Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Парковки, катымхана, медресе: планы по благоустройству новой мечети в Семее

Дата: 09 сентября 2019 в 19:18


Парковки, катымхана, медресе: планы по благоустройству новой мечети в Семее

9 сентября в городском Доме Дружбы Семея прошел круглый стол по вопросам строительства и благоустройства новой мечети в левобережной части города, передает корреспондент Arnapress.kz. Строительство началось еще 10 лет назад и долгое время оставалось замороженным. Год назад семья предпринимателей Тастекеевых по собственной инициативе предложила городу помощь в строительстве. Сейчас процесс заметно продвинулся вперед, строительство продолжается. Горожанам предлагают внести свой вклад в благоустройство окрестностей здания. Во время круглого стола дальнейшие планы по облагораживанию территории обсудили с местными аксакалами и представителями общественности.

Главный архитектор строящейся мечети Нурлан Жунусов рассказал, что в здание уже подается вода, электричество и тепло, подводится канализация. Специалист отметил также особенность расположения: часто мечети находятся в таких местах, где их нелегко найти, эту же разместили прямо на кольце перед дорогой, и ее всегда видно со всех сторон.

– Год назад продолжилось строительство. За это время поднялись четыре минарета мечети. Есть еще большой купол диаметром 18 метров. Поднять его на высоту 16 метров сложно, мы будем поднимать двумя кранами. Сначала мы говорили, что в мечети будет помещаться 3 тысячи человек, сейчас оказалось, что мечеть поменьше, 1000 квадратов. Это значит, если на одного читающего намаз выделить 0,7 квадратов, то поместится 2 тысячи человек. Никому не придется читать намаз на улице, – отметил Нурлан Жунусов.

У присутствовавших на встрече аксакалов было немало вопросов и предложений. Не остался без внимания вопрос о создании парковочных мест и подъездов к мечети.

– Будет парковка для 700 машин. Кроме этого, по правую сторону есть заправка «Гелиос», там тоже будет парковка, на которой поместится 250-300 машин, – разъяснил специалист.

Кроме вместимости будущей мечети, аксакалов волновало, появится ли в здании катымхана, чтобы не приходилось проводить поминки в ресторанах. Также от одного из присутствовавших прозвучало предложение о том, чтобы организовать при мечети гимназию, где молодежь мгли бы обучать духовным ценностям.

– Что касается катымханы, внизу здания есть место площадью 600 квадратных метров, мы выделим там комнату высотой 3 метра 60 сантиметров, очень комфортную. Она не будет такой, как ресторан, но там всегда будет очень чисто. Получится не хуже, чем в столичных мечетях, — пообещал главный архитектор.

Также Нурлан Жунусов поделился одной мечтой: когда по телевидению передают прогноз погоды, на заставках многих городов показывают главные мечети, специалист выразил надежду, что новая мечеть тоже когда-то станет достоянием города и будет представлять Семей в качестве одного из символов.

Во время круглого стола отметили, что в плане есть отдельные места для молодоженов, где будет возможность размещать кортежи на стоянках, и даже предусмотрены отдельные входы в здание.

Секретарь городского маслихата Бейсембек Акжалов отметил, что строительство ведется по плану, но предложил благоустраивать мечеть силами всего города.

– У нас был такой договор,Тастекеевы сказали, что сами поднимут это здание, но мы будем рады, если народ внесет свой вклад в благоустройство окрестностей мечети. Они сейчас делают свою работу. По плану благоустройства окрестностей построится два моста, будет большая площадка для стоянки, где можно будет поставить 650-700 автомобилей, будет подъездной путь. Потом там построят медресе, будет катымхана. Сейчас все это планируется, все вносится в план, – рассказал Бейсембек Акжалов.

Для того чтобы обеспечить прозрачность участия горожан в благоустройстве мечети, рассматривают создание специальной группы, которая будет все подсчитывать и отслеживать, на что идут собранные средства. Закончить строительство планируют в следующем году.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями