Сколько получают топ-менеджеры крупных банков

Дата: 10 сентября 2019 в 00:11 Категория: Новости экономики


Сколько получают топ-менеджеры крупных банков Опубликованные в соцсетях цифры широко обсуждаются.

На прошлой неделе в социальных сетях и СМИ разошлась информация о вознаграждениях топ-менеджеров банков. Многие пользователи сравнили эти суммы с номерами мобильных телефонов и цифрами ИНН. Мы решили сравнить данные, опубликованные в депозитарии финансовой отчетности и годовых отчетах банков, а также посмотреть на результаты крупнейших банков за 2018 год.

Но прежде… Статью о зарплатах топ-менеджеров крупных банков справедливо начать с того, сколько зарабатывают руководители Национального банка, который регулирует финансовый сектор. Согласно аудированной отчетности Нацбанка за 2018 год, вознаграждение членов правления и совета директоров главного банка страны составило 823,2 млн тенге – это на 16% больше, чем годом ранее.

Народный банк

Команда Умут Шаяхметовой в прошлом году провела большую работу по консолидации двух крупнейших банков, благодаря которой на рынке появился игрок с долей по активам больше 30%. Перед сделкой в 2017 году Фонд проблемных кредитов выкупил проблемный портфель БТА и ККБ за 2,4 трлн тенге, что в итоге позволило завершить сделку и не сказаться негативно на финансовом состоянии Халыка.

Если говорить о финансовых показателях, то по итогам 2018 года чистая прибыль банка составила 253,2 млрд тенге. Показатель ROE по итогам года приблизился к 28%. Несмотря на позитивные итоги года и проведенную работу, банк всегда придерживается рыночного уровня зарплат. По данным депозитария финансовой отчетности, в течение 2018 года в финансовом институте работали 14 членов правления, включая ряд топ-менеджеров, которые перешли из Казкома. Их сумма вознаграждения, включая вознаграждение членов правления ККБ, в 2018 году составила 2,525 млрд тенге. Эта же цифра отображена в депозитарии финансовой отчетности Минфина РК. Если в среднем эту сумму разделить, то каждый топ-менеджер получил по 180 млн тенге в год, но стоит помнить, что в течение года в исполнительных органах банков могли происходить кадровые перестановки.

Народный банк контролируют Динара и Тимур Кулибаевы через АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (63,73%).

Сбербанк Казахстан

История «дочки» Сбербанка в Казахстане началась в конце 2006 года, за это время банку удалось войти в тройку крупнейших финансовых институтов Казахстана, а по итогам прошлого года и вовсе занять второе место по активам. В течение почти семи лет казахстанской «дочкой» руководит Александр Камалов. В его обращении к годовому отчету сообщается, что по итогам 2018 года прибыль Сбербанка составила 41,2 млрд тенге. Показатель ROE, по данным Ассоциации финансистов Казахстана, на 1 января 2019 года составил 25,6%.

За работу в Сбербанке руководству платят довольно щедро. В команде Александра Камалова работают четыре заместителя. Как отмечается в годовом отчете банка, размер вознаграждения исполнительного органа в 2018 году составил почти 1,13 млрд тенге. Согласно данным депозитария финансовой отчетности, сумма вознаграждения пяти топ-менеджеров составила почти 1,7 млрд тенге. Грубые подсчеты говорят о том, что в среднем на каждого топ-менеджера выходит по 339 млн тенге.

ДБ АО «Сбербанк» является стопроцентной «дочкой» российского госбанка.

ForteBank

Акционер ForteBank Булат Утемуратов в прошлом году решил поддержать топ-менеджмент и увеличил вознаграждение. Такая щедрость возникла неспроста – по итогам года банк получил чистую прибыль в объеме 29,1 млрд тенге. Показатель ROE на 1 января 2019 года, по данным АФК, составил 13%.

Согласно аудиторской отчетности за 2018 год, за свою работу 11 членов совета директоров и правления получили вознаграждение в размере 1,668 млрд тенге. Цифры депозитария финансовой отчетности говорят о том, что только пять членов правления получили в 2018 году 1,734 млрд тенге. Возможно, это была выплата приостановленной части нефиксированного вознаграждения или неденежного вознаграждения. В среднем на каждого топ-менеджера приходится по 347 млн тенге.

Конечным акционером банка является Булат Утемуратов.

Kaspi Bank

Чистая прибыль банка в 2018 году составила 99,5 млрд тенге. При этом возврат на капитал составил 47%. Это значит, что топ-менеджеры принесли акционерам почти по 50 тиын на каждый вложенный тенге.

Согласно данным депозитария финансовой отчетности, члены правления за свою работу получили 4,826 млрд тенге. Если оценивать данные за 2017 год, то в банке работало шесть членов правления. По самым грубым подсчетам, это по 800 млн тенге в год.

Акционером банка является Kaspi Group, среди акционеров группы числятся Вячеслав Ким, Михаил Ломтадзе, фонд Baring Vostok.

Отдельно стоит сказать об игроках, которые приняли участие в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, запущенной в 2017 году. В рамках этой программы одним из требований к банкам-участникам является ограничение выплаты нефиксированных вознаграждений (бонусов) руководящим работникам банка (превышение годовой заработной платы).

Банк «ЦентрКредит»

Осенью 2017 года в рамках программы оздоровления получил 60 млрд тенге. Судя по финансовым результатам, по итогам 2018 года банк получил прибыль в размере 9,2 млрд тенге по банковской группе. Возврат на средний собственный капитал (ROAE) составил 7,8%.

Согласно депозитарию финансовой отчетности, пять членов правления в 2018 году получили 189,6 млн тенге за свою работу, то есть в среднем по 38 млн тенге. Но это на 14,6% меньше, чем в 2017 году, когда топ-менеджеры получили 222 млн тенге.

Крупным акционером банка является Бахытбек Байсеитов.

АТФ Банк

Банк, принадлежащий Галимжану Есенову, получил в рамках программы оздоровления 100 млрд тенге. По данным банка, чистая прибыль в 2018 году составила 14 млрд тенге, а показатель ROE – 11,8%.

Согласно данным годового отчета, в 2018 году членам правления было выплачено вознаграждение в размере 591,4 млн тенге. В депозитарии финансовой отчетности сумма указана меньше и составляет 491,3 млн тенге на шесть членов правления. По совсем грубым подсчетам, на каждого члена правления в год выходит по 81,9 млн тенге. Но здесь приводятся данные без учета экс-главы Энтони Эспина, который покинул пост только в апреле этого года.

Материнской компанией банка является ТОО KNG Finance, конечным собственником является Галимжан Есенов.

Евразийский банк

Евразийский банк в 2017 году получил поддержку в рамках программы оздоровления в размере 150 млрд тенге. В 2018 году банк заработал более 9,1 млрд тенге чистой прибыли. Показатель рентабельности капитала банка (ROE) по итогам 2018 года составил 9,6%. В июне в банке сменился председатель правления, им стал Валентин Морозов, который сменил Павла Логинова.

Согласно данным депозитария, сумма вознаграждения 10 членов правления составила 866,6 млн тенге. На каждого по 86,7 млн тенге. Это на 35% меньше, чем в 2017 году, когда девять членов правления получили 1,3 млрд тенге.

Банк принадлежит Евразийской финансовой компании, которая в равных долях принадлежит Алиджану Ибрагимову, Александру Машкевичу и Патоху Шодиеву.

Bank RBK

Осенью 2017 года у RBK возникли проблемы. В итоге он был добавлен в программу оздоровления и получил помощь от Нацбанка в размере 243,7 млрд тенге. После этого крупным акционером банка стал известный бизнесмен, президент ТОО «Казахмыс Холдинг» Владимир Ким. В 2018 году банку удалось заработать чистую прибыль в размере 12 млрд тенге. Показатель рентабельности капитала (ROE) составил 15,9%. По итогам 2018 года, согласно информации депозитария финансовой отчетности, 310 млн тенге получили четыре члена правления. По 77,6 млн тенге в год выходит на каждого топ-менеджера.

Крупным акционером является Владимир Ким через ТОО «КСС ФИНАНС».

«Цеснабанк» (ныне Jýsan Bank)

«Цеснабанк» в 2017 году получил в рамках программы оздоровления 100 млрд тенге. В прошлом году банк столкнулся с трудностями, из-за чего государству пришлось предпринимать меры, чтобы обеспечить его финансовую стабильность. Более 1 трлн тенге потребовалось на спасение банка.

В конце июля этого года банк отрапортовал в СМИ о том, что завершил аудит финансовой отчетности за 2018 год. Судя по данным, убыток банка за прошлый год составил 6,6 миллиарда тенге.

Согласно аудированной финансовой отчетности, правление банка по итогам прошлого года получило вознаграждение в размере 683 млн тенге. Данные депозитария финансовой отчетности указывают, что сумма была меньше и составила 361 млн тенге и поделена между 13 членами правления. Это по 27,8 млн тенге на каждого в среднем в год, но стоит помнить, что в течение года в исполнительных органах банков могут происходить кадровые перестановки.

В настоящее время акционером банка является First Heartland Securities.

* Данные взяты из годовых отчетов банков второго уровня, депозитария финансовой отчетности Минфина РК. Информация с депозитария о суммарном размере вознаграждения членов исполнительного органа акционерного общества по итогам года содержит сведения о суммарном размере всех выплат, произведенных акционерным обществом в пользу членов исполнительного органа в отчетном периоде, включая сведения о суммарном размере заработных плат и всех видов поощрений в денежной форме, выплаченных акционерным обществом членам исполнительного органа в период их нахождения в составе исполнительного органа в отчетном периоде.

Жанторе Касым

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями