Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Хоккеистка из Казахстана впервые попала в НХЛ: кто еще играл за океаном

Дата: 03 сентября 2019 в 18:40


Хоккеистка из Казахстана впервые попала в НХЛ: кто еще играл за океаном

НУР-СУЛТАН, 3 сен — Sputik, Ербол Каиров. Спортивную общественность Казахстана буквально «взорвала» новость о подписании контракта хоккеисткой Булбул Картанбаевой с клубом НХЛ – «Метрополитан Риветерс».

«Барыс» презентовал редкие архивные материалы

Причем казахстанка стала первой представительницей нашей страны в самой престижной женской хоккейной лиге.

Первая казахстанка НХЛ

В Казахстане Картанбаева выступала за «Томирис» из структуры «Барыса» и алматинский «Айсулу». За сборную Казахстана играет с 2011 года, является участницей пяти чемпионатов мира. В составе национальной команды становилась бронзовым призером Азиатских игр.

© Photo : Официальный сайт хоккейного клуба «Барыс«Булбул Картанбаева

Булбул родом из Тараза, в раннем возрасте переехала в Алматы. Там девушка и познакомилась с хоккеем. Правда, успела какое-то время серьезно заниматься и регби. Как только получила свой первый профессиональный контракт в хоккее, сосредоточилась на этом виде спорта.

Самый преданный легионер «Барыса» завершил карьеру

У 26-летней девушки есть собственное дело в Нур-Султане. Вместе с мамой она занималась выпечкой печенья с эксклюзивным дизайном. После отъезда в Канаду Булбул оставила этот бизнес матери.

Старт «Барыса» в КХЛ: новые цели и подарок для Алматы

В Канаде у Картанбаевой первое время были сложности с адаптацией к местной жизни и более скоростному хоккею. Однако вскоре она смогла приспособиться и стала одним из лидеров «Калгари Койотс» из лиги Южной Альберты. Казахстанка в минувшем сезоне набрала 29 очков (8+21) в 21 матче чемпионата.

Немудрено, что ею заинтересовались клубы НХЛ, в частности, «Метрополитан Риветерс», который и предложил Булбул полноценный контракт.

Sputnik Kazakhstan в связи с этим предлагает вспомнить всех отечественных хоккеистов, выступавших за океаном.

Константин Шафранов

© Sputnik / Алексей КуденкоКонстантин Шафранов

Клуб: «Сент-Луиз Блюз» (1996)

Статистика в НХЛ: 5 матчей (2 гола, 1 передача)

Воспитанник усть-каменогорской школы хоккея стал первым представителем Казахстана в Национальной хоккейной лиге. В начале 90-х молодые форварды «Торпедо» Константин Шафранов – Борис Фукс – Андрей Райский здорово «зажигали» и стали третьей по результативности тройкой в чемпионате СССР.

Матчи ХК «Барыс» в сезоне 2019/2020

Затем Фукс уехал в Германию, а Райский и Шафранов – в США. Константину повезло чуть больше. На драфте НХЛ 1996 года он был выбран в 9-м раунде под общим 229-м номером командой «Сент-Луис Блюз». Сыграл в лучшей лиге мира нападающий совсем не много – пять игр, в которых отметился двумя шайбами и одной результативной передачей. Статистика для новичка неплохая, однако главный тренер Майк Кинэн решил избавиться от казахстанца. Покинув «Сент-Луиз Блюз», Шафранов поиграл во втором эшелоне заокеанского хоккея и в России.

Николай Антропов

© Sputnik / Игорь РуссакНиколай Антропов

Клубы: «Торонто Мэйпл Лифс» (1999-2009), «Нью-Йорк Рейнджерс» (2009), «Атланта Трешерз» (2009-2011), «Виннипег Джетс» (2011-2013)

Статистика в НХЛ: 823 матча (197+276)

За океан Антропов уезжал в статусе игрока национальной сборной, несмотря на то, что ему было всего 19. Долгое время был лидером «Торонто», хотя в сезоне 2000-2001 казахстанцу не удавалось демонстрировать такую же результативность, как и раньше. Недолго поиграв в АХЛ, Антропов вскоре вернулся в основу и вновь регулярно набирал очки. Недолго, хоть и результативно, поиграл за «Нью-Йорк Рейнджерс».

Хоккейный клуб «Барыс» подписал канадского вратаря из НХЛ

Затем уехал в «Атланту», в составе которого «зажигал» россиянин Илья Ковальчук. Летом 2011 года его клуб переехал в канадскую провинцию Манитоба и поменял название на «Виннипег Джетс». С осени 2012 года во время локаута в НХЛ на полсезона перешел в «Барыс». С 2013 по 2015 годы вновь защищал цвета казахстанской команды в КХЛ.

Является самым успешным и результативным казахстанцем, когда-либо игравшим в НХЛ.

Евгений Набоков

© Sputnik / Владимир ФедоренкоЕвгений Набоков

Клубы: «Сан-Хосе Шаркс» (1999-2009), «Нью-Йорк Айлендерс» (2011-2014), «Тампа-Бэй Лайтнинг» (2014-2015)

Статистика в НХЛ: 783 матча

Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» рано дебютировал за сборную Казахстана, правда, впоследствии сменил гражданство и играл за Россию.

В США уехал в 1997 году и долгое время играл в АХЛ, набираясь там опыта. Первый матч в НХЛ провел 1 января 2000 года против «Нэшвилл Предаторз». Был одной из главных звезд «Сан-Хосе», принимал участие в матчах всех звезд лиги. За десять сезонов так и не сумел выиграть Кубок Стэнли. В 2011 году подписал соглашение с «Нью-Йорк Айлендерс», где также был основным голкипером. Завершил карьеру в «Тампа Бэй» в 2015 году.

Игрок «Барыса» стал лучшим защитником КХЛ

Побил множество рекордов НХЛ по различным показателям как среди вратарей-выходцев с постсоветского пространства, так и среди хоккеистов в общем. По количеству побед и сухих матчей входит в топ-20 вратарей за всю историю НХЛ.

В составе сборной России стал чемпионом мира в 2008 году.

Виталий Еремеев

© Sputnik / Владимир ФедоренкоВиталий Еремеев

Клуб: «Нью-Йорк Рейнджерс» (2000-2001)

Статистика в НХЛ: 4 матча

Еще один уроженец Усть-Каменогорска, поигравший за океаном. На драфте 1994 года он был выбран в 9 раунде под 209 номером «Нью-Йорк Рейнджерс». До своего официального дебюта в НХЛ Еремеев поиграл в низших лигах США. Первую игру за «Рейнджерс» провел в конце 2000 года против «Каролины». Карьера в Национальной хоккейной лиге получилась недолгой – всего четыре матча.

Отец хоккеиста сборной Беларуси приехал в Нур-Султан болеть за сына

Сам Еремеев в интервью СМИ рассказывал, что тренерам в США не совсем нравилась манера игры вратаря. Его пытались менять. В конце концов, это получилось, правда, сам Виталий решил уехать в Россию, где дважды стал чемпионом и был признан лучшим вратарем 2005 года. Стал любимцем публики в «Барысе», где и завершил карьеру.

Максим Кузнецов

Клубы: «Детройт Ред Уингз» (2000-2003), «Лос-Анджелес Кингз» (2003-2004)

Статистика в НХЛ: 136 матчей (2+8)

Хоккеем Кузнецов начинал заниматься в родном Павлодаре, откуда переехал в Усть-Каменогорск. Попав в школу московского «Динамо», дошел до основной команды «бело-голубых».

В США уехал в 1996 году, где на протяжении четырех сезонов Максиму пришлось играть в АХЛ. 6 октября 2000 года Кузнецов сыграл свой первый матч в НХЛ против «Ванкувера» в составе «Детройта». В 2002 году первым среди казахстанских хоккеистов стал обладателем Кубка Стэнли.

Финляндия выиграла чемпионат мира по хоккею

В 2003 году был отдан «Лос-Анджелесу», где не смог закрепиться в качестве основного игрока. После выступал в АХЛ до 2004 года и вернулся в Россию. Завершил карьеру довольно рано – в 2009 году. Причина – постоянные травмы.

Павел Воробьев

© Sputnik / Владимир ФедоренкоПавел Воробьев

Клуб: «Чикаго Блэкхокс» (2003-2006)

Статистика в НХЛ: 57 матчей (10+15)

Несмотря на то, что Воробьев выступал за различные сборные России, родился и вырос он в Караганде. Там же и получил хоккейное образование.

Дебют в НХЛ состоялся осенью 2003 года. В том сезоне молодой форвард сыграл 18 матчей, в которых набрал лишь 4 очка (одна шайба плюс три голевые передачи). Видимо, понимая, что пока уровень НХЛ Воробьев не тянет, его отправили в фарм-клуб, выступавшем в АХЛ.

Хоккеист из Усть-Каменогорска увековечен в мировом зале славы

В 2005 году россиянин вернулся в состав «Блэкхокс», а уже вскоре был признан первой звездой матча против «Сан-Хосе», в котором выступал другой воспитанник казахстанского хоккея – Евгений Набоков. Воробьев забросил две шайбы и сделал одну результативную передачу. Забросив 9 шайб и, имея 12 результативных передач в том сезоне, уроженец Караганды, тем не менее, вновь был отправлен в фарм-клуб. Впоследствии уехал в Россию, а в 2015 году поиграл за команду родного города – «Сарыарку».

Виталий Колесник

© Sputnik / Рамиль СитдиковВратарь сборной Казахстана по хоккею Виталий Колесник

Клуб: «Колорадо Эвеланш» (2005-2006)

Статистика в НХЛ: 8 матчей

Голкипера усть-каменогорского «Торпедо» скауты НХЛ заприметили на чемпионате мира-2005, где Колесник был основным в сборной Казахстана. Он не был выбран на драфте, однако это не помешало хоккеисту подписать контракт с «Колорадо».

В своей дебютной игре в НХЛ вратарь стал второй звездой матча против «Бостона» — 4:1. Всего в том сезоне Колесник сыграл за «Колорадо» восемь матчей в лиге и пропустил двадцать шайб. В целом, его игра была удостоена высоких оценок, но само выступление в НХЛ получилось краткосрочным. Частенько его отправляли в АХЛ, где Колесник успешно играл за «Лейки Эри Монстерс».

Определились полуфиналисты ЧМ по хоккею

Зато полностью свою карьеру вратарь реализовал в России (чемпион России, обладатель Кубка Гагарина, призер КХЛ), а завершал выступления в составе «Барыса».

Александр Пережогин

Клуб: «Монреаль Канадиенс» (2005-2007)

Статистика в НХЛ: 134 матча (16+20)

Еще один воспитанник казахстанского хоккея, сменивший гражданство и игравший за сборную России. Правда, смотря на его достижения в составе национальной команды соседней страны, можно сделать вывод, что в какой-то мере этот шаг получился оправданным. Пережогин стал двукратным чемпионом мира 2009 и 2012 годов. Также он является многократным чемпионом мира среди молодежи и юношей.

В возрасте 13 лет переехал в Омск вместе с группой ребят 1983 года и тренером Сергеем Герсонским.

Чемпионат мира по хоккею: надолго ли Казахстан вернулся в элиту

В НХЛ играл два сезона, в которых регулярно получал игровое время. В первом же сезоне набрал 19 очков, а второй сезон получился чуть менее удачным – 16 очков. В 2007 году получил приглашение в один из сильнейших клубов России – «Салават Юлаев».

Константин Пушкарев

Константин Пушкарев

Клуб: «Лос-Анджелес Кингз» (2006-2007)

Статистика в НХЛ: 17 матчей (2+3)

Нападающий довольно продолжительное время провел в Северной Америке, однако в НХЛ сыграл совсем мало – 17 игр. Да и то «короли», в составе которых он выступал, решили выпустить его когда потеряли все шансы выйти в плей-офф в сезоне 2005-2006. На протяжении нескольких матчей в следующем сезоне был основным игроком «Лос-Анджелеса», однако надежд тренеров не оправдал. Несколько сезонов отыграл за «Барыс» в КХЛ. В настоящее время выступает за «Алматы» в чемпионате Казахстана.

Достойно: сборная Казахстана по хоккею вышла в элиту с первого места

В юности считался одним из самых многообещающих форвардов мира, став вместе с Александром Овечкиным лучшим бомбардиром юношеского чемпионата мира-2003 (9 шайб).

Дмитрий Патцфольд

Клуб: «Сан Хосе» (2007-2008)

Статистика в НХЛ: 3 матча

Несмотря на то, что родился Патцфольд в Усть-Каменогорске, как вратарь он состоялся в Германии, где и дебютировал на профессиональном уровне.

В сезоне 2007-2008 был одним из трех вратарей в «Сан-Хосе», где периодически подменял другого экс-казахстанца Евгения Набокова. В трех играх провел всего 44 минуты и успел пропустить четыре шайбы.

Почему хоккеисты сборной Казахстана не торопятся праздновать победу

С 2008 года на постоянной основе играет в Германии, где сменил ряд клубов. Выступал за эту страну на нескольких чемпионатах мира, а также на Олимпиаде-2010.

Антон Худобин

Клубы: «Миннесота Уайлд» (2009-2011), «Бостон Бриюнз» (2011-2013), «Каролина Харрикейнз» (2013-2015), «Анахайм Дакс» (2015-016), «Бостон Брюинз» (2016-2018), «Даллас Старз» (2018 — по настоящее время)

Статистика в НХЛ: 148 матчей

Российский голкипер, чемпион мира 2014 года родился и вырос в Усть-Каменогорске. В 13 лет переехал в Магнитогорск, где продолжил свое обучение.

Первый матч в НХЛ провел 4 февраля 2010 года матче против «Эдмонтон Ойлерз». Далеко не во всех клубах был основным вратарем, чаще оставаясь в запасе. Перед сезоном 2014 – 2015 установил достижение, став лучшим в истории НХЛ по коэффициенту отраженных бросков среди голкиперов, проведших на льду более трех тысяч минут.

Защитника «Барыса» Орехова увезли в больницу с матча — видео

Единственный из числа воспитанников казахстанского хоккея, кто продолжает свое выступление в Национальной хоккейной лиге.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями