Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Школьник из Шымкента запатентовал робота, над которым работал два года

Дата: 06 сентября 2019 в 17:44


Школьник из Шымкента запатентовал робота, над которым работал два года

Ученик 12 класса НИШ ФМН Шымкента Куаныш Маден запатентовал проект робота-трубочиста, над которым работал в течение двух лет.

В 2017 году юный изобретатель написал специальный технический реферат, формулы и схемы, которые подал в национальный институт интеллектуальной собственности. В августе 2019 года проект ученика НИШ запатентовали.

«Сама идея пришла неожиданно. Утром я ехал в школу, но попал в пробку и опоздал на уроки. Позже я выяснил причину. Оказалось, что на главной улице города труба вышла из строя. Тогда я подумал, почему бы не сделать так, чтобы трубы можно было чистить, не создавая такие дорожные коллапсы. И начал действовать», − говорит Куаныш.

Два года он упорно трудился на кружке робототехники. Собирал свой проект по частям. В результате его работы начали приносить победы на разных конкурсах.

«Моя работа оценена во многих конкурсах. К примеру, на республиканском конкурсе «3.2.1. СТАРТ», я занял первое место, и выиграл денежную премию в размер 1 млн тенге. А в Китае, где участвовали ребята из 60 стран мира, я стал вторым в категории инженерная наука. Так же очень много других побед», − рассказал юный изобретатель.

Теперь Куаныш мечтает запустить универсального робота-трубочиста в эксплуатацию. Для этого школьнику нужны деньги, по его словам, чтобы собрать одного робота понадобится примерно 3-4 млн тенге.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями