Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Российский тревел-блогер Миша Поехавший: «Ничего исторического я в ВКО не заметил»

Дата: 11 сентября 2019 в 17:48 Категория: Новости интернета


Российский тревел-блогер Миша Поехавший:

Путешествие – дело серьезное, а ведение собственного тревел-блога ещё более ответственно. Ведь человек не просто посещает какие-то места сам, но и делится впечатлениями со своей аудиторией, влияя тем самым и на их восприятие тоже. Кто-то из блогеров предпочитает рассказывать о достопримечательностях, кто-то акцентируется на отдельной тематике в посещаемых странах.

Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с популярным российским тревел-блогером Михаилом Ронкаиненом, который ведёт YouTube-канал «Поехавший». На канале Михаила более четырехсот тысяч подписчиков. Блогер уже успел посетить 112 стран, среди которых немало экзотических, привлекающих множеством тайн. Часто в поездках Михаил совершает рискованные поступки и находит интересные, иногда даже весьма скандальные истории людей.

– Михаил, на чем Вы делаете акцент в своих видео?

– Я делаю акцент на том, что вижу. Даже в проблемных местах есть достопримечательности. О достопримечательностях я тоже рассказываю.

– Но лично Вас что больше привлекает, посещать места или узнавать истории людей?

– Люди интереснее, чем места, потому что в голове человека связей больше, чем между городами и странами с помощью железных дорог, аэропортов, с помощью просто обычных дорог во всем мире. В одном человеческом мозгу больше связей, и поэтому больше можно из него раскрутить.

– Вы посетили множество стран, где есть немало социальных проблем. Можете ли вспомнить какую-то конкретную историю, когда Вы рассказали о той или иной проблеме в своем блоге и как-то привлекли к ней внимание общества?

– Таких историй много. В Улан-Удэ, столице Бурятии, я показал какой-то полуразваливающийся дом, где люди живут, двухэтажный, с туалетами на улице, люди там чуть ли не воют. Причем они платят достаточно большие деньги за проживание в нем, за коммунальные услуги. Дом снесли через некоторое время после того, как я его снял. Была история, когда я снимал про африканских болельщиков, которые на чемпионате мира по футболу в России оказались без денег. В Москве есть специальные ночлежки, куда могут прийти пожить бомжи. Я повел их в эту ночлежку. Их не хотели туда пускать, а я все это снимал. И через некоторое время начальника этой ночлежки уволили. Потому что это какой-то беспредел был абсолютно, русских бомжей пускают, а африканских бомжей отказались пускать.

– Где Вы уже успели побывать?

– Я побывал в 112 странах.

– Назовите самые яркие, которые больше всего Вам запомнились?

– Казахстан мне нравится. Я все люблю на самом деле.

– В каких регионах Казахстана Вы побывали?

– Нур-Султан и Восточный Казахстан: Усть-Каменогорск и Рахмановские ключи.

– Что Вам больше всего запомнилось в Восточном Казахстане? Может быть, какие-то исторические места? Это духовно-культурная столица нашей Родины, наш великий поэт Абай родом из Восточного Казахстана.

– Про Абая я знаю. Но ничего исторического я в ВКО не заметил, только город Зыряновск. Я как будто на 50 лет назад окунулся, как в Советский Союз.

– Что отличает этот город от других городов, которые Вы видели во время своих путешествий?

– Мама у меня любит советские фильмы, я смотрел вместе с ней, и вот я не думал, что смогу оказаться в реальном советском антураже. Это город Зыряновск. Отличается тем, что это то, что в моей голове осталось с тех времён, когда я смотрел советские фильмы. Какой-нибудь «Афоня», вот чистый Зыряновск.

– Как люди встречают в Восточном Казахстане?

– Хорошие люди, улыбаются, особенно в деревне. Доброжелательные, дружелюбные, милые, простые.

– Случалось ли Вам попадать в опасные ситуации во время путешествий по разным странам?

– Да, было такое, что я чуть не умирал несколько раз.

– В каких странах столкнулись с наибольшей опасностью?

– Так вышло, что это была Турция, еще в Северной Корее я совершал опасные поступки, которые могли мне грозить потерей жизни.

– У Вас когда-нибудь возникали проблемы в стране из-за незнания законов или местного менталитета?

– Да, были, с дронами особенно сейчас закручивают гайки по всему миру. Они же относительно недавно появились. Сначала можно было везде летать, а сейчас почти нигде нельзя, у вас здесь в Казахстане тоже нельзя летать без разрешения. В Тунисе, например, дрон просто отняли, когда увидели на границе.

– В Казахстане в последнее время участились случаи воровства у иностранных путешественников и нападения на них, у Германского путешественника украли мотоцикл в Алмате, а туриста из Украины избили и украли сумку с крупной суммой денег. Как Вы думаете, может ли из-за подобных случаев сложиться какое-то определенное мнение о людях в стране, или не стоит разочаровываться во всех после каких-то единичных случаев?

– Я думаю, что вообще не стоит. Меня один раз ограбили в Никарагуа, но я сам был тогда виноват. Я ночью пошел через неблагополучные районы, чего делать не нужно, конечно. Навигатор так проложил дорогу, и я иду, и все хуже и хуже становится, потом сзади на меня напали с ножом и ограбили. Просто тут нужно понимать, куда едешь и чего можно ожидать.

– Знакомитесь ли Вы с обычаями страны перед поездкой?

– Я обычно когда приезжаю, все уточняю на месте, в тот раз не успел, когда меня ограбили, потому что это было в тот же день, когда я приехал.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, если они хочет поехать в путешествие и рассказывать потом об этом людям?

– Человек должен уметь говорить. Человек должен уметь открывать рот, произносить буквы и собирать из них слова и предложения. В том и фишка YouTube, что любой человек может, это непрофессиональная площадка. Большая часть блогеров – это непрофессионалы. Обычные ребята с района. У любого блогера найдется своя аудитория.

Своя аудитория у Михаила есть уж точно, его видео набирают по несколько тысяч просмотров. В поездки он обычно отправляется в одиночку, либо с друзьями-путешественниками. В отличие от некоторых других блогеров, Миша не планирует ход своей поездки заранее, все обычно получается спонтанно. Ведь невозможно заранее предугдать, какие сюрпризы может готовить незнакомая страна, но оттого путешествие становится только интереснее.

Екатерина БОБКО

Фото автора и @misha_edet

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями