Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Аэропорт Семея предложили назвать в честь Абая

Дата: 10 сентября 2019 в 19:10


Аэропорт Семея предложили назвать в честь Абая

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. Аэропорт Семея предложили назвать в честь казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

В Казахстане создана Госкомиссия по празднованию 175-летия Абая

Под председательством госсекретаря Марата Тажина в Акорде прошло заседание Госкомиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая.

Марат Тажин предложил обратиться к главе государства с тремя инициативами: присвоить имя Абая аэропорту города Семей, преобразовать государственную премию в области литературы и искусства в государственную премию имени Абая и создать на базе посольств Казахстана за рубежом «Центры Абая», указано на сайте главы государства.

Интересные факты об Абае Кунанбаеве

К юбилею Абая будут отреставрированы мавзолейный комплекс «Абай-Шакарим», дом-музей Абая, некрополь династии Кунанбая кажы, отмечается на сайте президента.

Знаешь Абая – поступишь на грант

Во всех школах страны будут проходить открытые уроки, конкурсы сочинений и выразительного чтения стихов и слов назидания, отмечено на сайте Акорды.

Победители и лауреаты общереспубликанской олимпиады среди школьников на лучшее знание творчества Абая станут обладателями 50 грантов для обучения в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева и Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

Они примут участие в торжественном «Бале Абая», который состоится впервые в Нур-Султане.

Джек Ма присоединился к челленджу к 175-летию Абая

В 2020 году в Казахстане на государственном уровне отметят 175-летие Абая Кунанбаева.

Правительство должно внести проект общереспубликанского плана по подготовке и проведению юбилея на рассмотрение госкомиссии до 1 октября 2019 года.

Абай Кунанбаев — великий поэт казахского народа, мыслитель-гуманист, композитор, мастер художественного слова. Абай ввел новые стихотворные формы, ранее неизвестные казахской литературе. Особое место в творчестве поэта занимают поэмы «Масгуд», «Искандер» и «Сказание об Азиме».

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями