Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Более 300 актюбинских семей остались без квартир решением Верховного суда

Дата: 11 сентября 2019 в 15:08


Более 300 актюбинских семей остались без квартир решением Верховного суда

Дома в жилом комплексе «Юнис Сити», вокруг которого несколько лет продолжаются судебные тяжбы, может забрать ForteBank. Так решил Верховный суд. Люди, которые законно купили жильё, теперь должны паковать вещи. А квартиры банк может продать на аукционе другим желающим, передает Arnapress.kz со ссылкой на city04.kz.

Дело началось еще в 2016 году, когда двое сотрудников городского управления юстиции за несколько минут «изъяли» у Forte Bank заложенное имущество на полтора миллиарда тенге. За один день дома с квартирами, в которых уже проживали люди, элеватор с подъездными путями и земельные участки были выведены из залога и перепроданы подставным фирмам.

В преступлении участвовали двое сотрудников отдела регистрации недвижимости городского управления юстиции — Каирбек ОРЫНБАСАРОВ и Альфира СУЛТАНОВА. Мошенническую схему, как выявило следствие, они разработали при участии руководства ТОО «Актобе Хим Тэк» и ТОО «ОксиБилд», директор которых Гегам АСРЯН до сих пор находится на свободе. Заложенное в Forte Bank имущество они перепродали ТОО «Адал-Умит». Владелицей этого ТОО была жена Гегама Асряна.

Выведенное из государственной электронной базы имущество заложили снова. За землю в Qazaq Banki получили неплохие деньги. Так же «ушли» четыре земельных участка и элеватор с подъездными путями.

Мало того, люди, которые купили квартиры в рассрочку в жилом комплексе «Юнис Сити», продолжали платить за них «ОксиБилду».

Таким образом, они потеряли почти 200 миллионов тенге. Деньги принимала микрокредитная организации «Кеш Кредит». Её владельцем тоже был Асрян. Но, как оказалось, квартиры эти не были зарегистрированы, как положено, в департаменте юстиции. Получалось, что более 300 актюбинцев, купившие жильё, не стали его собственниками. Характерно, что потерпевшие – 162 жильца комплекса «Юнис Сити», Qazaq Banki и Forte Bank перед прениями отказались от своих претензий. Свои деньги они были намерены взыскивать в гражданском порядке.

Несколько месяцев собственники квартир были в подвешенном состоянии, они не могли зарегистрировать право собственности на квартиры, за которые отдали деньги. После обращений людей в суды и акимат власти все же признали, что люди, купившие квартиры в злополучных домах — их реальные собственники. Но….

В феврале 2019 года Forte Bank обратился в экономический суд с иском к горакимату и городскому управлению юстиции. Банк потребовал признать недействительными государственный акт о приёмке нескольких домов в «Юнис сити» по улице Бокенбай батыра, 155, корпус 1,2,3.

Банк мотивировал свои требования тем, что дома были обманным путём «уведены» из-под залога. Таким образом, дом с 336 квартирами должен принадлежать банку. Суд тогда отказал банку в притязаниях. Судья Алгабек Жусупов решил, что вред причинённый банку, нужно взыскивать с мошенников, которые обманули кредитное учреждение, кроме того, договора купли-продажи квартир не были признаны недействительными. И в залоге у банка были не дома, а земля. Суд признал, что люди, купившие квартиры в ипотеку, добросовестные приобретатели, а значит — законно владеют жильём.

Но 3 сентября Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РК решила иначе. Судьи Таймерденов, Сисенова, Кайыпжан встали на сторону Forte Bank. В своём постановлении судьи Верховного суда указали, что государственной приёмной комиссией был принят в эксплуатацию дом 155 корпус 1, а корпуса 2 и 3 были вписаны в документ дополнительно, и фактически не были приняты в эксплуатацию. Следовательно, те, кто купил квартиры в этих домах – больше не их собственники.

Верховный суд дал 1 месяц горуправлению юстиции Актобе на то, чтобы устранить допущенные нарушения прав банка. А значит уже сейчас жильцы квартир в этих домах, купившие свои квадратные метры законно, должны искать себе другое жильё. Что будет делать Forte Bank с доставшимися им домами, пока неизвестно. Возможно, продаст.

 

© Фото: city04.kz

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями