Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Совместные с Китаем проекты назвал вице-премьер Касымбек

Дата: 05 сентября 2019 в 12:53 Категория: Новости стран мира


Совместные с Китаем проекты назвал вице-премьер Касымбек

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек перечислил, какие совместные проекты реализуют Казахстан и Китай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, сегодня реализовано 15 проектов, до конца года 5 проектов еще будут запущены. Есть в активной фазе порядка 20. По линии Министерства индустрии и инфраструктурного развития проходят 27 проектов — это машиностроение, промышленность и транспорт.

«Пул проектов по линии МСХ — производство растительных масел, рапса, сои, глютена, глубокой переработки зерна, переработка мяса, связанные с экспортом муки проекты. Большой пул проектов по Министерству энергетики, особенно, в части возобновляемых источников энергии. В Мангистау есть ветровая станция с участием казахстанско-китайского бизнеса, в Капчагае, в ВКО», — отметил заместитель премьер-министра.

В целом за информацию обо всех 55 совместных проектах отвечает Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел.

«Комитет должен предоставить полную информацию по этим проектам. На официальном портале нужно вывесить все эти проекты — стадии проекта, цели, объемы создаваемых рабочих мест вплоть до специальностей, какие специальности будут востребованы, чтобы граждане готовились», — поручил Касымбек.

Он уточнил, что регионы, в которых запускаются проекты зависят от желаний бизнеса.

«55 проектов, никто их по регионам не делит. Нет распределения, что пять проектов будет в этой области, шесть проектов — в этой. В зависимости от специфики региона есть определенные проекты в энергетике, например, ВИЭ в Алматинской и ВКО, в Кызылорде в прошлом году мы ввели производство тампонажного цемента, работаем по кальцинированной соде  — это большой рынок. В Центральном Казахстане  — вопросы металлургии и машиностроения. То есть, специфика региона. На всех этих предприятиях не только рабочие специальности, инженерные, но и в руководстве в тех, которые введены, работают казахстанские граждане», — заверил Касымбек.

Он добавил, что за 10 лет доля китайских инвестиций осталась на этом же уровне — 5-6 процентов.

«Она не изменилась, потому что есть такие крупные проекты как «Тенгризшевройл». Сейчас следующая очередь, там один только проект стоит больше 30 миллиардов долларов. Здесь все 55 стоят 27 миллиардов. Сегодня только вели переговоры по совместному с россиянами проекту «Еврохим» в Жамбылской области. Производство комплексных удобрений, стоимость 900 миллионов долларов. Есть с Турцией программа «Новая синэргия». Не меньше 20 проектов», — сказал вице-премьер.

«Мы не в полной мере предоставляем информацию или даем информацию в достаточно сложном формате. Люди не имеют полной информации, получают сообщения из соцсетей. Не знаю, кто авторы ложной информации. Люди начинают реагировать. Сейчас мы постараемся дать объективную, правдивую информацию», — пообещал Касымбек.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями