Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Памяти мастера

Дата: 10 сентября 2019 в 10:39


Памяти мастера

Во Дворце спорта «Тараз-Арена» проходит XVI международный турнир по дзюдо памяти Бахытжана Ташметова. В нем участвуют около 500 спортсменов 2002 — 2003 годов рождения из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. 

Организаторами турнира являются областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 7 по видам борьбы, областное управление физической культуры и спорта и областная федерация дзюдо.

На церемонии открытия турнира первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков пожелал спортсменам успехов на татами.

— Мы рады приветствовать сегодня участников турнира в нашем древнем городе Таразе! Только в Жамбылской области сегодня регулярно занимаются дзюдо около двух тысяч человек. Благодаря поддержке государства спортсмены имеют возможность выступать на международных соревнованиях и побеждать. Одним из тех, кто готовил настоящих чемпионов, был наш земляк Бахытжан Ташметов, мастер спорта Казахской ССР по қазақ күресі, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо. Такие крупные турниры, как нынешний, дают возможность спортсменам заявить о себе на высоком уровне, — отметил он.

На турнире присутствовали секретарь Таразского городского маслихата Батырбек Кулекеев, сын Бахытжана Ташметова мастер спорта международного класса по дзюдо Арман Ташметов, серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро, чемпион мира и Азии Елдос Сметов, чемпион мира и Азии по қазақ күресі Бейбит Ыстыбаев.

В первый день соревнований проходили отборочные поединки. В них участвовали 36 жамбылских спортсменов.

— Соревнования являются отборочным этапом на юношеский чемпионат мира, который пройдет 24 сентября в Алматы. Это один из крупных и значимых международных турниров по дзюдо. В составе сборной нашей области действующий чемпион страны Нурдаулет Ерик, выступающий в весовой категории 50 килограммов. В весе 60 килограммов поборется другой чемпион — Даурен Кайратулы. Завтра на татами выйдут члены национальной сборной жамбылцы Данил Ли и Казбек Ракишев. Надеемся, что наши ребята достойно представят жамбылскую школу дзюдо, — говорит старший тренер области по дзюдо Оразалы Ермекбай.

Немногие знают, что и Елдос Сметов когда-то принимал участие в этом турнире. Те дни он вспоминает с особой теплотой.

— Я участвовал в соревнованиях различного уровня, и в турнире памяти Б. Ташметова тоже. Радует, что с каждым годом растет количество его участников. Состязания такого уровня — хорошая возможность для обмена опытом. Ведь спортсмены закаляются, конкурируя друг с другом. Отрадно и то, что повышается уровень мастерства наших юношей, которые заметно прибавили в технике, — отметил Е. Сметов.

Сегодня состоятся полуфинальные и финальные поединки. О результатах турнира читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото автора

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями