Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Свадьба 15-летних подростков в Актау: молодоженами заинтересовались в полиции

Дата: 10 сентября 2019 в 04:43


Свадьба 15-летних подростков в Актау: молодоженами заинтересовались в полиции

Свадьбе 15-летних подростков из Актау взбудоражила казахстанцев. Видео с праздничного банкета попало в Сеть и заинтересовала полицию, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Свадьбу подростки сыграли еще в июле текущего года, однако как только стал известен возраст супругов, в соцсетях поднялась волна возмущения. Большинство пользователей осудили подростков, а также их родителей. Но как призналась сама невеста, свадьбу одобрили с двух сторон.

В Казахстане брак можно зарегистрировать с 18 лет. Регистрирующие органы могут снизить супружеский возраст на срок не более двух лет при наличии уважительных причин. «Снижается брачный возраст до двух лет в Республике Казахстан, то есть до 16 лет при наличии уважительных причин, беременность или рождение общего ребенка являются уважительной причиной для снижения брачного возраста», — рассказала руководитель ГУ «Актауский городской отдел регистрации актов гражданского состояния» Айша Елемесова. Она добавила, что отношения молодожен официально не зарегистрированы.

Факт бракосочетания малолетних отрицают и в местной мечети. По словам имама, с такими молодоженами они никаких обрядов не проводят. «Первое, у них должно быть удостоверение личности, во-вторых, у них должна быть справка с ЗАГСа, или свидетельство о браке. Мы это требуем. Раньше такие случаи были, но по закону их запрещали, поэтому по закону мы не будем никях делать. Пара, которая поженилась, к нам не приходила», — отметил главный имам мечети Мангистауской области Сейитбек Смайыл.

Между тем, новоиспеченными супругами уже заинтересовались полицейские. «Будет направлено представление в отдел по защите несовершеннолетних при акимате города, где будут приняты соответствующие меры на родителей, а также на несовершеннолетних детей, запечатленных на видео», -заявила пресс-секретарь Департамента полиции области Айгерим Ибадуллаева.

Как отмечается, с начала года в Мангистауской области уже четыре пары зарегистрировали отношения в 16 лет.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями