Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

МОДА НА КЛЕТКУ

Дата: 05 сентября 2019 в 19:24


МОДА НА КЛЕТКУ

Эльвира Сыздыкова
В Алматы стремительно пролетевшее лето провожали масштабным фестивалем шахмат и джаза. В рамках Chess & Jazz гости имели возможность испытать силы в логической настольной игре под открытым небом, сыграть с ведущими гроссмейстерами страны — Жансаей Абдумалик и Рустамом Хуснутдиновым, посетить лекторий на животрепещущие темы и ознакомиться с лучшими гастрономическими проектами города. Музыкальную часть программы феста представили ведущие отечественные диджеи и оглушительные хедлайнеры — джазовая дива Нино Катамадзе и группа Zoloto

 


Следуя сравнительно молодому тренду мировых столиц, «яблочный» город, наконец, решил порадовать алматинцев впервые прошедшим в Казахстане фестивалем шахмат и джаза. Мероприятие, воплощенное в диковинном тандеме логики и импровизации, представило гостям насыщенную программу, в которой место нашлось динамичным шахматным турнирам и долгожданным встречам с известными гроссмейстерами, медитационным сессиям, любопытным лекциям и, конечно, гипнотическому погружению в творчество прогрессивных музыкальных исполнителей.
Мероприятие, организованное Esentai Mall при поддержке мировой ассоциации по шахматам FIDE и Казахстанской федерации шахмат, состоялось на Esentai square, предоставившей красочную и уютную площадку — под стать трендовому событию.
Chess & Jazz сумел вдохновить и занять каждого гостя фестиваля. В шахматных турнирах могли принимать участие игроки любого возраста, чем инициативно и пользовались юные любители логических поединков. Впрочем, и тем ребятишкам, которые не горели желанием ломать голову над очередной партией, фестиваль заскучать не дал. Улыбчивая парочка аниматоров в костюмах Алисы и Безумного Шляпника из диснеевской экранизации Тима Бертона заняла ребят играми и танцевальными флешмобами, пока их родители могли порелаксировать на медитационной сессии в предвкушении турнира.

 

Группа Zoloto

 

Зрелищные соревнования оказались открыты для участников до самого вечера, а предоставленные гостям игровые зоны, в которых разместились черные канистры-столики с импровизированными креативными шахматными досками на них, не пустовали и минуты. Турнирные локации и вовсе стали средоточиями основной массы посетителей с визитом известных отечественных гроссмейстеров — Жансаи Абдумалик и Рустама Хуснутдинова. Международные чемпионы, безвозмездно делясь многолетним опытом, провели сеансы одновременной игры с участниками от мала до велика.
Напомним, Жансая Абдумалик является пятикратной чемпионкой мира, молодой легендой шахматного спорта. Рустам Хуснутдинов обладает титулом мастера спорта, является тренером женской казахстанской сборной по шахматам, готовит игроков к международным крупным турнирам.

 

Рустам Хуснутдинов

 

Также в рамках Chess & Jazz организовали открытые лекции и паблик-токи на актуальные темы по разделам: мозг, стиль, музыка, город. Лекторий «Chessное слово» провели внутри Esentai mall в специально оформленном для мероприятия помещении, повторяющем шахматный узор и расставляющем акценты при помощи огромных отражающих поверхностей. В этаком Зазеркалье собрались известные спикеры — популярные блогеры, дизайнеры, композиторы, путешественники, ученые.

 

Жансая Абдумалик

 

Ближе к вечеру диджейские пульты концертной площадки заняли ведущие фигуры алматинской DJ-сцены — Ирина Пи и Нурберген Махамбетов, раскачавшие публику динамичными сетами беззаботной летней атмосферы. Следом за ними сцену захватили музыканты из бэнда Zoloto во главе с фронтменом Владимиром Золотухиным, коренным алматинцем, набирающим феноменальную популярность на постсоветском пространстве. На фестиваль любимчики молодежи приехали с презентацией альбома «Восемь месяцев в Вегасе», надрывно-откровенным композициям с которого преданно подпевала публика. А завершающим, пронзительным и бесценно долгожданным аккордом праздника обернулось выступление непередаваемо изысканной и чувственной грузинской певицы Нино Катамадзе, раз и навсегда влюбившей алматинцев в свое живое и трепетное исполнение.
Хочется верить, что Chess & Jazz приживется в бурлящей жизни южной столицы, ведь, признаться, никогда раньше искусство игры в шахматы не становилось таким непредсказуемо модным.

Фото автора

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями