Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Балет ГАТОБ имени Абая выступит во Франции

Дата: 12 сентября 2019 в 12:13 Категория: Новости стран мира


Балет ГАТОБ имени Абая выступит во Франции

Балетная труппа Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая отправится на гастроли во Францию, передает корреспондент Tengrinews.kz. С 15 по 21 сентября ГАТОБ выступит в Pala is dela Musique et des Congrès в городе Страсбург и CEC-Théâtre de Yerres в городе Йер. 

Балетная труппа представит три одноактных балета:«Шопениана» Фридерика Шопена в постановке Михаила Фокина, «Открывая Баха» Иоганна Себастьяна Баха в хореографии Дэвида Джонатана и «Болеро» Мориса Равеля, хореографа Рикардо Амаранте.

Гастрольное турне проходит при участии Посольства Казахстана во Франции в рамках международной программы «Наведение мостов между Востоком и Западом». 

Премьера балетов «Шопениана», «Открывая Баха» и «Болеро» в ГАТОБ имени Абая состоялись весной этого года. 

«Шопениана» — балетная сюита, бессюжетный спектакль — оммаж эпохе романтизма с его вечным конфликтом между мечтой и действительностью, неуловимостью ускользающего идеала. Балетмейстер Михаил Фокин языком пластических образов выразил настроение, характерное музыке Шопена. Балет поставлен главным балетмейстером театра, народной артисткой Республики Казахстан Гульжан Туткибаевой.


Фото ©Николай Постников

Балет в неоклассическом стиле «Открывая Баха» — революционная, модернистская постановка. Это всплеск эмоций, то новшество, которое так ждал зритель!


Фото ©Николай Постников

Морис Равель, хорошо знакомый с самобытным искусством Испании, решил написать оригинальное сочинение «Болеро». Новая постановка Рикардо Амаранте — это безумие страстей и буйство танца. Классик-модерн присутствует во всем, что происходит на сцене — как перемещаются танцоры, как свет меняет настроение зрителя. Музыка, безусловно, только усиливает впечатление от увиденного. 


Фото ©Николай Постников

Гастроли организованы в рамках программы «Современная казахстанская культура в глобальном мире«при полной финансовой поддержки Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями