Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Это вранье: вице-премьер о «страшилках» вокруг казахстанско-китайских проектов

Дата: 05 сентября 2019 в 12:30 Категория: Новости стран мира


Это вранье: вице-премьер о

НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. Протестные настроения перед визитом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай прокомментировал заместитель премьер-министра Женис Касымбек. Он заявил, что ему сложно высказываться по данному поводу, однако назвал происходящее «странным».

Вице-премьер прояснил ситуацию с казахстанско-китайскими заводами

«По визиту мне здесь сложно что-то комментировать. Конечно, достаточно странно, что накануне визита эта информация появляется в сетях и активизируются определенные круги. Не могу делать выводов, это компетенция других органов, но достаточно странно, что это происходит накануне визита главы государства в Китай», — сказал он.

Вице-премьер заверил, что казахстанско-китайские проекты «не несут той угрозы, о которой говорится в социальных сетях».

Токаев готовится к визиту в Китай

«На самом деле те вопросы, которые публикуются, задаются в сетях не имеют никакого основания. Это, грубо говоря, вранье», — высказался Касымбек.

В рамках индустриализации планируется реализовать 55 совместных казахстанско-китайских проектов, отметил он. Будет создано 20 тысяч рабочих мест, 95% из которых займут граждане Казахстана, заверил Касымбек.

«Никто их — 55 проектов — по регионам не делит. Это зависит от инициативы бизнеса. Еще раз говорю: практически все проекты – это инициатива бизнеса. Мы несколько проектов сегодня озвучили, это все частный бизнес. И нет распределения, что пять проектов будет в этой области, шесть проектов — в той», — пояснил он.

В Жанаозене вышли на акцию против строительства китайских заводов

В зависимости от специфики региона есть определенные проекты в энергетике, продолжил Касымбек. В Алматинской и Восточно-Казахстанской области – проекты в сфере возобновляемых источников энергии, в Кызылорде ввели производство тампонажного цемента, сказал заместитель премьера.

«Это большой рынок. В Центральном Казахстане – вопросы металлургии и машиностроения. На всех этих предприятиях, я говорю не только о рабочих специальностях, но и про руководство – работают граждане Казахстана», — заключил он.

Акции против китайских заводов дошли до Нур-Султана — видео

Из упомянутых 55 проектов уже, со слов Касымбека, реализовано 15 проектов. До конца года планируется запуск дополнительных пяти.

По его словам, есть проекты в области агропромышленного комплекса — по производству растительных масел, рапсового масла, сои, глубокой переработке зерна, выпуску глютена, переработке мяса, проекты, связанные с экспортом муки и многое другое, добавил он.

Акции протеста в Казахстане

В минувший понедельник порядка ста человек собрались у здания акимата Жанаозена с требованием запретить строительство китайских заводов на территории Казахстана.

Подобная жанаозенской акции повторилась и в Актау. Жители города собрались на площади «Ынтымак» с таким же требованием — не строить китайские заводы в стране. Их поддержали также в Нур-Султане и Алматы.

Глава МВД высказался о митингах в Жанаозене

Глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что распространяемая в Сети информация не соответствует действительности. Между Казахстаном и Китаем имеются инвестиционные соглашения, однако среди них нет тех, которые возмущают людей, сказал он.

«Если будут призывы к незаконным митингам, то органы внутренних дел эти митинги будут пересекать. На сегодняшний день все спокойно», – заявил Ерлан Тургумбаев.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо предположил, что за митингующими людьми стоят некие силы, которые разжигают негативные настроения населения Казахстана против Китая.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями