Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Рюкзаки первоклашек Нур-Султана более чем в два раза тяжелее положенного

Дата: 11 сентября 2019 в 12:18


Рюкзаки первоклашек Нур-Султана более чем в два раза тяжелее положенного

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов рассказал о результатах мониторинга веса рюкзаков школьников столицы.

Сотрудники столичного департамента замерили рюкзаки учеников пятидесяти классов в 13 школах города. По результатам замеров вес рюкзака 1-3 классов составил от двух до 4,5 килограмма, при этом вес дополнительных предметов, помимо школьных учебников и тетрадей, составил от 0,5 до двух килограммов (допустимый по норме вес – от 1,5 до 2 килограммов). Вес рюкзаков в 4-5 классах составил 2,5-4,15 килограмма (норма от 2 до 2,5 килограмма), в 6-7 классах – 3,1-5 килограммов (норма 3-3,5 килограмма), 8-11 классах – 3,5-5 килограммов (норма 4-4,5 килограмма).

«Вес школьного ранца со всем его содержимым должен составлять максимум 10 процентов от общего веса ребенка, включая и ланч-бокс, и бутылочку с водой, и сменную одежду. Здоровье школьника должно быть приоритетом для родителей, поэтому излишний вес школьного ранца опасен. Существуют реальные риски для здоровья школьника, связанные со слишком тяжелым ранцем», — подчеркнул Садвакас Байгабулов на своей странице в Facebook.

Напомним, в соцсетях появилось видео, на котором ученик начальных классов казахстанской школы с трудом идет по коридору с большим школьным рюкзаком и падает под его тяжестью с лестницы. Также в ведомство поступили обращения по поводу недостаточного количества учебников, отсутствия шкафчиков и веса рюкзаков.

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями