Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что делать, если от родственника осталась коллекция оружия?

Дата: 11 сентября 2019 в 15:58


Что делать, если от родственника осталась коллекция оружия? Ответ эксперта 0 + —

По закону, оружие в России можно оставить в наследство, однако наследнику обязательно нужно будет надлежащим образом его оформить и получить лицензию. АиФ.ru разобрался, какие виды оружия можно наследовать, а какие нет, и что требуется для вступления в наследство.

Какое оружие можно оставить в наследство?

Согласно статье 20 Федерального закона «Об оружии», в наследство можно оставить гражданское оружие. К нему относится оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье, сигнальное и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой или национальным костюмом. Оно обязательно должно быть зарегистрировано. У наследника также должна быть лицензия на приобретение гражданского оружия. Лицензию выдает местные лицензионно-разрешительные отделы (ЛРО) Росгвардии, там же оружие ставят на учет.

Вопрос-ответ Все, что нужно знать о наградном оружии в вопросах и ответах

Могут быть унаследованы отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики), которые передаются некоторым категориям граждан РФ для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды. Их требуется зарегистрировать в двухнедельный срок со дня получения в порядке наследования.

Как вступить в наследство?

Пока оружие не оформлено на имя наследника, его забирают на ответственное хранение органы Росгвардии. При этом не стоит относить оружие самостоятельно, чтобы ваши действия не сочли незаконным ношением. Лучше предварительно позвонить в органы внутренних дел и Росгвардии, чтобы уточнить, как передать оружие на ответственное хранение. 

Как поясняет юрист Сергей Кормилицин, после вступления в наследство наследник в обычном порядке должен получить разрешение на оружие. В частности, лицензию, а также разрешение на его хранение и ношение. После оформления документов оружие возвращают владельцу. Максимальный срок хранения составляет год. 

В случае, если наследник этого не сделает, то он, как объясняет юрист, должен будет продать оружие в течение года. «Иначе в судебном порядке оно может быть продано и вырученные деньги передадут наследнику, но за вычетом расходов на процедуру продажи» , — говорит Кормилицин.

Что делать, если в наследство досталось антикварное или имеющее культурную ценность оружие?

Под оружием, имеющим культурную ценность, понимается то, которое включено в состав музейного фонда России или подпадает под действие Закона РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей», а также старинное (антикварное) оружие. Как поясняет эксперт по оружию Вячеслав Ванеев, между антикварным оружием и оружием, имеющим культурную ценность, существует несколько различий.

Антикварным оружием считается то, которое по современным требованиям не признается боевым, охотничьим или каким-либо еще видом оружия. Подтвердить это может специализированная экспертиза. «Если это антикварное оружие, которое не подпадает под понятие современного огнестрельного оружия или же холодного оружия, то у него должен быть сертификат. Он дается соответствующими лабораториями, которые проводят экспертизу и оценивают, является ли оружие антикварным. Затем владельцу выдают бумагу, где будет написан статус оружия. В соответствии с этим статусом с оружием и обращаются», — говорит эксперт. 

Вопрос-ответ Какой нож можно считать холодным оружием?

В свою очередь, под оружием, имеющим культурную ценность понимается оружие, которое было сделано каким-либо известным мастером, имеет уникальную отделку либо принадлежало исторической личности. Культурная ценность также подтверждается экспертизой, говорит Ванеев. 

Как и в случае с гражданским оружием, об антикварном или имеющим культурную ценность оружии родственникам умершего, в первую очередь, нужно известить правоохранительные органы, которые изымут его и проведут необходимую экспертизу. «Если человеку в наследство досталось оружие, сразу же нужно пригласить сотрудников правоохранительных органов. По большому счету, они же должны и провести эти исследования. На их основании оружие признается гражданским оружием или культурным артефактом (если оно не может произвести выстрел)», — говорит Ванеев.

По его словам, в случае, если экспертизой установлено, что выстрелов из оружия произвести нельзя, то его передают собственнику уже не как оружие, а как предмет культурного наследия. Соответственно, лицензию на него получать не нужно, поскольку оружием этот предмет уже не является. Если же эксперты установят, что оружие имеет культурную ценность и при этом может использоваться и производить боевые выстрелы, то наследнику потребуется оформить на него те же документы и лицензию, что и на гражданское оружие. В случае, если наследник не хочет получать лицензию и пользоваться оружием, то он может отдать его специалистам, которые охолостят такое оружие (для этого также потребуется обратиться с заявлением в лицензионно-разрешительные органы), либо продать его.

Какое оружие нельзя наследовать?

По закону, наградное оружие нельзя оставить в наследство, а также подарить или продать. К наградному оружию относится гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами России в качестве награды на основании указа президента, постановления правительства, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций. 

Вопрос-ответ С какого возраста в России и мире можно купить оружие?

Как поясняет Ванеев, если владельца наградного оружия не стало, то его родственники все-таки могут сохранить награду в семье как памятный сувенир. В первую очередь нужно уведомить лицензионно-разрешительные органы о том, что человек, награжденный оружием, скончался. Также нужно сообщить, что родственники хотят вывести оружие из боевого состояния, чтобы сохранить его, как семейную реликвию. «После этого лицензионно-разрешительная система выписывает направление в специализированную организацию, которая приведет оружие в небоевое состояние. Человек оплачивает этот процесс, после чего охолощенное наградное оружие доставляют обратно к нему», — говорит эксперт. Он добавляет, что после этого оружие может храниться в семье. 

Если семья не хочет оставлять наградное оружие, то потребуется написать заявление в лицензионно-разрешительные органы с просьбой его утилизировать. Сотрудники приедут, изымут наградное оружие и утилизируют его. В случае, если не охолостить наградное оружие, то такое владение будет считаться незаконным хранением в соответствии с действующим законодательством.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями