаемой экономики в 2017 году сложился в размере 125,2 млрд сомов, доля его в валом внутреннем продукте по сравнению с 2016 годом снизилась на 0,9 процентных пункта и составила 23,6 процента.

Данная оценка производится в соответствии с разработанной с участием международных экспертов и утвержденной методологией, соответствующей международным стандартам проведения оценки размера ненаблюдаемой экономики. Основой для проведения оценки являются данные статистической отчетности, получаемые органами статистики от государственных органов, предприятий, организаций, населения путем проведения государственных статистических наблюдений, а также выборочных обследований рабочей силы. Таким образом, обеспечивается широкий охват субъектов экономической деятельности.

В настоящее время статистическим комитетом проводятся работы по оценке объемов ненаблюдаемой экономики за 2018 год.

Наряду с официальными статистическими данными, характеризующими объем ненаблюдаемой экономики, имеются также и независимые исследования, проводимые частными/международными компаниями, данные которых базируются на основе опросов и субъективного мнения узкого круга представителей отдельных предприятий.

По предварительным данным результатов независимого исследования ненаблюдаемой экономики, проведенного компанией SIAR Research&Consulting в июне 2019 года, ее уровень в Кыргызской Республике составил 29,8% в ВВП. В опросе приняли участие 502 предприятия малого, среднего и крупного бизнеса.

Кроме того, исследование ненаблюдаемой экономики в республике в 2019 году было проведено также международной компанией PricewaterhauseCoopers LLP («PwC»), по результатам которого уровень теневой экономики составил 37% в ВВП. Исследование основано на проведенном опросе 302 субъектов предпринимательства.

На основе анализа причин, вынуждающих то или иное предприятие находиться «в тени», подготовлен проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Плана мероприятий по сокращению уровня ненаблюдаемого сектора экономики на 2019-2021 годы», направленный на снижение уровня ненаблюдаемого сектора экономики, искоренение причин, побуждающих хозяйствующие субъекты экономики уходить «в тень», а также минимизацию коррупционных рисков и создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

План мероприятий по сокращению уровня ненаблюдаемого сектора экономики на 2019-2021годы вынесен на общественное обсуждение.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями