Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чистый воздух. В Общественной Палате обсудили федеральный проект

Дата: 10 сентября 2019 в 15:08 Категория: Общество


Чистый воздух. В Общественной Палате обсудили федеральный проект

Организаторами мероприятия выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. 

Контроль за запахами

Альбина Дударева, председатель комиссии ОП РФ и ведущая мероприятия, сразу же обозначила цели собрания, уделяя особое внимание тому, что от граждан поступает много жалоб состояние воздуха в регионах, в том числе на разнообразные неприятные запахи. Люди хотят получать больше информации об объективном состоянии дел с воздухом в Российской Федерации и четче понимать, как влияет воздух на их здоровье. Альбина Дударева сообщила, что Правительство РФ принимает меры — организован федеральный проект «Чистый воздух» с бюджетом 500 млрд рублей. Результаты его предлагается отслеживать с помощью социального опроса населения. 

Но пока не совсем понятно, каким образом будет осуществляться этот общественный контроль. Не все вредные вещества имеют запах, и мнение каждого человека здесь будет субъективным. Поэтому нужно отслеживать улучшения с помощью системы автоматического контроля атмосферного воздуха в городах. В паспорте проекта прописана доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, и к 2024 году мы должны быть удовлетворены на 90%. Космические цифры и показатели, которые вызвали улыбки в аудитории. Но вполне возможно государство, бизнес и общественность смогут добиться успехов в сохранении и улучшении экологии нашей страны и в частности — чистого воздуха.

Работы по экоплану. Реализация проекта «Чистый воздух» в Липецке

Инструментальный контроль

«У нас в стране не самая плохая ситуация с экологией. Во многих странах люди уже давно ходят в масках, чтобы не отравиться вредными веществами атмосферы. Но это не повод расслабляться и пускать всё на самотек. Думаю, что никто не планирует в будущем постоянно носить маску, боясь за своё здоровье, — кратко и лаконично выразил свою позицию Владислав Жуков, представитель межрегиональной общественной организации „Экозащита«. — Атмосферный воздух в эпоху индустриализации это источник токсикологических проблем нашего организма. Все понимают, что человек сам прародитель такого явления». Лучшим решением проблемы он считает внедрение инструментальных методов контроля выбросов в атмосферу индустриальными предприятиями, и автоматизированных систем снижения этих выбросов.

Основной измеритель 

И участники круглого стола, и присутствующие на мероприятии удивились отсутствию представителей Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Ведь это ключевые контрольно-надзорные органы в РФ. В их зоне ответственности контроль и за выбросами в атмосферу. Спикером, который освещал данные вопросы на мероприятии, стал представитель Росгидромета Юрий Пешков. 

В национальном проекте «Чистый воздух» участвуют 12 городов России. Росгидромет представил свой список из 22 городов, где отмечается высокий уровень загрязнения атмосферы. Они требуют особого внимания и находятся в наиболее сложном положении. Как заявил Пешков, в национальный проект из их списка заявлено только 6 городов из этих 22. Самым неблагоприятным считается Сибирский федеральный округ, а самым благоприятным — Приволжский федеральный округ. По всей России 611 действующих постов мониторинга, но нет модернизации сети, оборудование старое и не всегда соответствует требуемым нормам. В рамках нацпроекта планируют улучшить 59 постов. 

В ходе обсуждения стало понятно, что Росгидромет не был участником выбора 12 городов для нацпроекта «Чистый воздух». Список сформировали в Росприроднадзоре по количеству выбросов, но в положении указано, что оценка уровня загрязнения происходит по данным Росгидромета. Вот такая коллизия выяснилась в диалоге круглого стола. Зал тут же оживился, у всех появились вопросы. Выяснилось, что не было ни одной государственной программы по охране атмосферного воздуха длительное время. 

Воздух без политики. Как соблюсти баланс интересов экологии и экономики?

Невозможно мониторить загрязненность по стране в целом. Пешков акцентировал внимание на том, что модернизация всей системы замеров воздуха кричаще необходима России. Также представитель Росгидромета заявил, что одна из лучших систем мониторинга воздуха действует сегодня в Москве. И презентация ее была продемонстрирована участникам круглого стола.

Воздух и бизнес

В обсуждении не обошли стороной и бизнес. Его интересы представлял Евгений Полесский, член РСПП, представитель компании «Металлоинвест». Он выразил позицию: бизнес открыт и готов к изменениям. Но готово ли государство и общественность? При установке дорогостоящего оборудования — систем автоматического контроля на трубы и газоходы — будут ли использованы данные с предприятий? Будут ли доверять их информации? В целом дискуссия получилась интересной, но и оставила много открытых вопросов, на которые предстоит ответить и власти, и бизнесу, и общественным организациям. И это только подчеркивает важность подобных диалогов.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями