79 уголовных дел возбуждено по фактам нарушения трудового законодательства в Казахстане

Дата: 06 сентября 2019 в 03:43 Категория: Происшествия


79 уголовных дел возбуждено по фактам нарушения трудового законодательства в Казахстане

enbek.gov.kz, 5 сентября

Государственными инспекторами труда за 7 месяцев текущего года проведено 5,5 тыс. проверок предприятий, в ходе которых выявлено 7,9 тыс. нарушений трудового законодательства. По итогам проверок возбуждено 79 уголовных дел. Об этом заявил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе совещания по проблемным вопросам трудовых отношений в Казахстане на примере отдельных предприятий столицы.
В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН), Комитета государственных доходов МФ РК, акимата г. Нур-Султан, руководители предприятий столицы.
В начале своего выступления глава МТСЗН РК проинформировал участников совещания о состоянии трудовых отношений на предприятиях Казахстана.
«Соблюдение трудового законодательства является залогом стабильности и успешности любого предприятия. К сожалению, на сегодня по республике имеется задолженность по заработной плате в размере 1,6 млрд тенге на 125 предприятиях, произошло 3 трудовых конфликта, сумма задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям составляет 5 млрд тенге, сокращены 2,4 тыс. работников, на производстве пострадало 749 человек, из них со смертельным исходом – 82 человека», – сказал Биржан Нурымбетов.
Министр напомнил, что с принятием в 2016 году нового Трудового кодекса государством установлены минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии и компенсации работникам, при этом обеспечивается контроль за их исполнением со стороны работодателей.
«Государственными инспекторами труда за 7 месяцев текущего года проведено 5,5 тыс. проверок предприятий, в ходе которых выявлено 7,9 тыс. нарушений трудового законодательства. По итогам проверок руководителям предприятий, допустивших нарушения, выдано 3,2 тыс. предписаний, а также наложено 1,6 тыс. штрафов на общую сумму 217 млн тенге. По требованию инспекции труда работодателями освобождены от занимаемых должностей 11 человек, виновных в нарушении правил по безопасности и охране труда. Запрещена работа 11 оборудований и деятельность 8 организаций. 523 дела переданы в правоохранительные органы, по которым возбуждено 79 уголовных дел», – добавил Нурымбетов.
Глава МТСЗН РК отметил, что в столице действует 71 тысяча активных предприятий, что составляет 16% от общего числа действующих организаций республики, где работают более 471 тыс. человек. При этом количество государственных инспекторов по городу Нур-Султан составляет 11 человек (по республике – 260), то есть на каждого инспектора приходятся по 6 тыс. предприятий.
«В случае выявления рисков в трудовой сфере на данных предприятиях инспекторы труда не в полной мере полномочны охватывать их проверками. Поэтому акимату необходимо в первую очередь усилить государственный контроль путем увеличения количества, квалификации и материально-технического оснащения государственных инспекторов труда», – подчеркнул министр.

---

Строительные компании столицы игнорируют требования законодательства – Б. Нурымбетов
enbek.gov.kz, 5 сентября

Задолженность по заработной плате в двух строительных компаниях Нур-Султана составляет 265 млн тенге. Об этом заявил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе совещания по проблемным вопросам трудовых отношений в Казахстане на примере отдельных предприятий столицы.
В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН), Комитета государственных доходов МФ РК, акимата г. Нур-Султан, руководители предприятий столицы.
«Главная проблема – это несвоевременная выплата заработной платы. В настоящее время в 39 действующих предприятиях республики сумма непогашенной задолженности по зарплате составляет 683 млн тенге перед 1,8 тыс. работниками. В столице также имеются руководители предприятий, которые игнорируют требования законодательства и не выплачивают зарплату своим работникам более 2 месяцев. Это, в первую очередь, строительные компании ТОО «Шар-Курылыс» (206,5 млн тенге перед 326 работниками) и ТОО «ДжиЭлБи» (59 млн тенге перед 10 работниками), где в совокупности долг составляет 265 млн тенге», – заявил Биржан Нурымбетов.
Наряду с этим, факты длительной задержки зарплаты стали причиной множества конфликтов в ТОО «Мостостроительный отряд – 25 им. Рязанова». На сегодня у этой компании по республике общая сумма задолженности составляет свыше 30 млн тенге, из них в г. Нур-Султан 5 млн тенге до сих пор не выплачено и работники в сентябре т.г. вновь организовали протестную акцию.
«Следующий проблемный вопрос – это задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах. По республике в 86 предприятиях задолженность перед 2,3 тыс. работниками составляет 983 млн тенге. Из них в 4 предприятиях-банкротах г. Нур-Султан имеется задолженность на сумму 9,4 млн тенге», – добавил министр.
Биржан Нурымбетов также акцентировал внимание собравшихся на недопущении социальной напряженности в обществе.
«С начала года по республике имели место 3 факта трудовых конфликтов (Атырауская область – 2 (ТОО «Саренс», ТОО «СиСиАйПи», ЗКО – ТОО «Сичим»). Источником постоянной напряженности являются перманентно возникающие конфликты между казахстанскими и иностранными рабочими на строительстве комплекса «Абу-Даби Плаза» (ген. подрядчик – ТОО «Филиал компании «Arabtec CCL»). Только в этом году, на указанном объекте произошло 4 конфликта. Хотя они носили бытовой и межэтнический характер, их предпосылками явились неравные условия труда и быта местных и иностранных работников», – сказал министр.
Он также отметил, что МТСЗН РК совместно с Генеральной прокуратурой инициированы проверки в 63 предприятиях страны, привлекающих иностранную рабочую силу (далее – ИРС). Уже завершены проверки в 38 предприятиях, в 19 из них выявлен 161 факт диспропорции в оплате труда.
«Результаты проверок показывает, что в г. Нур-Султан выявлены факты неравных условий при организации питания местных и иностранных работников в филиале компании «Arabtec CCL». Там проживающим в общежитии иностранным работникам предоставляется 3-х разовое питание стоимость, которого составляет от 2 – 3 тыс. тенге, а местный персонал обедает отдельно, им предоставляются только компенсационные выплаты – 800 тенге. Кроме того, выявлены факты привлечения работодателями иностранных работников на должности, не соответствующие выданному разрешению, а также несоблюдения требования по казахстанскому содержанию в кадрах. По результатам проверки государственным инспектором труда выдано предписание», – сообщил Нурымбетов.
Министр подчеркнул, что в связи с регулярным выявлением нарушений, связанных с ИРС, МТСЗН РК планирует принять меры по сокращению квот и ужесточить правила выдачи разрешений на привлечение иностранных специалистов.

---

Травматизм на производстве снизился в Казахстане
enbek.gov.kz, 5 сентября

За 7 месяцев 2019 года травматизм на производстве снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе совещания по проблемным вопросам трудовых отношений в Казахстане на примере отдельных предприятий столицы.
В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН), Комитета государственных доходов МФ РК, акимата г. Нур-Султан, руководители предприятий столицы.
«По состоянию на 1 августа текущего года на предприятиях страны пострадало 749 человек, что на 11% ниже аналогичного периода прошлого года (за 7 месяцев 2018 года – 842 чел.), из них со смертельным исходом – 82 человека что на 28% ниже аналогичного периода прошлого года (2018 г. – 114 чел.). Однако в г. Нур-Султан показатели производственного травматизма существенно возросли», – проинформировал Нурымбетов.
На предприятиях города в 2019 году пострадали 34 работника, что на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за 8 месяцев 2018 года – 20 чел.), из которых 7 погибли (за 8 месяцев 2018 года — 5).
«Это, в первую очередь, связано с групповым несчастным случаем, произошедшем 23 мая в ГКП на ПХВ «Астана Су Арнасы», в результате которого погибли 4 человека и 1 получил тяжелое отравление. По результатам расследования установлено, что основной причиной несчастного случая явилось не проведение анализа воздуха внутри канализации газоанализатором, невыдача работникам противогазов, а также допуск к работе без выдачи наряд-допуска. Исходя из причин, вина должностных лиц работодателя определена в размере 100%», – пояснил министр.
Подводя итоги совещания, Биржан Нурымбетов рекомендовал акимату столицы: принять меры по обеспечению исполнения Комплексного плана мероприятий по недопущению трудовых конфликтов и Дорожной карты по снижению производственного травматизма на 2019 – 2023 годы; на постоянной основе проводить анализ причин задолженности по заработной плате, производственного травматизма, трудовых конфликтов и принимать своевременные меры по их устранению; принять конкретные меры по составлению работодателями планов по устранению задолженности по заработной плате; утвердить планы мероприятий по обеспечению безопасных условий труда с каждым предприятием, где имеется высокий уровень производственного риска.

Поделитесь новостью с друзьями