Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Прав ли был Рафаилов? В Бельгии и Голландии переносят матчи чемпионатов, в Украине это никому не интересно

Дата: 05 сентября 2019 в 09:44 Категория: Новости спорта


Прав ли был Рафаилов? В Бельгии и Голландии переносят матчи чемпионатов, в Украине это никому не интересно

После матча с «Эспаньолом», генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов поднял вопрос о том, что нужно помогать клубам, которые выступают в еврокубках. Мнения разделились: кто-то согласен с Рафаиловым, а кто-то – нет. Но тема эта действительно актуальна, так как для «Зари», или любого другого клуба, очень сложно стартовать со второго раунда квалификации Лиги Европы и половину лета проводить по два матча за неделю.

Раньше в Украине такое часто практиковали (переносы матчей). Были даже случаи, например, когда мартовские поединки в итоге играли в середине июня. Всё ради блага и удобства участников еврокубков. Сейчас руководство украинского футбола старается, прежде всего, соблюдать календарь. Но если есть свободное окно (а оно есть, доказано переносом матча «Мариуполь» — «Динамо»), то почему бы не перенести одну-две встречи?

Единственный момент: в идеале нужно согласие двух клубов для переноса игры на другую дату. Но это в идеале. Далеко не всегда в Украине учитывают мнения всех сторон. Согласились бы соперники «Зари» сыграть в сентябре? Думаю, что можно было найти подход к клубам и убедить их сыграть позже. Хотя лично для меня непонятно, почему «Заря» не подняла этот вопрос перед матчем с «Александрией», ведь тогда бы у них были бы силы провести все 90 минут в Барселоне на высоком уровне. Кстати, Виктор Скрипник сказал, что официально «Заря» не обращалась с просьбой перенести игру.

При этом часто доводится слышать аргумент, что «в Европе матчи не переносят». На самом деле это не так. Переносят и делают это в разных странах с разной аргументацией. И далеко не всегда учитываются интересы клубов, которые не играют в еврокубках.

Эти три страны я выделил в отдельную группу не случайно. Дело в том, что в Литве, Латвии и Эстонии чемпионаты проводят по системе весна-осень, а это означает, что переносить матчи приходится посреди сезона, в самом его разгаре.

Для таких маленьких футбольных стран возможность попасть в групповой этап Лиги Европы выпадает редко. В этом сезоне у клубов из этих чемпионатов были реальные шансы, поэтому местные федерации футбола шли им навстречу и переносили матчи.

«Нымме Калью», представляющий Эстонию, вылетел из квалификации Лиги чемпионов от «Селтика» (но перед этим обыграл «Шкендию»), а затем из Лиги Европы от «Дюделанжа». Были перенесены все три матча, которые выпадали между двухматчевыми противостояниями в еврокубках. Всего три игры «Калью» были перенесены на другие даты.

В Латвии ФК «Рига» до последнего боролась за место в групповом этапе. Довольно неожиданно эта команда дошла до последнего раунда квалификации, где проиграла в первом матче «Копенгагену» 1:3, а в ответном выиграла 1:0, но этого не хватило для выхода в групповой раунд. В Латвии был перенесён только один матч с участием «Риги» — игра с «Вентспилсом», который также выступал в квалификации Лиги Европы.

«Судува», представляющая Литву, играла в последнем раунде квалификации с «Ференцварошем» и тоже не смогла пробиться в групповой этап. В квалификации Лиги чемпионов не удалось себя проявить литовскому клубу, а вот в Лиге Европы был реальный шанс пройти в групповой этап. Из-за такого напряжённого графика в еврокубках, федерация футбола Литвы дала добро на перенос всех (!) матчей в чемпионате, пока «Судува» играет в еврокубках. Последний раз этот литовский клуб сыграл поединок литовской лиги ещё в начале июля. Благо, на этот период выпал матч с клубом, который снялся с соревнований, поэтому на сегодня «Судува» пропустила три тура. Впервые после долгого перерыва они сыграли уже после окончания квалификации Лиги Европы – 31-го августа.

Переносили матчи и в Венгрии. Пока «Ференцварош» играл в квалификации Лиги чемпионов, ему пошли навстречу и разрешили перенести первые два тура. Потом команда Сергея Реброва вылетела от загребского «Динамо» и теперь играет вместе со всеми остальными командами в чемпионате Венгрии. Интересно, что другим представителям этой страны в еврокубках решили не переносить матчи в венгерской лиге. В Венгрии все надеялись, что «Ференцварош» наконец-то попадёт в Лигу чемпионов и будет там представлять всю страну. Но, увы, сделать это не получилось.

В Польше дали отдохнуть «Легии» в 4-м туре. Матч должен был состояться 11-го августа, но УЕФА изменил дату встречи с греческим «Атромитосом» и в Польше решили, что если игра с «Плоцком» не сможет состояться 11-го августа, то лучше сразу перенести её на середину сентября. Заодно и «Легия» отдохнёт. Правда, это вызвало возмущение у польских болельщиков, но их мнение решили не учитывать в данном случае.

В Сербии были сделаны поблажки для «Партизана» и «Црвены Звезды». Обе команды пропустили по два матча после старта сезона. Первый клуб получил отдых перед ответным поединком с «Мольде» в Лиге Европы (победа в первой встрече 2:1), а второй – перед ответным матче с «Янг Бойз» в Лиге чемпионов (2:2). Сербским грандам дали отдохнуть между первым и ответным еврокубковым поединком. Но перенос первых матчей помог выйти в следующие раунды квалификации, поэтому логика была понятна. Перенос вторых матчей помог выйти в групповой этап. Так что тут всё сложилось удачно.

В Голландии учли опыт переноса матчей «Аякса» в предыдущем сезоне и решили дать отдохнуть всем 4-м командам, которые играют в последних раундах квалификации. Кстати, клуб из Амстердама в первом матче сыграл вничью на выезде с АПОЭЛом, поэтому ему как раз отдых не помешал. Команда явно пока не набрала оптимальную форму и с большим трудом прошла ПАОК в предыдущем раунде. А вот после отдыха в чемпионате «Аякс» в итоге прошёл АПОЭЛ и попал в групповой этап Лиги чемпионов.

АЗ, ПСВ и «Фейеноорд» свои первые матчи провели дома. Если бывший соперник «Мариуполя» сыграл вничью, то другие два клуба выиграли по 3:0 и на 90% обеспечили себе выход в групповой этап Лиги Европы после первого матча. Тем не менее, руководство голландского футбола решило, что все 4 участника еврокубков должны иметь одинаковые условия в чемпионате.

В Бельгии последовали примеру соседей и также предоставили отдых всем участникам еврокубков перед ответными встречами. «Брюгге» пропускал матч между играми в Лиге чемпионов, а вот их соперник – ЛАСК – 24-го августа провёл выездную встречу против «Рапида» и минимально выиграл – 2:1. В итоге дальше в этой паре прошёл бельгийский клуб.

Пропускали тур и «Гент» с «Антверпеном». Клуб Романа Яремчука выиграл дома 2:1 у «Риеки», но матч получился очень сложным. Ещё сложнее пришлось команде Егора Назарины в выездном поединке с АЗ. Встреча завершилась вничью 1:1, но последние 18 минут бельгийцы играли в меньшинстве. «Гент» в итоге сумел пробиться в групповой этап, а вот «Антверпену» немного не хватило удачи и он проиграл после того, как пропустил от АЗ в экстра-таймах.

Для клубов из Литвы, Латвии и Эстонии выход в групповой этап еврокубкового турнира – это настоящее чудо. Поэтому местные футбольные органы всячески помогают тем командам, у которых появляется шанс пройти квалификацию. Как видим, клубы из Литвы и Латвии до последнего сражались за выход в групповой этап в этом сезоне реально, поэтому такие решения местных федераций вполне оправдали себя.

Про Польшу я выше написал. В целом, больших проблем не возникло, кроме некоторого недовольства фанатов, но и те успокоились, когда «Легия» сумел пройти греческий «Атромитос». Можно сказать, что такое решение помогло польскому клубу, так как игра с «Плоцком» должна была состояться между поединками в Лиге Европы.

О Венгрии я также упомянул. Местные клубы с большим трудом проходят квалификацию Лиги Европы (если проходят), а уж про Лигу чемпионов и вовсе нет смысла говорить. В стране многие реально верили, что «Ференцварош» Сергея Реброва сможет пробиться в групповой этап. В целом в Венгрии спокойно и с пониманием отнеслись к переносам двух матчей чемпионата.

В Сербии подавляющее большинство болельщиков поддерживают либо «Црвену Звезду», либо «Партизан». Как и местные СМИ. Поэтому если недовольные и были, то их мнение никто не учитывал. Основная мотивация такая: выход «Црвены Звезды» и «Партизана» в групповой раунд поможет сербскому футболу в развитии и принесёт серьёзные финансовые дивиденды всему чемпионату. Оба сербских гранда имели хорошие шансы выйти в групповые раунды еврокубковых турниров (и в итоге сделали это), поэтому решение местной федерации в стране восприняли положительно.

В Голландии АЗ, ПСВ, «Аякс» и «Фейеноорд» — это и есть главные претенденты на места в еврокубковой зоне по итогам сезона. Плюс у них вчетвером общая фанатская база больше, чем у всех остальных клубов страны. Поэтому серьёзных проблем с переносом не возникало. Да и пример «Аякса», для которого переносят матчи не в первый раз, уже много раз обсуждался местными СМИ и болельщиками. Поэтому повлиять на решение голландского футбольного союза они не могут, даже если у них и есть такое желание.

А вот в Бельгии не всё так однозначно. Перенос матчей для участников еврокубков вызвал серьёзный резонанс в стране. Ведь есть ещё и «Генк», «Андерлехт», да и другие клубы, у которых достаточно много болельщиков. Представители других команд выразили своё недовольство и возмущение тем, что для некоторых клубов создают «тепличные условия». Но руководство местного футбола настояло на своём.

Как видно из вышеперечисленных примеров, в переносах нет ничего плохого, ведь любой календарь предусматривает «окна» для проведения матчей, которые были перенесены по тем или иным причинам. Перенос одного-двух матчей никак не скажется на чемпионате и никак не испортит украинский футбол, но может ему помочь возродиться.

В большинстве стран переносы матчей объясняют банальным «имиджем страны». Не особо вдаваясь в детали. В некоторых странах и вовсе никак не комментируют такие переносы. А вот в Голландии и Бельгии такую заботу о клубах объясняют не просто престижем страны, но и приводят конкретные аргументы. Выход команды в групповой этап приносит хорошие деньги не только самому клубу (УЕФА выплачивает солидные суммы за выход в групповой этап и даже просто участие в квалификации), но и всему местному футболу. Также это положительно влияет на приглашение спонсоров, рекламодателей, да и болельщики тратят больше денег на посещение стадионов, атрибутику и прочее. То есть, голландская и бельгийская федерации футбола не скрывают, что выход клубов в групповой этап – это, прежде всего, финансовый вопрос.

Если в Бельгии и Голландии заботятся о том, чтобы у команд было больше шансов получить много денег от УЕФА, то почему Украина не может об этом задуматься и пойти навстречу той же «Заре», либо же другим командам, которые окажутся в её положении в следующем сезоне? Сейчас наша страна опускается всё ниже в таблице коэффициентов УЕФА, а это в итоге может сильно отразиться на количестве команд, которые будут играть в еврокубковых турнирах. Даже за участие в квалификации украинские клубы получают деньги, которые им больше негде взять. Во многих странах это понимают. У нас это, судя по всему, никому не интересно.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями