Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Дата: 08 сентября 2019 в 13:53


Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Первое «послание народу» президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, депутат Владимир Божко, предложивший «встать на колени и благодарить государство» за увеличение социальной поддержки, акции протеста в городах Казахстана, с требованием отменить поездку Токаева в Китай, столичный форум писателей стран Азии за 281 миллион тенге. Об этих и других событиях первой недели сентября — в специальной подборке Азаттыка.

Второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые выступил с «посланием народу». Президент заявил о необходимости модернизации общественно-политической жизни страны, без которой уже невозможны успешные экономические реформы, а также сказал, что «свою задачу видит в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране».

В разговоре с Азаттыком некоторые казахстанские эксперты высказались о том, насколько слова первого «послания» Касым-Жомарта Токаева о необходимости модернизации могут быть выполнимы в условиях сложившейся обстановки в стране.

Читать далее

3 сентября депутат нижней палаты парламента и вице-спикер Владимир Божко рассказал, как нужно относиться к социальной помощи, оказываемой правительством:

«Нужно понимать и видеть, что делает власть. Да на одной только цифре — в 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает «дайте ему всё», должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека».

Слова Божко вызвали бурное обсуждение в социальных сетях, а в Нур-Султане несколько многодетных матерей и женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями вышли на площадь перед Акордой и потребовали извинений от депутата.

Что говорят в социальных сетях о словах Божко — читать далее

На уходящей неделе в Алматы, Шымкенте, Актобе, Караганде, Нур-Султане, Семее и Шымкенте состоялись акции в поддержку жителей Жанаозена, которые выступают с призывом отменить предстоящий визит Касым-Жомарта Токаева в Китай и остановить реализацию китайских проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства.

Протесты проходили под слоганом «Нет китайской экспансии!». Полицейские никого не трогали, а с митингующими пытались поговорить чиновники.

Узнать подробности

На фоне митингов против создания китайских проектов, Азаттык поговорил с бывшим послом Казахстана в Китае, ученым-культурологом Муратом Ауэзовым, который прокомментировал акции протеста и отношения Нур-Султана с Пекином.

Ауэзов отметил рост политического самосознания в обществе, а также заявил о необходимости Казахстана отстаивать свои интересы в сфере международной политики и проявлять некоторую осторожность в отношениях с Китаем.

Читать далее

Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, покинувший страну 21 год назад, поделился с Азаттыком своим мнением относительно первого заседания так называемого Национального совета общественного доверия, прокомментировал споры в Общенациональной социал-демократической партии «Акикат» (недавно из партии исключили журналиста Ермурата Бапи), а также рассказал о своем видении политической ситуации в Казахстане и о встречах с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Читать интервью целиком

Проведение трехдневного форума писателей стран Азии обошелся бюджету Казахстана в 281 миллион 35 тысяч тенге (726 тысяч долларов). По информации Союза писателей, на мероприятие приехало около 80 писателей из более чем 30 стран, в том числе номинанты на престижные премии мира, включая Нобелевскую.

Организаторы считают, что выделенная на трехдневное мероприятие сумма потрачена не напрасно, и говорят, что от вложенных в литературу денег «будет отдача». Азаттык поговорил с несколькими писателями о форуме в столице. Считают ли они мероприятие нужным, а затраты на его проведение — оправданными?

Читать далее

4 сентября в суде Павлодара вынесли приговор по делу о пытках и гибели двух заключенных в местной колонии общего режима АП-162/3. 14 человек, среди которых девять бывших сотрудников тюрьмы и пять так называемых активистов из числа заключенных колонии, получили тюремные сроки от пяти до семи лет.

Бывший заключенный Евгений Рычков, который был освобожден в сентябре 2018 года, рассказал Азаттыку о том, что ему пришлось пережить в этой тюрьме, как били одного из погибших заключенных и как он выступал свидетелем по делу о пытках.

Статью можно прочитать по этой ссылке

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями