Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Петропавловске начался суд над блогером, подозреваемым в вымогательстве

Дата: 04 сентября 2019 в 20:00 Категория: Новости интернета


В Петропавловске начался суд над блогером, подозреваемым в вымогательстве

ПЕТРОПАВЛОВСК, 4 сен — Sputnik. В Петропавловском городском суде началось рассмотрение резонансного дела о вымогательстве блогером денег у местных перевозчиков, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На скамье подсудимых — 38-летний Константин Т., который создал популярную группу в Instagram «СКО Петроавтобус», где регулярно выкладывал фото — и видеоматериалы с жесткой критикой работы городского общественного транспорта. Критиковал автобусные маршруты со знанием дела, так как до 2018 года работал в одном из автопарков, куда устроился водителем в 2013 году после освобождения по УДО из мест лишения свободы.

Как гласят материалы уголовного дела, мужчина совершал рейды по автобусным маршрутам, вызывая полицейских для составления административных протоколов на водителей и собственников за нарушения правил перевозки. А затем блогер предложил автоперевозчикам в обмен на прекращение разоблачительной деятельности платить ему ежедневную ставку — 200 тенге с каждого автобуса (0,5 доллара).

Блогера приговорили к пяти годам колонии за пост в Twitter

Одной из потерпевших стала глава ассоциации «Северо-Казахстанский автотранспортный союз», индивидуальный предприниматель Галина Семенова, которая согласилась платить мужчине.

«Двадцать седьмого мая Константин Т., находясь на конечной остановке автобуса №9, принадлежащего Семеновой, вызвал полицейских для принятия мер административного характера по факту нарушения правил перевозки. Сюда же приехала и Семенова, стала выяснять причины задержания автобусов, водители которых отказывались в дальнейшем выходить на маршрут из-за постоянного вмешательства Т. (...) Действуя путем шантажа, он потребовал от Семеновой деньги в размере 200 тенге с каждого автобуса, выезжающего на маршрут от всех перевозчиков, входящих в Ассоциацию», — рассказал на первом судебном заседании государственный обвинитель Казбек Галымжан.

Полицейские подали в суд на блогера в Казахстане

В случае согласия мужчина обещал прекратить выкладывать материалы в соцсетях, а в случае отказа угрожал продолжить свои действия до того момента, пока ее не лишат лицензии на перевозку пассажиров.

Семенова была вынуждена согласиться на требования Т., пояснив, что будет платить только за свои 18 автобусов маршрута 9м, отметил прокурор.

Согласно материалам уголовного дела, вскоре на банковский счет, который блогер продиктовал бухгалтеру предприятия, было перечислено 110 тысяч тенге (более 280 долларов).

А после этого блогер посетил директора ТОО «Партнер авто» Булата Рахимова, которому также поставил условия — ежедневно через технического инспектора по охране труда передавать ему 26 тысяч тенге (70 долларов) из расчета – по 200 тенге с каждого из 130 автобусов предприятия. Рахимов попросил время на раздумья, а сам обратился с заявлением в полицию.

Блогер задержана по подозрению в разжигании розни в Шымкенте

«Двенадцатого июня (...) в кабинете директора ТОО он потребовал передачи 286 тысяч тенге из расчета 200 тенге с каждого автобуса за 11 дней. Позже при получении этих денег Т. был задержан сотрудниками полиции. Таким образом он совершил вымогательство, то есть требование передачи денежных средств под угрозой распространения сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевших», — зачитал обвинение государственный обвинитель.

Кроме того, Константин Т. обвиняется в оскорблении представителей власти при исполнении ими своих служебных обязанностей и применении к ним насилия, не опасного для жизни. Речь идет о конфликте с полицейскими возле отделения временной адаптации и детоксикации Центра психического здоровья, куда блогера в состоянии алкогольного опьянения доставили для медосвидетельствования.

На первом судебном заседании мужчина признал, что вел себя с полицейскими некорректно, и попросил у них прощения. А вот своей вины в совершении вымогательства он не признает.

«Это преступная ОПГ в их лице пытается закрыть свои преступления, и этим пытается уйти от ответственности», — заявил подсудимый.

Он сообщил, что хотел создать фонд, признал, что брал деньги, но отрицает вымогательство со своей стороны. 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями