Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чемпионат мира по боксу: сколько медалей светит Казахстану

Дата: 12 сентября 2019 в 07:40 Категория: Новости спорта


Чемпионат мира по боксу: сколько медалей светит Казахстану

Начали с нокдауна

Первый же бой с участием казахстанского боксера получился красивым и эффектным. Не хватающий звезд с неба Бекзат Нурдаулетов (81 килограмм) отправил в нокдаун южнокорейца Хонга Инги и выиграл поединок. Теперь он встретится с Корбаем Баррерой из Венесуэлы.

На турнире главный тренер сборной Галымбек Кенжебаев рассчитывает завоевать как можно большее количество медалей. Естественно, одними из главных наших конкурентов будут Россия, выступающая на правах хозяйки чемпионата, Узбекистан, традиционно сильная Куба, Украина, Индия и еще пару стран. Оптимальным будет вариант с тремя золотыми медалями, но сделать это будет чрезвычайно сложно, поэтому и две медали высшей пробы – отличный вариант.

Не обошлось без потерь в составе команды. Так, пропустят турнир в Екатеринбурге вице-чемпион мира Абильхан Аманкул, один из самых перспективных казахстанских боксеров. К слову, он довольно активно тренировался на сборах, но ближе к турниру стало понятно, что из-за травмы выступить Аманкул не сможет. 

© Photo: Сали Сабиров / пресс-служба НОК КазахстанаКазахстанский боксер Абильхан Аманкул

Также Кенжебаев отмечает потерю чемпиона Азии Бека Нурмаганбета, которого заменил как раз-таки Бекзат Нурдаулетов.

В остальном — все готовы к мировому первенству. Тренерский штаб сборной активно просматривал боксеров как на внутренних, так и на международных турнирах. Последним этапом подготовки для мастеров кожаной перчатки стал Кубок президента Казахстана, состоявшийся в столице. На нем тренеры развеяли свои сомнения и поняли, кто на что горазд.

Сборная Казахстана по боксу готовится «выстрелить» на чемпионате мира

Сплав опыта и молодости

Нынешний состав сборной нельзя назвать лучшим за последние годы. Многие из тех, кто завоевывал медали на чемпионатах мира и Азии, уже ушли в профессионалы. Возможно, из-за беспорядка, который творился в АИБА за последние пару-тройку лет. Либо все дело в небольших заработках в любителях. Те, кто остался (Ералиев, Сафиуллин, Левит, Кункабаев), понимают, что в профи уходить уже поздно, поэтому лучше заработать хорошие средства, добыв медали на крупных соревнованиях, вроде ЧМ или Олимпийских игр.

Казахстан всегда был богат на боксерские таланты. Это и сильная тренерская школа, и отличная генетика, и массовость вкупе с доступностью бокса во всем Казахстане. Свято место пусто не бывает, поэтому замену ушедшим нашли довольно быстро. Молодежная сборная постоянно завоевывает медали на крупных турнирах, и наиболее талантливых ее представителей старались не терять, давая возможность максимально быстро адаптироваться ко взрослому боксу.

В весовой категории до 52 килограммов Галымбек Кенжебаев делает ставку на 22-летнего Сакена Бибосынова. Да, он молодой, но немного засиделся в перспективных. На чемпионате и Спартакиаде страны, а также на Кубке президента он выступал довольно ровно, оставив позади себя более опытных коллег. Ему сложно будет добыть медаль на чемпионате мира, учитывая высокую конкуренцию в этом весе. Фаворитами считаются кубинец Йосвани Вейтиа, россиянин Василий Егоров и Шахобиддин Зоиров из Узбекистана. Если повезет с сеткой, то Бибосынов может вклиниться в борьбу топов. Пока же в стартовом бою его будет ждать представитель Монголии.

Чемпион мира 2017 года Кайрат Ералиев подходит к турниру далеко не в лучшей форме, если посмотреть на его последние результаты. Это и вылет из чемпионата Азии, и лишь третье место на Кубке президента Казахстана. Хотя недооценка Ералиева, как показало время, порой оказывается даже на руку самому боксеру. Он умеет удивлять. Пока же кубинец Ласаро Альварес Эстрада называется специалистами в качестве основного соискателя на золото чемпионата. Первый соперник Ералиева – серебряный призер Олимпиады в Рио, боксер из Венесуэлы Финола Ривас. Бой обещает быть жарким, но никто не говорил, что будет легко.

Самым опытным и возрастным боксером сборной Казахстана был и остается Закир Сафиуллин. Он завоевывал медали чемпионата Азии, ездил на ЧМ, но никогда не принимал участие в Олимпиаде. 32-летнего спортсмена в предварительной стадии ждет оппонент из Азербайджана. С фаворитом веса до 63 килограммов — Энди Крусом Гомесом из Кубы — казахстанец может сойтись уже в третьем круге. Не хотелось бы этого боя уже сейчас, но выхода другого нет. Если Закир разочарует тренеров в Екатеринбурге, то на нем могут поставить крест, ведь талантливых боксеров-казахстанцев в этом весе очень много.

Выиграв конкуренцию у нестабильного Асланбека Шымбергенова, Абылайхан Жусупов из Карагандинской области (69 килограммов) постарается наконец взять золото на крупном турнире. Конкурентов в этом весе очень много. Главный из них – Рониэль Иглесиас Сотолонго, которого, кстати, Шымбергенов уже побеждал не один раз. Всю ответственность Жусупов, думаю, понимает, ведь весовая категория еще недавно считалась «нашей» из-за постоянного доминирования. Теперь же несколько турниров подряд казахстанцы первое место в нем не берут.

В весовой категории до 75 килограммов у чемпиона Азии Турсынбая Кулахмета появилась еще одна возможность доказать, что он лучше травмированного Абильхана Аманкула. Техничный боксер не считается фаворитом в этом весе, где большего ждут от кубинца Арлена Лопеса и итальянца Сальваторе Кавалларо. Первый соперник Кулахмета в Екатеринбурге – Милош Бардл (Чехия).

Как уже было сказано ранее, Бекзат Нурдаулетов (81 килограмм) очень успешно начал турнир. Правда, на него никто не делает ставку. Само участие для казахстанца на чемпионате мира – уже достижение. Правда, очень часто бывает так, что «темные лошадки» «выстреливают». Здесь еще один кубинец Хулио Ла Крус – четырехкратный чемпион мира, победитель Олимпийских игр — называется специалистами досрочным чемпионом.

Самый популярный, пожалуй, боксер-любитель из Казахстана Василий Левит (91 килограмм) чемпионат мира начинает в компании давних знакомых. Здесь и кубинец Эрисланди Савон, и узбекистанец Санжар Турсунов, которых он уже побеждал. Набирает обороты перспективный тяжеловес из России Муслим Гаджимагомедов. От Левита тренеры ждут только золота, как и в Токио, а значит, ему нужно прибавлять во многих компонентах и доказать судьям, что он действительно лучший в своем весе. Левит начнет турнир боем против словака Давида Михаляка.

И наконец, супертяжеловес Камшыбек Кункабаев. Он уже был серебряным призером чемпионата мира в весе свыше 91 килограмма. Главная интрига этого веса – противостояние казахстанца с представителем Узбекистана Баходиром Жалоловым. Хотелось, конечно, еще увидеть азербайджанца Магомедрасула Меджидова, нокаутировавшего в 2013 году Ивана Дычко, однако недавно стало известно, что действующий чемпион мира перешел на профессиональный ринг.

Куда движется любительский бокс?

На чемпионате мира в России выступит рекордное количество боксеров – 488 спортсменов из 95 стран. Правда, весовых категорий теперь не десять, а восемь, что, естественно, не поспособствует популяризации любительского бокса в мире. Все больше спортсменов переходят в профи, не зная, какое будущее ждет любителей. Все слишком туманно, хотя надежда на светлое будущее все же имеется.

У Международного олимпийского комитета (МОК) натянутые отношения с Международной федерацией бокса (АИБА). Последних даже отстранили от проведения олимпийского турнира, в том числе и от квалификации. От конфликта двух крупных организаций страдают любители бокса, которые теперь не смогут увидеть бои чемпионата мира по телевизору раньше четвертьфинальной стадии.

Чемпионат мира в Екатеринбурге не будет лицензионным. Поэтому у боксеров, не поехавших на турнир, еще будет возможность отобраться на Олимпиаду. Для этого нужно доказать свою состоятельность тренерскому штабу и уже в начале будущего года начать «штурмовать» Токио, где и пройдут главные старты четырехлетия.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями