Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Токаев рассказал, что общего у народов Казахстана и Китая

Дата: 11 сентября 2019 в 17:10 Категория: Общество


Токаев рассказал, что общего у народов Казахстана и Китая

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. Казахстан продолжит развивать взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Он выступил с лекцией в Китайской академии общественных наук в Пекине и отметил, что в истории двух стран есть немало общего.

© Photo: Официальный сайт президента КазахстанаПрезидент Казахстана выступил с лекцией в Китайской академии общественных наук

Народы Китая и Казахстана сближают дух развития и стремление к прогрессу, считает глава страны.

«Сорок лет назад руководство и народ Китая приступили к проведению мудрых и широкомасштабных преобразований. Благодаря этим реформам китайское государство занимает передовые позиции в мире. В течение 30 лет Казахстан также прошел непростой, но впечатляющий путь – от глубокого системного кризиса к устойчивому росту», — цитирует Токаева Акорда. 

Он подтвердил, что ключевые принципы внешней политики Казахстана будут сохранены. На международной арене страна продолжит укреплять дружественные отношения с государствами, которые готовы поддержать Казахстан, высказался президент.

«Прежде всего, это касается друзей, и Китай является одним из самых близких нам государств, одним из первых, признавших суверенитет, независимость и территориальную целостность Казахстана. КНР также одной из первых среди ядерных держав предоставила соответствующие гарантии Казахстану без каких-либо предварительных условий», — добавил Токаев.

Он отметил, что расширению казахстанско-китайского диалога способствовала общая позиция по вопросу борьбы с «силами трех зол» — религиозным экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом.

Казахстан и Китай как соседи и стратегические партнеры должны вместе двигаться к прогрессу и искать новые выгодные направления сотрудничества, считает Токаев.

В качестве показательного примера продуктивного взаимодействия Токаев привел сотрудничество известного казахстанского историка-востоковеда Клары Хафизовой с Китайской академией общественных наук.

О чем Токаев говорил профессорам

Отрадно, что в Китайской академии общественных наук есть эксперты, изучающие Казахстан и знающие казахский язык, продолжил Токаев.

© Photo: Официальный сайт президента КазахстанаТокаев предложил создавать центры туризма по китайским стандартам в Казахстане«Надеюсь, что идеи и предложения экспертов будут способствовать укреплению нашего взаимовыгодного сотрудничества», — выразился президент.

Он напомнил, что начал свою дипломатическую карьеру именно в Пекине и был свидетелем осуществления эффективной политики реформ и открытости Дэн Сяопина.

Токаев поздравил присутствующих с 70-летним юбилеем Китайской Народной Республики. Президент считает, что знаменательная дата – важный рубеж для достижения одной из главных целей руководства КНР – построения китайского среднего класса «сяокан».

Токаев рассказал о цели Казахстана

Президент рассказал, что Казахстан вошел в число 50 развитых стран мира и не останавливается на достигнутом, реализуя стратегию национального развития до 2050 года.

«Наша цель – войти в клуб 30 самых развитых государств. ​ Нам предстоит большая работа в деле приумножения наших достижений и перехода на качественно новый уровень государственного развития», — сказал Токаев.

Он добавил, что важно укреплять независимость страны, ее экономический потенциал, развивать человеческий капитал и повышать благосостояние народа.

Рост конфликтов и напряжение в отношениях

Большой блок лекции был посвящен анализу современных международных отношений. Напряжение в отношениях государств, слом прежних механизмов безопасности и контроля над вооружениями, рост конфликтов – все это новая геополитическая реальность, озвучил Токаев.

«К сожалению, мы видим целый ряд критических обстоятельств, которые обостряют и без того сложный международный диалог», — отметил он.

© AP Photo / Andrea VerdelliТокаев не будет использовать знание китайского языка на переговорах в ПекинеС глобальной повестки дня не сходят проблемы международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения, продолжил президент. Он указал, что Казахстан разработал уникальный политический документ — Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма. ​

«Казахстан также внес посильный вклад в заключение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) путем предоставления площадки для переговоров в 2013 году. Мы по-прежнему готовы содействовать поиску компромисса», — сказал он.

Казахстан, со слов президента, готов делиться опытом в процессе денуклеаризации КНДР.

Также Токаев акцентировал внимание на то, что республика поддерживает Организацию Объединенных Наций и будет содействовать ее деятельности.

«Убежден, что Китай способен конструктивно повлиять на усиление значимости ООН. Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, Китай играет важную роль в этой Организации», -​ сказал Касым-Жомарт Токаев.

После завершения лекции глава государства побеседовал с казахстанскими студентами, обучающимися в Китае, и сделал с ними памятную фотографию.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями