Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Древние книги и тайник нашли при раскопках городища Культобе

Дата: 11 сентября 2019 в 15:23


Древние книги и тайник нашли при раскопках городища Культобе

При раскопках городище Культобе найдены древние книги, тайник с комплектом женских украшений и еще более 6 тысяч артефактов железного и бронзового веков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта.

По завершению раскопок на территории историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан» будет создан археологический парк «Городище Культобе». Об этом сообщили на пресс-конференции в акимате Туркестанской области.

Как отметили археологи, организация подобного парка – новшество для Казахстана.

В ходе раскопок городища Культобе обнаружены свыше 6 тысяч артефактов: золотые, железные и бронзовые изделия, керамика, монеты, органика, бытовые помещения с тандырными печами, множество черепиц посуды, детские игрушки-свистульки, монеты. Примечательным фактом стали находки облицовочных плиток, аналогичных тем, которым был облицован мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави. Это свидетельствует о том, что именно в Культобе находились мастерские по производству этих плит.

Так, при раскопках древней цитадели Ясы были определены основные этапы ее формирования и элементы ее застройки, изучены строительные материалы и приемы, обоснована датировка возникновения и гибели древней цитадели – I-III (IV) вв. н.э. А при вскрытие периметра крепостных стен цитадели, окружавших высокий замок крестовидной в плане формы и несколько культовых дворов, в которых периодически устанавливались постройки каркасно-столбовой конструкции обнаружены своеобразные прото-юрты. В них совершались завещанные предками обряды и ритуалы поклонения.

Недавно в одном из таких дворов был обнаружен тайник с комплектом женских украшений – золотые серьги ранне-полихромного стиля и детали ожерелья из бусин и амулетов. Эта находка помимо того, что дополнительно обосновывает датировку слоев, дает материал для реконструкции неизвестных ранее обычаев и обрядов древних кангюйцев.

Кроме этого, в одной из построек была обнаружена книга, написанная арабской вязью. По причине долгого нахождения под землей, кожаный переплет книги оказался практически полностью утрачен, за исключением небольшого фрагмента на обложке. Реставраторы научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» начали работу по ее консервации и реставрации. Немного позднее на этой же территории была найдена еще одна книга.

Также сообщается, что одна из найденных монет датируется VIII веком. Эта находка дает основание полагать, что городище действительно являлось столицей и центром торговли, был одним из пунктов Великого Шелкового пути, который положил основу международных отношений Востока и Запада.

«Накапливаемые новые материалы открывают неизвестные страницы истории культуры. Теперь можем обоснованно говорить, что Ясы возник в I веке нашей эры как региональный культовый центр государства Кангюй, посвященный поклонению духам предков. А город Туркестан получил уникальный архитектурный комплекс «Древняя цитадель Ясы», подобного по сохранности и древности сооружения не имеет ни один город Казахстана», — говорится в сообщении.

Археологические работы на территории Культобе проводятся Казахским научно-исследовательским институтом культуры при финансовой поддержке корпоративного фонда «ЕRG Көмек». Согласно меморандуму, ERG инвестирует в этот проект более трех миллиардов тенге.

Как отметили представители фонда, Евразийская Группа ежегодно заключает меморандумы с акиматами четырех регионов страны.

«Евразийская Группа понимает важность проводимых археологических раскопок на территории священной земли Казахстана. Мы знаем без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. К тому же найденные при раскопках объекты дают немало поводов для гордости за нашу историю», — подчеркнул руководитель проекта от ERG Сейткали Рахимов.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями