В ВКО более 200 сотрудников горно-обогатительной фабрики остались без работы

Дата: 10 сентября 2019 в 23:14


В ВКО более 200 сотрудников горно-обогатительной фабрики остались без работы

По данным телеканала, о закрытии фабрики заговорили несколько лет назад. Когда, проанализировав объемы добычи руды, пришли к выводу, что для переработки вместо двух фабрик, можно обойтись одной.

«Иртышская руда, которая ранее перерабатывалась на Белоусовской фабрике, теперь будет перенаправлена на Николаевскую фабрику. Даже с учетом затрат на перевозку — это будет выгоднее и эффективнее для компании», — заявил специалист по связям с общественностью группы горно-металлургических компаний Ермек Дюзкенев.

Руду перенаправят, а вот людей нет. Из всего коллектива в 246 человек, рабочие места на время консервации предприятия сохранят 26. Остальным пообещали найти другую работу.

«Я не думаю, что нас устроят всех. Трудоустроят слесарей, электриков. Это понятно, они везде нужны. А мы между небом и землей. Контролер ОТК. Такая специальность — больше ничего не умеем, только контролировать», — говорит один из работников фабрики.

Помимо потери работы, жителей поселка волнует вопрос и содержания инфраструктуры. Ведь за центральную инфраструктуру поселка отвечали градообразующие предприятия. Но, в акимате обещают приложить максимум усилий, чтобы не допустить сбоев. Готовы поддержать и тех, кто после сокращения, решит больше не работать по найму.

«Предложено обучение по программе «Бастау Бизнес» для начала собственного дела в качестве индивидуального предпринимателя. Это обучение позволит участвовать в грантовом финансирование, то есть в получении гранта до 200 МРП на начало нового дела или получения микрокредита», — говорит заместитель акима Глубоковского района Елена Старенкова.

Правда, пока таких смельчаков не нашлось. Для жителей небольшого поселка закрытие градообразующего предприятия, где работали целыми династиями, серьезный не только материальный, но и эмоциональный удар. Многие задаются вопросом, а есть ли смысл вообще оставаться жить в поселке. Но в большинстве люди ждут и надеются, что работодатель, как и обещал, подыщет новую работу каждому.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями