Такая традиция

Дата: 04 сентября 2019 в 18:34


Такая традиция

Серик Ибраев
30 и 31 августа в Алматы состоялась 7-я Международная велогонка Tour of Almaty-2019. Ее победителем стал 22-летний гонщик «Астаны» Юрий Натаров. Второе место занял россиянин Александр Власов из команды Gazprom-RusVelo. Замкнул призовую тройку Данило Челано из Amore&Vita-Prodir.
Уроженец Талгара Натаров на первом этапе (118,6 км) финишировал в отрыве с одинаковым с победителем (Патрик Штох из CCC Development Team (Польша) временем (2 часа 37 минут 34 секунды).
На втором, 160-километровом, этапе с финишем на «Медеу» Натаров пришел третьим с отставанием от победителя Челано на 4 секунды.
Задел, который создали казахстанцы на 1-м этапе, позволил Юрию Натарову в итоге стать победителем Tour of Almaty-2019.
Отметим, что во всех семи алматинских гонках традиционно побеждают гонщики из «Астаны»

Седьмая по счету велогонка Tour of Almaty-2019 состоялась в этом году раньше, чем обычно. Предыдущие шесть алматинских гонок прошли в конце сентября или в середине октября. Например, первая гонка Tour of Almaty-2013 состоялась 6 октября.
Вот как объяснил изменение дат проведения гонки руководитель управления физической культуры и спорта Алматы Рустем Байсеитов: «Мы с середины осени перенесли гонку на конец лета. Это в полной мере раскроет всю красоту нашего города. Ну и велогонщикам будет более комфортно ехать. Пару лет назад мы попали в плохую погоду. Все видели на финише замерзших велогонщиков. Я думаю, что изменение даты благоприятно скажется в целом на проведении велогонки».

 

 

Действительно участникам Tour of Almaty-2019 повезло с погодой. Не жарко, не холодно и без дождя. Впрочем, есть у этого решения и минусы. Сейчас проходят испанская «Вуэльта» и другие престижные соревнования, велосезон в разгаре и даже «Астана» в Алматы отправила только казахстанских гонщиков, без легионеров.
Впрочем, это не помешало «Астане» в очередной раз выиграть гонку, призовой фонд которой составил 40 тысяч евро. Правда, на этот раз команде пришлось по-настоящему поволноваться.
В преддверии старта тура спортивный директор «Астаны» Асан Базаев заявил, что ярко выраженного лидера, каким являлся четырехкратный победитель Tour of Almaty Алексей Луценко, в команде нет.
— Да, явного лидера в команде нет. Есть ребята определенного уровня — Натаров, Стальнов и Бижигитов. Будем от первого этапа отталкиваться, — говорил Базаев. — В первый день обычно уезжает большая группа, и главное — не упустить ее, контролировать. Если это будет групповой финиш, то уже будем, естественно, на следующий день под кого-то конкретно строить команду. Это будет либо Стальнов, либо Натаров, либо Бижигитов. Мы с ребятами поговорили. Будем отталкиваться от того, кто себя лучше чувствовать будет. Потому что такого явного лидера, как Алексей Луценко (сейчас выступает в «Туре Германии»), здесь нет. Под кого-то конкретно делать команду смысла нет.

 

 

Все получилось по плану. На первом равнинном этапе (118,6 километра) Натаров и Никита Стальнов финишировали в отрыве с одинаковым с победителем временем. Отметим, что победителя первого этапа (им стал Патрик Штох из CCC Development Team) определил лишь фотофиниш.
На втором горном этапе гонщики преодолели 160 километров. Стартовав возле «Халык Арены», участники двигались вверх по Восточной объездной автомобильной дороге. Достигнув проспекта Аль-Фараби, пелотон продолжил движение в западном направлении до кольцевого разворота на улице Мустафина, а затем вернулся к развязке на улице Халиуллина. Гонщики проехали 4,5 круга, после чего состоялся финальный отрезок гонки — от Парка имени Первого Президента до высокогорного катка «Медеу».

По ходу всей гонки участники несколько раз предпринимали попытки атаки, но каждый раз их настигала общая группа. Ключевой оказалась атака, которую предприняли Натаров, россиянин Николай Черкасов из Gazprom-RusVelo и Данило Челано из Amore&Vita-Prodir. Они и разыграли призовые места на этапе.
Челано стал победителем второго этапа со временем 3 часа 51 минута 57 секунд, Черкасов — второй (с отставанием в одну секунду). Натаров финишировал третьим (четыре секунды отставания), но благодаря заделу, который он создал на первом этапе, выиграл генеральную классификацию. В общем зачете казахстанец на 26 секунд опередил Власова и на 38 секунд — Челано.

 

 

— Гонка мне очень понравилась. У нас было два претендента, на которых ставила команда, — говорит Юрий Натаров в интервью

Vesti.kz. — Ни для кого не секрет, что Стальнов хорошо едет в горы. Получилось так, как получилось. Вчера мы приехали вместе с таким сильным гонщиком, как Власов (Александр Власов, Gazprom-RusVelo). Здесь было очень много сильных гонщиков. Нужно было следить за всеми.
— Генеральная классификация или победа на этапе? Что было важнее?
— Конечно же, победа в классификации.
— Победа придаст вам уверенности?
— Я думаю, да, надо было доказать, что казахстанские гонщики могут побеждать. Была очень большая ответственность, ведь не участвовал Алексей Луценко. Мы хотели показать лучший результат. Доказать, что казахстанская команда может. В этом году у нас особенная гонка. Мы выступаем лишь казахстанскими велогонщиками. Вчера мы пробовали приехать в отрыве, но у нас не получилось забрать этап. Все ставки были на сегодня.
Вот как прокомментировал итоги гонки президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев: «Тур Алматы» уже себя показал. Я считаю, что он уже занял достойное место в календаре мирового велоспорта. Но гонку надо расширять. Мне хотелось бы, чтобы к гонке подключилась Алматинская область. Имея прекрасные природные ресурсы вроде Чарынского каньона, она должна стать партнером гонки. Я надеюсь, что в итоге примут такое решение.

 

 

Мне кажется, у гонки есть большой потенциал, чтобы финиш был на «Шымбулаке». Но для этого нужен уровень команд, которые могут доехать до «Шымбулака». Надеюсь, у гонки большое будущее. Надеюсь в качестве президента Федерации велоспорта дожить до 10-летнего юбилея «Тура Алматы».

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями