Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Программа действий

Дата: 06 сентября 2019 в 23:59


Программа действий

Состоялось собрание актива области, на котором обсуждены основные положения Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана». Открыл и вел собрание глава региона Аскар Мырзахметов. 

Подробно на задачах, поставленных перед местными исполнительными органами, остановилась заместитель акима области Сулушаш Курманбекова. Она акцентировала внимание участников собрания на пяти направлениях Послания Президента. Это современное эффективное государство, обеспечение прав и безопасность граждан, развитая и инклюзивная экономика, новый этап социальной модернизации, сильные регионы — сильная страна.

— Президент призывает нас воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», которое должно оперативно и эффективно реагировать на все конструктивные запросы граждан. С этой целью необходимо поддерживать и укреплять гражданское общество, вовлекать его в обсуждение актуальных общегосударственных задач с целью их решения. Соответствующая работа в этом направлении в нашей области уже ведется. Как вам известно, распоряжением акима области от 13 марта текущего года был утвержден алгоритм действий местных исполнительных органов. В этом документе четко расписаны обязанности руководителей государственных органов по работе с населением с целью эффективного решения задач социально-экономического развития каждого района, города и села. Однако со стороны местных акимов в ходе реализации алгоритма допускаются многочисленные недостатки. Несмотря на то что со времени принятия этого документа прошло полгода, до настоящего времени на местах не налажена системная работа с населением в части решения социальных проблем, —
сказала С. Курманбекова.

Она отметила, что первые руководители местных государственных органов еще недостаточно открыты для общественности, избегают прямого общения с гражданами посредством социальных сетей, а госструктуры крайне слабо используют в этих целях возможности интернет-ресурсов.

Отдельный раздел ее выступления был посвящен вопросам развития экономики, малого и среднего бизнеса. В этой связи оратор озвучила такие цифры. Сегодня 60,4 процента населения области, или 679 тысяч человек, проживают в сельской местности. Из них 395 тысяч — это люди трудоспособного возраста, но при этом 151 тысяча человек не имеет стабильного дохода. Эти люди живут в основном за счет социальных выплат из бюджета, сезонных работ или случайных заработков.

Местные исполнительные органы, как отмечено в Послании, в первую очередь должны обеспечить постоянную занятость населения. Эффективный малый и средний бизнес должен стать прочной основой развития региона. С этой целью повсеместно надо развивать «экономику простых вещей», возрождать подсобные хозяйства, создавать кооперативы. Работа в этом направлении в нашей области уже ведется. Планируется реализовать свыше 31 тысячи проектов, общая стоимость которых составляет 46,4 миллиарда тенге. По предварительным подсчетам, это позволит создать дополнительно более 90 тысяч рабочих мест, в предпринимательскую деятельность будет вовлечено более 68 тысяч самозанятых и безработных граждан.

С. Курманбекова отметила, что в своем Послании Президент страны поручил обратить особое внимание на развитие туризма, в особенности экологического и этнического, как на важную отрасль экономики. Древний Тараз славится своей богатой историей. Вплоть до сегодняшнего дня в ходе раскопок обнаруживаются памятники и объекты, относящиеся к древневосточной культуре. Священные места и мавзолеи исторических личностей — еще одна возможность для привлечения туристов. Только в текущем году нашу область посетило более 70 тысяч туристов, две тысячи из которых — иностранцы. Показатель по сравнению с прошлым годом повысился на 25 процентов.

Впредь необходимо проводить работу по повышению туристической привлекательности области и отдавать приоритет историко-познавательным мероприятиям. В этих целях в Таразе ведется строительство этнокультурного центра «Шахристан» и историко-этнографического комплекса «Тектұрмас». Продолжится работа по подведению инфраструктуры к историческим объектам, расположенным в районах.

— Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день остается регулирование цен на основные товары потреб-ления. Местные исполнительные органы работают над этой проблемой. Однако хочу обратить внимание на ряд важных вопросов, которые требуют ежедневного контроля. Первое: торговая надбавка на социально значимые продукты не должна превышать 15 процентов. При заключении договоров о поставке социально значимых товаров субъекты торговли должны обозначать предельный уровень надбавки. Второе: отечественная продовольственная продукция должна занимать не менее 30 процентов площади на полках магазинов, — отметила спикер. — Принят специальный приказ министра торговли и интеграции. Госорганы совместно с палатой предпринимателей области будут проводить мониторинг соблюдения данных требований. Важно организовать разъяснительную работу среди предпринимателей.

Сообщила С. Курманбекова и о мерах, предпринимаемых для стабилизации цен на продовольственные товары. Строятся оптово-распределительные центры (ОРЦ) для поддержки местных производителей овощей и фруктов, снижения числа посредников между производителем и потребителем. Первый такой центр планируется открыть близ рынка «Ауыл Береке», второй — вдоль автодороги по направлению ТаразАлматы. Управлениям сельского хозяйства, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, а также социально-предпринимательской корпорации «Тараз» рекомендовано открыть эти центры до конца года.

Акимы районов должны рассмотреть возможность создания оптово-распределительных центров на местах.

Коснулась С. Курманбекова и задач по дальнейшему развитию сферы образования, института семьи и детства, а также доступности медицинских услуг.

* * *

Мнениями о путях реализации обозначенных в Послании задач на собрании актива поделились директор регио-нальной палаты предпринимателей Олжас Каржауов, ректор Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Махметгали Сарыбеков, заместитель руководителя департамента по делам госслужбы Нурлан Еркебаев, председатель общественного объединения «Жастар зерттеу» политолог Парида Мамедова и член общественного объединения инвалидов Салтанат Садуакасова.

* * *

С заключительной речью на собрании выступил аким области Аскар Мырзахметов.

— Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева — это программный документ политического значения. В нем обозначены главные векторы развития страны на ближайшую перспективу. Правительство РК уже разрабатывает план мероприятий по практической реализации поставленных задач, — сказал он.

При этом глава региона отметил, что по двум важным направлениям Послания в Жамбылской области уже ведется работа. В начале года был утвержден алгоритм работы акимов районов и города Тараза, акимов сельских округов. Определенные подвижки уже есть. Но есть и недоработки, которые надо устранять. Некоторые положения программы действий местных исполнительных органов нуждаются в детализации.

Другой пилотный проект, над которым в настоящее время работает руководство области, — внедрение в повседневную практику «экономики простых вещей». Как уже сообщалось в нашей газете, предварительная работа в этом направлении проведена. Теперь необходимо все прогнозы и проекты свести в практическую плоскость. Соответствующие инвестиции для этого предусмотрены.

— Вот два важных направления, по которым мы должны двигаться. Проекты большие и серьезные. Главное теперь — обеспечить их исполнение. Ведь в конечном итоге от успешной реализации этих задач зависит решение таких вопросов, как занятость и благосостояние людей. На это ориентирует нас и Послание Главы государства, — отметил аким области.

Аскар Мырзахметов заявил о том, что руководство области готово к сотрудничеству с гражданским сектором. И это вполне понятно, ведь открытость, оперативное реагирование на нужды людей, как отметил Президент страны, должны стать главными приоритетами в деятельности госорганов.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями