Анталию не нужно сравнивать с Иссык-Кулем, — глава Дептуризма М.Дамир уулу о стоимости отдыха

Дата: 10 сентября 2019 в 09:14


Анталию не нужно сравнивать с Иссык-Кулем, - глава Дептуризма М.Дамир уулу о стоимости отдыха

Tazabek — Анталию не нужно сравнивать с Иссык-Кулем. Об этом в интервью Tazabek сказал директор Департамент туризма Максат Дамир уулу.

По его словам, Турция — это совсем другая страна и нам не нужно сравнивать себя с Турцией, поскольку у стран разные климатические условия. Так, в Анталии сезон длится 6-7 месяцев, на Иссык-Куле сезон длится 35-40 дней и здесь идут основополагающие направления ценообразования.

«Человек, инвестирующий миллион долларов в Анталии и на Иссык-Куле, кто будет в выигрыше? Естественно, в Анталии за 6 месяцев он заработает и цена будет ниже, чем у Иссык-Кульского инвестора, но у Иссык-Куля есть своя ниша клиентов, кто действительно хочет отдыхать в таких природно-климатических условиях. Но в Анталии есть своя история туризма, где очень много секторов туризма объединяются и делают all inclusive. Например, если они начинают говорить, скажем медицинский туризм, то турецкие авиалинии начинают делать определенные скидки, гостиницы начинают делать скидки и в комплексе эта цена становится дешевле, чем у нас. У нас своей отечественной компании сильной нет», — считает М.Дамир уулу.

Он добавил, что пансионаты и гостиницы, которые есть у нас, они в большинстве местечковые, то есть это не бренды, которые известны на весь мир.

«На сегодняшний день появляются такие бренды как Hyatt, Sheraton, Novotel скоро откроется, это что-то новое, но это ничтожно для развития туризма. В целом, из таких незначительных деталей и складывается ценообразование. Поэтому государство здесь не должно контролировать, а должно просто создавать благоприятные условия для бизнеса, чтобы приходили, подключали инвестиции, например, гостиницы с брендом Marriott. Почему бы не привлечь их на Иссык-Куль? Чтобы не только пляжный туризм, но и MICE-направление работало, именно ивент-менеджмент», — отмечает глава Департамент.

По его мнению, когда идет естественная конкуренция, идет повышение качества услуг, сервиса и снижение цены.

«Мы сейчас находимся в такой стадии, когда понимаем, что туризм оказывается сектор экономики. В течение 5-10 лет, я думаю, мы сможем как страна конкурировать, а не как отдельно взятый бизнес», — сказал М.Дамир уулу.

С полной версией интервью можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Поделитесь новостью с друзьями