Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Никосия, Калининград и Нур-Султан

Дата: 06 сентября 2019 в 17:04


Никосия, Калининград и Нур-Султан

Серик Ибраев
Национальная сборная Казахстана по футболу 6 и 9 сентября в рамках отборочного турнира ЕВРО-2020 сыграет два гостевых матча. 6 сентября в Никосии казахстанцы померятся силами с Кипром, 9 сентября в Калининграде их проэкзаменует Россия.
Молодежная сборная Казахстана в квалификации ЕВРО-2021 также сыграет две игры, но в отличие от старших товарищей примет гостей дома — в столице. Подопечных Александра Москаленко 6 сентября ждет испытание пятикратными чемпионами Европы испанцами, 10 сентября наша молодежка поборется за три очка с израильтянами.
У наших обеих команд в копилке по шесть баллов. У национальной сборной после четырех матчей, а молодежь в турнире показала стопроцентный результат: две игры — две победы

31 августа состоялся 25-й тур Казахстанской премьер-лиги. Он не принес неожиданностей. Лидеры одержали победы. «Тобол» с 52 очками остался на первом месте, «Кайрат» с отставанием на два балла на второй позиции, на третьей строчке расположился «Ордабасы», у которого 49 очков. «Астана» пропустила 25-й тур по договоренности с «Окжетпесом» (Кокшетау) в связи с играми в Лиге Европы. Столичный клуб провел на два матча меньше конкурентов и сместился на четвертую позицию.
Впрочем, по потерянным очкам «Астана» по-прежнему является лидером. Правда, команде Романа Григорчука еще предстоит набрать эти баллы в условиях напряженного осеннего графика матчей.
В нижней части турнирной таблицы также произошли изменения. «Иртыш», разгромив на выезде «Атырау», забрался на безопасную девятую строчку и оторвался от зоны вылета. Между тем прервал безвыигрышную серию «Актобе», добыв три очка в Кызылорде. Оформившего хет-трик-форварда «красно-белых» Абата Аймбетова вызвали в расположение национальной сборной.
Казахстанская премьер-лига взяла двухнедельный отпуск в связи с международными матчами.
Казахстанская премьер-лига. 25-й тур. 31 августа. «Жетысу» (Талдыкорган) — «Ордабасы» (Шымкент) — 0:1 (0:1). «Шахтер» (Караганда) — «Кайрат» (Алматы) — 0:4 (0:1). «Тараз» — «Тобол» (Костанай) — 0:5 (0:3). «Кайсар» (Кызылорда) — «Актобе» — 1:3 (0:1). «Атырау» — «Иртыш» (Павлодар) — 0:3 (0:1).
Положение команд. 1. «Тобол» — 52 (25). 2. «Кайрат» — 50 (25). 3. «Ордабасы» — 49 (25). 4. «Астана» — 47 (23). 5. «Жетысу» — 41 (25). 6. «Кайсар» — 37 (25). 7. «Шахтер» — 33 (25). 8. «Окжетпес» — 30 (24). 9. «Иртыш» — 22 (25). 10. «Тараз» — 19 (25). 11. «Атырау» — 18 (24). 12. «Актобе» — 8 (25). «Актобе» оштрафован на 12 очков за долги.
В рамках подготовки к матчам с Кипром и Россией национальная сборная Казахстана 1 сентября начала трехдневный сбор на своей базе в Талгаре. Наставник нашей команды чешский специалист Михал Билек пригласил на сбор следующих футболистов: вратари Дмитрий Непогодов («Ордабасы»), Стас Покатилов («Кайрат»), Игорь Шацкий («Шахтер»); защитники Абзал Бейсебеков, Юрий Логвиненко, Дмирий Шомко (все — «Астана»), Гафуржан Суюмбаев («Кайрат»), Александр Марочкин («Кайсар»), Темирлан Ерланов, Сергей Малый (оба — «Ордабасы»), Виктор Дмитренко («Тобол»), Ян Вороговский («Беерсхот», Бельгия); полузащитники Серикжан Мужиков, Юрий Перцух (оба — «Астана»), Айбол Абикен, Георгий Жуков, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат (все — «Кайрат»), Асхат Тагыберген («Кайсар»), Тимур Досмагамбетов («Ордабасы»); нападающие Максим Федин («Тобол»), Алексей Щеткин («Ордабасы»), Абат Аймбетов («Актобе»).
Из неожиданностей отметим отсутствие «астанчанина» Романа Муртазаева, попавшего в резервный список Билека, и Александра Меркеля, представляющего голландский «Хераклес».

 

6 сентября сборная Казахстана сыграет с Кипром, 9 сентября — с Россией

 

Меркель сыграл большую роль в победе нашей команды над Шотландией (3:0) в стартовом матче квалификации ЕВРО. И то, что он не сыграет с Кипром и Россией, — серьезная потеря сборной Казахстана. Казахстанская федерация объяснила невызов «казахского немца» проблемами с документами у футболиста.
Наш ближайший соперник сборная Кипра с тремя очками в группе I занимает 5-е место. Киприоты в стартовом матче разгромили Сан-Марино — 5:0, уступили дома Бельгии — 0:2, в гостях потерпели поражения от Шотландии (1:2) и России (0:1). В отличие от казахстанцев футболисты Кипра никому крупно пока не проигрывали.
Безусловно, для киприотов домашняя игра с казахстанцами — отличная возможность пополнить очковый запас. Сборная Кипра традиционно сильно играет дома и способна в родных стенах дать бой любому сопернику.
Впрочем, для нашей команды матч в Никосии также является хорошей возможностью зацепиться за очки. Букмекеры хотя и отдают преимущество хозяевам, но небольшое.
К тому же нам в следующей игре в Калининграде с Россией, что называется, ловить нечего. 24 марта в Нур-Султане казахстанцы в поединке против России выглядели очень уж беспомощно. А ведь в составе был и Меркель, и травмированный нынче Бахтиер Зайнутдинов из «Ростова». И родные болельщики поддерживали.
Чего уж скрывать, разница в классе между сборными России и Казахстана большая. И не в нашу пользу. Так что наверняка тренерский штаб сборной Казахстана во главе с Михалом Билеком основное внимание уделит игре в Никосии.
Ранее казахстанцы с киприотами встречались дважды в товарищеских матчах. И оба поединка завершились победами соперника.

 

21 марта. Казахстан — Шотландия — 3:0. Кипр — Сан-Марино — 5:0. Бельгия — Россия — 3:1
24 марта. Казахстан — Россия — 0:4. Сан-Марино — Шотландия — 0:2. Кипр — Бельгия — 0:2
8 июня. Россия — Сан-Марино — 9:0. Бельгия — Казахстан — 3:0. Шотландия — Кипр — 2:1
11 июня. Казахстан — Сан-Марино — 4:0. Россия — Кипр — 1:0. Бельгия — Шотландия — 3:0
Ближайшие матчи. 6 сентября. Шотландия — Россия. Кипр — Казахстан. Сан-Марино — Бельгия
9 сентября. Россия — Казахстан. Шотландия — Бельгия. Сан-Марино — Кипр
Молодежная сборная Казахстана стартовала в квалификации ЕВРО-2021 с двух гостевых побед. 7 июня подопечные Александра Москаленко выиграли у Фарерских островов — 3:1, спустя три дня забрали очки у Черногории — 2:1.
Такого удачного начала мало кто ожидал от нашей команды. Теперь казахстанцам необходимо подтвердить амбиции дома. Правда, в первой игре 6 сентября в Нур-Султане с пятикратными чемпионами Европы испанцами сделать это будет очень трудно. А вот сборная Израиля, с которой наша команда на «Астана Арене» встречается 10 сентября, казахстанцам вполне по зубам.

На матчи с испанцами и израильтянами казахстанский специалист Александр Москаленко вызвал следующих футболистов: вратари Мухамеджан Сейсен («Тараз»), Бекхан Шайзада («Ордабасы»), Данил Устименко («Кайрат»); защитники Рауан Орынбасар («Жетысу»), Нуралы Алип («Кайрат»), Динмухамед Кашкен («Астана»), Талгат Кусяпов («Каспий»), Сагадат Турсынбай («Иртыш»), Нияз Шугаев («Шахтер»); полузащитники Геворг Наджарян, Дмитрий Бачек, Жан-Али Пайруз (все — «Шахтер»), Рамазан Оразов, Адам Адахаджиев (оба — «Кайрат»), Султан Сагнаев («Иртыш»), Есен Жасанов («Актобе»); нападающие Еркебулан Сейдахмет, Вячеслав Швырев (оба — «Кайрат»), Оралхан Омиртаев, Георгий Захаренко (оба — «Шахтер»), Рамазан Каримов, Владислав Прокопенко (оба — «Астана»), Акмаль Бахтияров («Сочи», Россия).
Помимо Израиля, Испании, Фарерских островов, Черногории, Казахстана в нашей группе выступает Македония. Испания и Израиль пока еще не провели в квалификации ни одного матча.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями