Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Опыт «японской школы» внедрен в СКГУ им. М. Козыбаева

Дата: 10 сентября 2019 в 14:54 Категория: Общество


Опыт «японской школы» внедрен в СКГУ им. М. Козыбаева

Мониторинг по состоянию общежитий Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева провели представители департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО  по проекту «Қызылжар – адалдық алаңы», сообщили в ведомстве потащу Мой город.

При распределении мест  создана жилищно-бытовая комиссия в которую входят руководство вуза и представитель студенческого самоуправления. Так, все заявления рассматриваются и принимаются комиссионно. После со студентами составляются договора и вносится оплата — 4200 тенге в месяц.

Члены мониторинговой группы обратили внимание и на тот факт, что обучающиеся за собой убирают сами. Если в столице только внедряют опыт японских школ, где школьники моют за собой полы, тем самым уважая чужой труд, то в общежитиях Северного Казахстана это уже установленное правило.

Проживая в комнатах целый год, ребята следят за помещением. На кухне и уборной есть свой график дежурств.

Ремонт студенты делают за свой счет только в том случае если они что-то сломали.

При этом есть и проблемные вопросы. Коммунальные расходы общежития не покрываются оплатой студентов. Поэтому важно понимать, чтобы его содержать, нужно делать определенные вложения. По отчету прошлого года ушло порядка 23 млн тенге на содержание общежитий, тогда как студенческая оплата составила порядка 11 млн тенге.

Ранее выделялось базовое финансирование вуза, которое предполагало выделение средств на строительство и ремонт общежитий. В настоящее время вуз находится на самообеспечении. Вопрос капитального ремонта становится достаточно проблематичным. На сегодняшний день порядка 70 % — это зарплата преподавателей, 30 % — оплата коммунальных услуг.

Между тем, университет изыскал возможность сделать капитальный ремонт на сумму 360 млн тенге в общежитии № 3. Произведена внутренняя отделка, замена системы отопления, прачечной, приобретена новая мебель и техника. Во всех общежитиях имеются душевые комнаты, установлены стиральные машинки-полуавтомат, кухни оснащены электроплитами, есть Интернет.

Фактов того, что в общежитии проживают посторонние люди не зафиксировано. Со слов проживающих студентов, во всех общежитиях соблюдается пропускной режим, проводятся мероприятия по соблюдению Правил проживания в общежитиях.

При 17 колледжах функционирует 20 общежитий, с проектной мощностью 3690 мест.

Со данным управления образования наблюдается профицит мест в сельских колледжах и дефицит в городских.

На территории  Петропавловска расположены 6 общежитий и 14 — в сельский местности.

Мониторингом будут охвачены все студенческие общежития.

По сообщению сайта Мой Город

Поделитесь новостью с друзьями