Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутат Рады прокомментировал принятие закона об импичменте

Дата: 10 сентября 2019 в 16:48


Депутат Рады прокомментировал принятие закона об импичменте
Моcква, 10 сентября — АиФ-Москва.

Сопредседатель фракции в Верховной раде Украины «Европейская солидарность» Артур Герасимов высказался по поводу принятия закона об импичменте, заявив, что при этом было грубо нарушено законодательство, что ведет к убийству парламентаризма и отмене этого закона. Выступление политика перед журналистами в парламенте транслировал телеканал Прямой.

Защита «мовы», кара для NewsOne. Зеленский заигрывает с националистами?

«Только что в нарушение, причем прямое, осознанное, потому что мы об этом предупредили, грубое нарушение законодательства голосуется закон. Это ведет к двум последствиям: первое и очень серьезное – это убийство парламентаризма, второе, и, возможно, в этом задумка – чтобы процедуры импичмента не было… Такой способ принятия таких законов – это прямой путь к отмене закона», – заявил Герасимов.

Закон дает Раде право устранить президента в порядке импичмента только в случае совершения им госизмены или другого преступления. Основанием для инициирования импичмента авторы документа называют письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава Рады, то есть 226 парламентариями. Их подписи не отзываются. В представлении должно содержаться обоснование для создания временной следственной комиссии, которая в дальнейшем проведет расследование и подготовит предложения для Рады по обвинениям.

Президент, в соответствии с законом, имеет право не больше чем на пять защитников. Его должны пригласить на заседание по рассмотрению выводов комиссии. Также Рада может заслушать свидетелей и экспертов.

Решение об обвинении президента принимается тайным голосованием бюллетенями по каждому пункту обвинений отдельно. При принятии постановления парламент обращается в Конституционный суд по поводу конституционности процедуры и в Верховный суд, чтобы получить выводы по обвинениям. В случае положительных выводов судов Рада тайным голосованием путем подачи бюллетеней принимает решение о смещении главы государства с поста в порядке импичмента. Если Раде не удается принять постановление об импичменте, спикер парламента приносит президенту извинения от имени всего законодательного органа.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский заявлял, что одним из первых законопроектов, которые он внесет на посту президента, станет закон о процедуре импичмента. Рада приняла его сегодня, 10 сентября. Его должен подписать президент. При этом депутаты проголосовали за принятие документа в первом чтении и после недолгого обсуждения поставили его на голосование сразу в целом.

Некоторые оппозиционные фракции заявили, что парламент не может в один день принять документ как в первом чтении, так и в целом, поскольку депутаты имеют право на поправки. По мнению оппозиции, нарушение процедуры принятия закона дает основания оспорить его в Конституционном суде.

В частности, депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич заявил, что закон принят с грубым нарушением регламента и конституции.

«Фракция «Слуги народа» решила проголосовать этот закон в целом, не дав возможность другим народным депутатам Украины внести свои поправки. Коллега Крулько (Иван Крулько – депутат от фракции «Батькивщина») под стенограмму заявил, что у него есть свои подготовленные поправки и он хочет усовершенствовать этот закон», – сказал Шуфрич в эфире телеканала 112 Украина.

По словам парламентария, он попросил главу Рады и коллег из «Слуги народа» подождать неделю, дав возможность депутатам внести изменения и проголосовать за закон в целом, однако этого не произошло.

«Могу сказать, что конституционная процедура не только не выдержана, она нарушена, и этот закон принят против норм конституции Украины», – заявил Шуфрич.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями