Рабочий график главы государства

Дата: 04 сентября 2019 в 00:03 Категория: Новости политики


Рабочий график главы государства

«Ак Орда», 29 августа

Президент Казахстана принял участие в церемонии вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность»
Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность».
Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев вручил премии родным бывшего генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано, который стал лауреатом этой награды посмертно, и исполнительному секретарю Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо.
В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил символичность проведения церемонии, которая совпала с празднованием Международного дня действий против ядерных испытаний.
— В этом году исполнилось 25 лет со дня подписания Казахстаном Договора о нераспространении ядерного оружия, членства нашей страны в МАГАТЭ, а также 10 лет с момента создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, — сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Первый Президент Казахстана справедливо признан мировым сообществом в качестве лидера глобального антиядерного движения.
— Указ Елбасы Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона имеет историческое значение. Принятое вопреки сопротивлению советской военной элиты и отдельных политиков решение Первого Президента о закрытии ядерного полигона потребовало огромного мужества и железной воли. Оно стало катализатором для всего мирового антиядерного движения, — заявил Глава государства.
Президент Казахстана остановился на инициативах Елбасы, которые сыграли важную роль в обеспечении международной безопасности.
— Предложения по созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, размещение на территории нашей страны Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ, посреднические усилия Казахстана в урегулировании иранской ядерной проблемы, а также принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, внесли значительный вклад в укрепление фундамента глобальной стабильности и доверия, — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Вместе с тем Глава государства привлек внимание к тому, что ядерная угроза продолжает сохраняться в некоторых регионах мира.
— По данным ООН, сегодня в мире хранится 15 тысяч единиц ядерного оружия, и сотни из них могут быть приведены в действие в течение считанных минут. Ситуация усугубляется увеличением конфликтного потенциала в международных отношениях и обострением финансово-экономических противоречий. Неясной остается и судьба Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — сказал Президент.
Отмечая заслуги лауреатов премии — покойного бывшего главы МАГАТЭ Юкии Амано и исполнительного секретарю ОДВЗЯИ Лассины Зербо, Касым-Жомарт Токаев высоко оценил их огромный вклад в нераспространение ядерного оружия и международную безопасность:
— На посту главы МАГАТЭ Юкия Амано сыграл ключевую роль в создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана. Деятельность и усилия Лассины Зербо позволили практически полностью завершить работу по созданию Международной сети мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ему также принадлежит инициатива о создании Группы видных деятелей и Молодежной группы Организации Договора.
В завершение своего выступления Глава государства призвал продолжить совместные усилия в деле ядерного разоружения и нераспространения. По его словам, антиядерные инициативы Елбасы должны оставаться важными элементами процесса укрепления глобальной безопасности.

---

Касым-Жомарт Токаев принял исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассину Зербо
В ходе встречи стороны обсудили взаимодействие между Казахстаном и Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в том числе в рамках дальнейшего продвижения международных инициатив Елбасы Нурсултана Назарбаева по укреплению глобальной безопасности.
Президент Казахстана, поздравив Лассину Зербо с присуждением «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность», отметил его большой вклад в дело ядерного разоружения и нераспространения.
– Благодаря вашим усилиям ОДВЗЯИ имеет хорошую репутацию. Ваша организация обладает большим авторитетом на международной арене. Выражаем благодарность за вашу продуктивную работу на посту руководителя ОДВЗЯИ, – сказал Глава государства.
Лассина Зербо поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за поддержку деятельности ОДВЗЯИ и выразил надежду, что совместными усилиями в обозримой перспективе цели по установлению мира без ядерного оружия будут достигнуты.

---

«Ак Орда», 30 августа

Поздравление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с Днем Конституции
Уважаемые соотечественники!
Поздравляю всех вас с Днем Конституции Республики Казахстан!
История убедительно свидетельствует о стремлении нашего народа к верховенству закона, обеспечению основных прав и свобод человека.
Конституция Казахстана, вобрав в себя лучший мировой опыт и практику, а также исторические и национальные традиции, служит прочным фундаментом единства народа и Независимости нашего государства.
В следующем году мы будем отмечать 25-летие нашего Основного закона, который все эти годы является прочной гарантией созидания и прогресса.
Сформировав целостную правовую и социально-экономическую систему, Казахстан взял курс на всестороннюю модернизацию. В ее основе План нации и институциональные реформы, разработанные Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.
Наша цель – качественный экономический рост, обеспечение социальных потребностей народа, повышение его уровня жизни, а также совершенствование политической системы государства.
Наша Конституция будет и впредь успешно служить интересам наших граждан, способствовать дальнейшему развитию Республики Казахстан.
Желаю всем казахстанцам здоровья, благополучия и успехов!

---

Президент Казахстана поздравил Александра Лукашенко с юбилеем
Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с поздравлениями по случаю его 65-летия.
Президент Республики Казахстан отметил выдающиеся заслуги белорусского лидера в деле государственного строительства и развитии интеграции в рамках ЕАЭС.
Касым-Жомарт Токаев пожелал Александру Лукашенко здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо братского народа Беларуси.

---

«Ак Орда», 31 августа

Президент Казахстана поздравил Сооронбая Жээнбекова с Днем независимости Кыргызской Республики
В телеграмме поздравления Глава государства отметил, что за годы суверенного развития Кыргызстан прошел путь масштабных преобразований, достигнув значимых результатов в деле государственного строительства.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в Казахстане высоко ценят многовековую дружбу, добрососедство и доверительный характер взаимодействия Нур-Султана и Бишкека.
– Убежден, сложившийся между нами открытый и регулярный политический диалог будет и впредь способствовать всестороннему укреплению казахско-кыргызских отношений в духе стратегического партнерства и взаимной поддержки, – говорится в телеграмме.

---

Президент Казахстана поздравил Шавката Мирзиеева с Днем независимости Республики Узбекистан
В поздравительном письме Президенту Шавкату Мирзиееву Касым-Жомарт Токаев отметил большие успехи Узбекистана, достигнутые за годы независимости, и динамичное развитие казахско-узбекского диалога, основанного на многовековой дружбе и общей истории.
Глава государства подчеркнул продуктивность двусторонних связей и выразил уверенность в поступательном развитии отношений между государствами.
– Уверен, наша совместная работа станет гарантией успеха в дальнейшем расширении многогранного стратегического партнерства между нашими братскими странами, – сказано в телеграмме.

Поделитесь новостью с друзьями