Защита «мовы», кара для NewsOne. Зеленский заигрывает с националистами?

Дата: 07 сентября 2019 в 14:04


Защита «мовы», кара для NewsOne. Зеленский заигрывает с националистами?

Вопрос о том, что принципиально изменилось на Украине после победы на выборах Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа», не имеет на сегодняшний день четкого ответа.

Жители Донбасса пожимают плечами и говорят: «Ничего». Несмотря на обнадеживающие сообщения о разводе сил в Станице Луганской, на других участках фронта продолжаются обстрелы и гибнут люди.

Жители Киева разводят руками: в новом правительстве, да и во фракции партии «Слуга народа», оказалось немало людей, еще недавно ассоциировавшихся с командой Петра Порошенко.

Телемост развели. Зеленского больше не запрещают, теперь запрещает он

«Надо поговорить»: как телемост с Россией был предан анафеме

Да, эксперты отмечают, что переговоры об обмене удерживаемыми лицами между Россией и Украиной — добрый знак. Но, с другой стороны, в этот же самый момент разворачивается кампания по ликвидации украинского телеканала, посмевшего только попытаться наладить диалог между россиянами и украинцами.

В июле 2019 года в программе «Вести недели» был анонсирован уникальный в своем роде проект: телемост между жителями России и Украины, которые смогут в прямом эфире поговорить о самых наболевших вопросах. Программу так и назвали: «Надо поговорить». С российской стороны в качестве организатора выступал телеканал «Россия», с украинской — NewsOne. Были определены и имена ведущих. Россию должны были представлять Мария Ситтель и Андрей Малахов, Украину — Елена Кирик и Василий Голованов.

Телемост не состоялся. На телеканал NewsOne обрушились как представители националистического лагеря, так и члены команды Владимира Зеленского.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил: «Прошу прекратить истерику. Особенно тех, кто за последние годы с позиции президента способствовал усилению позиции кума Путина Медведчука в Украине. Тех, кто дал ему возможность выступать переговорщиком, скупить телеканалы на партнерских условиях. Тех, кто на тех же условиях позволил ему построить сверхприбыльный энергоресурсный бизнес. Мы как сильная страна должны реагировать уверенно, без лишних эмоций и паники. Ведь именно на это и расчет. Количество таких провокаций будет только увеличиваться. Нам нужно держать голову холодной. Работаем над решениями».

С заявлением выступил и сам Владимир Зеленский: «Это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого — снова разделить нас с вами, всех украинцев, на два лагеря. Я обращаюсь ко всем украинцам: мы не лагерь. И нас не нужно делить. Сейчас вами просто манипулируют политики, которые очень хотят попасть в парламент. Разница между ними одна: первые будут грабить, а вторые — грабувати... Наша реакция будет соответствующей. Ради сохранения спокойствия, порядка и информационной безопасности Украины».

После NewsOne объявил об отмене телемоста. Но глава СНБО Данилюк пообещал: «Государственные органы, в частности, СБУ и Национальная полиция, получили ряд соответствующих поручений, в частности, по защите информационного пространства... NewsOne отменил так называемый телемост, но это не конец информационной войны. Поэтому и наша работа продолжается». Это вам не Голобородько. Что успел сделать Зеленский за 100 дней Подробнее

На заседание по делу NewsOne пришли националисты в бронежилетах

Руки до канала у властей дошли после начала работы нового состава Верховной рады. 5 сентября вопрос о санкциях в отношении телеканала рассматривался на заседании Национального совета по телевидению и радиовещанию.

С 2014 года на Украине появилась новая традиция: заседания органов власти проходили с участием активистов националистических организаций, которые прямо в зале угрожали людям с неправильной, по их мнению, позицией.

Заседание Нацсовета по телевидению прошло в лучших традициях времен Петра Порошенко. Помимо того, что прямо у стен здания, где решался вопрос, проходил митинг националистов, нескольких из них пустили в зал. Как было заявлено, по приглашению одного из членов Нацсовета.

«Берия» убивает. Человек, сорвавший концерт Райкина, режет людей в Одессе «Приглашенными» оказались националист Алексей Цымбалюк, известный своим сотрудничеством с СБУ и проходивший в роли подставного киллера по так называемому «делу журналиста Бабченко», радикал Сергей Стерненко, проходящий в настоящее время в качестве обвиняемого по делу об убийстве, а также предводитель ультраправой группировки С 14 Евген Карась. Националисты открыто провоцировали драку с теми, кто на заседании отстаивал позицию телеканала. Дошло даже до стычек между оппонентами.

Также в зале оказались так называемые ветераны АТО и представители сформированного из неонацистов полка «Азов». Последние выражали негодование по поводу того, что на NewsOne их регулярно называют «нацистами» и «фашистами».

Добавляло пикантности происходящему то, что националисты явились на заседание в полной боевой готовности. Например, под одеждой у Евгена Карася отчетливо просматривался бронежилет.

«Сложилось ощущение, что на Банковой сидит даже не Порошенко, а Ярош или Тягнибок»

Что же ставилось в вину телеканалу?

Организация телемоста, заявления политиков в эфире о том, что в Донбассе воюют шахтеры, а не российские войска, критика закона о тотальной украинизации, предложения о восстановлении нормальных отношений с Россией и т. д.

Народный депутат Олег Волошин, присутствовавший на заседании, написал на своей странице в соцсети: «После судилища ура-патриотов над каналом NewsOne, устроенного на заседании Нацсовета, где нам с Нестором (Шуфричем — прим. АиФ.ru) и угрожали, и хамили, и пытались затыкать рот, сложилось полное ощущение, что на Банковой в кабинете президента сидит даже не Порошенко, а Ярош или Тягнибок. За это я и миллионы других людей наших взглядов голосовали во втором туре? Уверен, что нет. И ещё, к вопросу о том, почему мы не голосовали за снятие неприкосновенности. Когда мне такие „достойные граждане« нашей страны, как Стерненко и Карась, кричали сегодня „ничего, с января у тебя не будет неприкосновенности, всю вашу пятую колонну посадят«, у меня и мысли не было, что новую реальность действительно используют для борьбы с коррупцией, а не инакомыслием». Найди 10 отличий. На Украине новая власть, а политики опять скачут Подробнее

Итогом заседания стало решение Нацсовета по ТВ и радио обратиться в суд с требованием лишить телеканал NewsOne лицензии на вещание в связи с... «разжиганием межнациональной розни».

Главный редактор украинского портала «Страна» Игорь Гужва обращает внимание на ключевые моменты: «Четверо членов Нацсовета ориентируются на команду Зеленского. То есть без ведома президента это решение не прошло бы. Теперь влияние Банковой можно будет отследить по скорости прохождения вопроса через суды... Солировала на обсуждении порохоботская тусовка. У нее свой интерес: телеканал NewsOne — главный конкурент „Прямого« в борьбе за второе место среди информационных каналов. Плюс пропиариться есть повод... Присутствие и поведение на обсуждении Стерненко, Карася и прочих как бы подчеркивали, что смена фамилии президента страны для них мало что меняет».

Передел собственности?

Почему же Зеленский пользуется методами Петра Порошенко и с чем связана атака на NewsOne?

В последние пять лет на Украине часто бывает так, что за громкими патриотическими акциями стоит обыкновенная попытка передела собственности.

Телеканалы NewsOne, а также «112 Украина» и ZIK принадлежат Тарасу Козаку, депутату от партии «Оппозиционная платформа — за життя» Виктора Медведчука.

Украинский политик Виктор Медведчук. Досье Партия «Слуга народа» рассматривает «оппозиционеров» как серьезных конкурентов, с чем и связаны крайне жесткие выпады Владимира Зеленского в адрес Медведчука. В этой ситуации делаются попытки лишить оппонентов информационного ресурса.

Контроль над каналом хочет получить олигарх Игорь Коломойский. Команда Зеленского наполовину, если не больше, состоит из людей Коломойского, так что происходящее с NewsOne вполне объяснимо.

Но стоит обратить внимание на то, что попытка передела собственности проходит под крайне агрессивными антироссийскими лозунгами. Ни о какой умеренности новых властей здесь говорить не приходится.

На Украине выбрали языкового инспектора. Он будет наказывать за неуважение к «ридной мове»

5 сентября на Украине произошло еще одно знаковое событие: была определена кандидатура уполномоченного по защите украинского языка. Введение этой должности было предусмотрено законом о тотальной украинизации.

Первым языковым инспектором стал 41-летний Тарас Креминь, являющийся соавтором как пресловутого закона об украинизации, так и закона об образовании, фактически лишающего жителей Украины права на обучение на русском языке.

Креминь, ранее входивший в «Народный фронт» Арсения Яценюка, успешно перешел в команду Владимира Зеленского.

Зачем Украине «дематюкизация мовы»? К своей непосредственной деятельности языковой инспектор должен приступить в 2020 году. Креминь будет не только следить за поэтапной реализацией закона об украинизации, но и инициировать расследования в отношении чиновников, которые не проявят должного рвения при его исполнении. Более того, языковой инспектор наделен правом налагать штрафы на организации, учреждения, общественные движения, если в их деятельности будут выявлены нарушения закона о языке.

В ходе избирательной кампании Владимир Зеленский туманно обещал пересмотреть некоторые положения закона об украинизации, являвшиеся, с его точки зрения, слишком жесткими. Это принесло будущему президенту немало дополнительных голосов жителей юга и юго-востока страны.

Но теперь выборы позади, и обещания, судя по всему, забыты. Украина вступает в светлое завтра Владимира Зеленского, почему-то до боли напоминающее темное вчера Петра Порошенко.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями