Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

За красной лентой: журналистов не пустили к членам Нацсовета

Дата: 06 сентября 2019 в 11:20


За красной лентой: журналистов не пустили к членам Нацсовета

НУР-СУЛТАН, 6 сен — Sputnik. Журналистов не пустили к членам национального совета перед началом первого заседания органа под председательством президента. Представителей СМИ от политологов и общественных деятелей в холле отделяет красная лента.

«Я сейчас сконцентрирован больше на содержании, чем на форме. Думаю, это вопрос организационный. Я не думаю, что речь идет о каком-то факторе страха. Никакой тайны, у нас будет абсолютно открытый диалог. Лично я сам не сторонник прямых эфиров, особенно в социальных сетях, потому что вы знаете, как люди подвержены популизму», — прокомментировал директор службы центральных коммуникаций при президенте Талгат Калиев, который подошел к прессе.

© Sputnik / Абзал Калиев. Директор республиканского госучреждения «Служба центральных коммуникаций» при президенте Казахстана Талгат Калиев

Правозащитница Айман Умарова также подошла к журналистам перед тем, войти в зал.

«Мне кажется, нужно немного подождать. Если вас запустили в здание Дворца, то вас и пропустят в зал. Каждый свою работу делает. Я от вас не убегаю, как видите», — ответила Умарова.

Назарбаев пригрозил чиновникам, препятствовующим критике в СМИ

В ситуации пообещала разобраться помощник президента Аида Балаева.

«Для журналистов есть пресс-центр. Весь процесс заседания вы увидите. Я не занималась организационными вопросами. Попробую отрегулировать этот вопрос», — сказала Балаева.

Что обсудят на заседании

Политолог Марат Шибутов рассказал журналистам, что члены Нацсовета разделились на три группы.

«Одна — по политической модернизации, вторая — по экономической, третья — по социально-культурной модернизации. Сегодня от каждой группы выступят спикеры со своими предложениями. Их выслушает президент», — сказал Шибутов.

© Sputnik / Абзал Калиев. Политолог, член Общественного совета Алматы Марат Шибутов

Он добавил, что по итогам заседания будет оглашено решение.

Зачем нужно ужесточать наказание за клевету — мнение Абаева

Правозащитница Айман Умарова отметила, что на заседании поднимут вопрос о правах журналистов.

© Sputnik / Абзал Калиев. Казахстанский адвокат по правам человека Айман Умарова

«Я считаю статью 130 Уголовного кодекса (Клевета) неправильной. Ее необходимо исключить, потому что есть понятие умысла. Умысел очень трудно доказуем. Следственные органы не доказывают умысел. За это судить человека — это ненормально. Это мое мнение. Достаточно гражданского иска. Не надо запугивать всех людей, чтобы они не говорили свое мнение», — сказала Умарова.

Президент Касым-Жомарт Токаев откроет первое заседание национального совета общественного доверия в Нур-Султане. Оно пройдет в столичном Дворце независимости, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В Казахстане ужесточат наказание за изнасилование

Заседания национального совета проводятся по мере необходимости, но не реже трех раз в год. В конце августа прошло рабочее заседание членов консультативно-совещательного органа. Политолог Данияр Ашимбаев комментировал Sputnik Казахстан, что при необходимости полномочия Нацсовета, со слов заместителя председателя Крымбека Кушарбаева, могут расширяться.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями