Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Капшагае запустили солнечную электростанцию

Дата: 04 сентября 2019 в 17:53


В Капшагае запустили солнечную электростанцию

Объект, используемый для производства электрической энергии, носит имя великого композитора — Нургисы Тлендиева «Nurǵısa 100 МВт Solar Park Qapshaǵaı». На официальном запуске станции присутствовал заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек и глава региона Амандык Баталов.

Стоимость проекта 27,7 миллиарда тенге, из них 10,4 миллиарда — инвестиции. Подобные инфраструктурные объекты имеют весомую значимость в реализации важных проектов. Данная станция снизит токсичные выбросы, так как основана на возобновляемом источнике энергии и не несет вредных отходов при активной фазе использования.

СЭС будет ежегодно вырабатывать около 160 миллионов киловатт часов электроэнергии и сократит выбросы СО2 в атмосферу на 150 тысяч тонн в год. Она будет состоять из 303 тысяч специальных панелей, общая мощность при полном запуске составит 150 мегаватт, а общая площадь – 400 гектаров. В строительстве электростанции участвовало 11 отечественных подрядных компаний. На момент строительства было создано более 500 рабочих мест для местного населения, на данном этапе – 35.

На возведение проекта, в частности на строительство высоковольтной линии 220 киловатт из областного бюджета было выделено 233 миллиона тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». Необходимость подобных проектов подчеркнул и вице-министр, поздравивший жетысусцев с открытием станции.

«В Алматинской области имеется дефицит электроэнергии. Очень отрадно, что в течение года был реализован крупный проект. ЭКСПО-2017 стало хорошим импульсом для развития проектов альтернативной энергетики. В республике имеется более 70 энергопроизводящих объектов. Из них более 20 находятся в Алматинской области, с этой стороны регион является лидером. В стране 800 мегаватт генерируются за счет ветра, воды и солнца. Планируется реализация еще 5 проектов ВИЭ. Наши бизнесмены приложили все силы, чтобы успешно реализовать подобный проект. Правительство оказало необходимую государственную поддержку. Считаю, что он весьма перспективный. Благодаря подобным проектам к 2020 году доля ВИЭ в общем объеме производимой электроэнергии составит 3 процента, а к 2030 году – 10 процентов», — отметил он.

По словам акима области, вице-премьер поддержал инициативы региона. «Регион активно развивается по всем направлениям. Много индустриальных зон, открываются новые предприятия. Всем им нужна доступная электроэнергия. Поэтому запускаемая сегодня электростанция – важный объект, который внесет свой вклад в обеспечение области электроэнергией. Это одна из крупных станций, она расположена на линии электропередач Север-Юг. Кроме того, реализация этого проекта способствовала созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет и инвестиций в регион. Все это положительно отразится на экономике области, принеся пользу населению. Огромное спасибо нашим партнерам. Радует, что совместная работа государства и бизнеса привела к таким плодотворным результатам», — отметил он.

Затем представители компании вручили городу Капшагай сертификат на сумму 250 миллионов тенге на развитие социальных объектов. Напомним, что в следующем году город отметит свой 50-летний юбилей.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями