Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Работа над ошибками: названия автобусных остановок проверяют в Семее

Дата: 06 сентября 2019 в 20:08 Категория: Новости авто


Работа над ошибками: названия автобусных остановок проверяют в Семее

Список названий всех городских остановок в Семее полностью пересмотрят, некоторые остановки будут переименованы, передает корреспондент Arnapress.kz.

Как пояснила на брифинге завсектором пассажирского транспорта Назым Жанболатова, такие меры вызваны тем, что названия многих остановок были сформулированы не совсем правильно, а в аудиообъявлениях еще и произносились с ошибками. Особенно это касалось названий на государственном языке. В связи с этим в отдел транспорта от горожан начали поступать обращения с просьбой исправить ошибки.

– Дачи на казахском языке «саяжай», почему-то озвучили «саябақ». «Саябақ» – это парк. На Восточном есть остановка «Безымянная», на казахском это звучит немного интересно: «Атауыз». И многие шутят на эту тему, – привела примеры Назым Жанболатова.

Некоторые остановки планируют переименовать из-за того, что прежние названия уже утратили свою актуальность. Например, рядом с остановкой «Музыкальная школа» когда-то на самом деле находилось учебное заведение, где можно было освоить игру на музыкальных инструментах. Сейчас этой школы там уже нет. В отделе пассажирского транспорта предложили назвать эту остановку «Шакарим».

– Остановка находится по проспекту Шакарима. И Шакарим Кудайбердиев, по моему личному мнению, достоин, чтобы его именем называлась остановка, – пояснила такое решение заведующая сектором.

Чтобы избежать повторного возникновения ошибок, в отделе пассажирского транспорта и авотдорог разработали таблицу, куда внесли названия городских остановок по всем маршрутам с учетом исправлений и обновлений на трех языках, к государственному и русскому добавился еще и английский. Это сделали на перспективу: в городе планируют активно развивать туризм. Проект передали в отдел культуры и развития языков для согласования. После проверки список будет утвержден руководителем отдела пассажирского транспорта и автодорог и распространен среди перевозчиков для аудиозаписи и последующего озвучивания в автобусах города.

Екатерина БОБКО

© Фото: Инфоцентр Семея

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями