Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Им нечего декларировать»: депутаты «Ак жола» раскритиковали правительство и Нацбанк за волокиту с несостоятельными должниками

Дата: 12 сентября 2019 в 10:13 Категория: Новости политики


11 сентября 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

«Им нечего декларировать»: депутаты «Ак жола» раскритиковали правительство и Нацбанк за волокиту с несостоятельными должниками. Соответствующий депутатский запрос фракции озвучила сегодня Дания Еспаева. Текст запроса приводится ниже.

Первому Заместителю
Премьер-Министра РК -
Министру финансов РК
Смаилову А.А

Председателю Национального банка
Республики Казахстан
Досаеву Е.А.

Уважаемый Алихан Асханович!
Уважаемый Ерболат Аскарбекович!
Неспособность должника удовлетворять требования кредиторов, является одним из факторов социальной напряженности в обществе. И не случайно Главой государства было поручено Правительству и Нацбанку принять беспрецедентные меры – списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения.
В данный момент такие долги в рамках кредитной амнистии будут списаны 507 тысячам гражданам по более чем 630 тысячам займам. На их погашение выделено 106 млрд тенге.
Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако те граждане, которые несмотря на все сложности добросовестно погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом, но честно выполняли взятые обязательства — оказались в неравном положении.
Учитывая одноразовость данной акции, нет никакой гарантии, что и в дальнейшем количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня, когда для снижения социальной напряженности опять возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан.
Нигде в передовых странах мира с развитыми рыночными отношениями такого рода масштабные списания долгов не применялись. А вопросы по неплатежеспособным заемщикам решаются в правовом поле в рамках специальных законов о банкротстве. Введение банкротства физических лиц накладывает на тех, кто не смог расплатиться по кредитам, определенные ограничения, но позволяет не превращаться в бомжей, сохранить крышу над головой и иные минимальные социальные гарантии.
Такой закон о банкротстве в Германии действует с 1994 года, отдельные положения которого посвящены банкротству частных лиц.
В США около 1-2 млн. человек ежегодно объявляют себя банкротами, причем до 96% всех дел в судах о несостоятельности связано с массовым увлечением американцев банковскими кредитами. В данной стране действует отдельные Законы, посвященные банкротству граждан.
Вопросы банкротства физических лиц урегулированы и в законах соседней России.
Депутаты партии «Ак жол» еще с 2014 года неоднократно вносили предложения по законодательному решению вопросов банкротства физических лиц. Тогда наши поправки о включении раздела по банкротству физических лиц в закон «О реабилитации и банкротстве» были отвергнуты Правительством.
В 2015 году в порядке депутатской инициативы депутатами фракции ДПК «Ак жол» разработан и внесен проект отдельного Закона «О банкротстве физических лиц». Однако проект не был поддержан Межведомственной комиссией при Правительстве.
Нас тогда заверили, что аналогичный законопроект готовится Министерством финансов совместно со Всемирным банком и якобы запланирован к принятию на 2017 год.
Сегодня близится к завершению 2019 год. И где этот закон?
На наши аналогичные запросы в 2014-15 годах правительство отказывало под предлогом необходимости введения всеобщего декларирования доходов. Но переход к этой мере в очередной раз перенесен, теперь до 2025 года. За эти 5 лет наши граждане успеют еще 5 раз взять и не вернуть кредиты. И теперь они будут не просить, а требовать списать им новые сотни миллиарды за счет государства.
Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту?
Кроме того, давно нужно понять, что речь идет не о бизнесменах или высокопоставленных чиновниках. У этих людей в большинстве случаев даже нет постоянной работы, им просто нечего декларировать!
И если бы Правительство вняло предложениям нашей фракции о введении банкротства физических лиц пять лет назад, то сегодня не было бы необходимости расходовать колоссальные средства на покрытие долгов неплатежеспособных граждан. Куда эффективнее было бы их направлять их на программы развития, жилищное строительство, образование и здравоохранение.
Поэтому сегодня президент Токаев своим решением выручил тысячи граждан из тупика, куда они попали благодаря недальновидности чиновников, игнорировавших предложения и предупреждения депутатов.
В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК «Ак жол» вновь просит правительство внести обещанный законопроект о банкротстве физических лиц, а в случае его неготовности заявляет о намерении повторно внести свой законопроект, отвергнутый правительством в 2015 году.

С уважением,
Депутаты фракции ДПК «Ак жол»

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями