Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Зеленый офицер» приступил к работе

Дата: 03 сентября 2019 в 15:45


«Зеленый офицер» приступил к работе

ТЭЦ-ПВС: как обстоят дела? 

Леонид Кабаков, и. о. директора ТЭЦ-ПВС: «На всех котлах регулярно проводятся ремонтные работы. Особое внимание уделяется системам очистки отходящих дымовых газов. На данный момент в ремонт на семь суток выведен котел №4. Специалисты производят промывку и бетонирование потолка, восстанавливают обмуровку и кладку. Затем планируется остановка котла №3».

Необходимые изменения

– В текущем году были проведены капитальные ремонты котлов №5 и №8, в следующем году планируется капремонт котлов №3 и №4. На данный момент ведется ремонт второго котла, срок окончания работ – середина октября текущего года. – продолжает Леонид Кабаков. – После этого на капремонт будет остановлен котел №6, где запланирована реконструкция хвостовых поверхностей нагрева. Это позволит уменьшить сопротивление за счет увеличения площади подогревателей. Также планируется замена водяных экономайзеров с гладкотрубных на ребренные.

Изначально для очистки отходящих дымовых газов в качестве пылеулавливающего оборудования на ТЭЦ-ПВС использовались скрубберы – аппараты с мокрой системой очистки, эффективность которых при достаточно высокой начальной концентрации составляла 93-95%.

— В конце 90-х годов, когда концентрации пыли на трубе достигали 1 г/м3, было принято решение и необходимости их замены на кольцевые эмульгаторы фирмы «Коч». И с 1999 года, в том числе и в связи с ужесточением экологических требований по выбросам эмиссий в атмосферу, поэтапно была произведена замена скрубберов на эмульгаторы кольцевого типа. Затем появились более эффективные, батарейные эмульгаторы второго поколения – эмульгаторы Панарина, и за последние годы были проведены реконструкции газоочисток с установкой батарейных эмульгаторов, — продолжает Леонид Кабаков.

Однако, учитывая, что ТЭЦ-ПВС принята в эксплуатацию в сентябре 1959 года, котельное оборудование – открытого типа и фактически выработало свой ресурс, работает на угле с зольность до 45% и высоким процентом недожога топлива, что способствует увеличению выбросов пыли после газоочисток, в том числе неорганизованных выбросов, руководством компании «АрселорМиттал Темиртау» было принято решение о модернизации котельного цеха со строительством новых котлов и газоочисток.

— Причины возникающего задымления в основном связаны с качеством обмуровки, — поясняет Леонид Кабаков. – Дело в том, что при замене скрубберов на эмульгаторы произошло увеличение сопротивления газового тракта. А учитывая, что котельное оборудование старое и имеет неплотности, допускаются неорганизованные выбросы, в том числе и на рабочие места. Мы делаем все необходимое для того, чтобы отходящие газы уходили непосредственно в дымовую трубу. Ежемесячно останавливаем котлы на профилактические ремонты, проводим ремонт обмуровки, устраняем трещины. На данный момент реализуется проект реконструкции котла №1 – полная замена с модернизацией. Это будет газоплотный котел.

 

Задачи и перспективы

Задачами данного проекта являются увеличение паропроизводительности котлоагрегата до 250 т/ч и обеспечение современных технико-экономических и экологических показателей при сжигании смеси топлива.

— На существующий фундамент будет установлен новый котел с большей производительностью, — поясняет менеджер проекта Александр Фокин. – Кроме того, появятся отвечающие современным требованиям новое котельно-вспомогательное оборудование и система очистки отходящих дымовых газов.

Новое оборудование позволит снизить концентрацию пыли в отходящих дымовых газах на уровне 20-30 мг/м3 (что почти в десять раз ниже существующих нормативов) и вплотную приблизиться к существующим нормам Евросоюза. Расчетным топливом для котла взят карагандинский каменный уголь, промпродукт карагандинских углей, коксовый, доменный и природный газы.

— При этом новый котел сможет работать на смеси каменного угля или промпродукта карагандинских углей и доменного газа, что позволит не только улучшить экономические показатели работы ТЭЦ-ПВС, но и существенно снизить запыленность дымовых газов на выходе из котла, — поясняет менеджер проекта Александр Фокин. – Это, в свою очередь, положительно скажется на работе систем газоочистки и в конечном итоге позволит снизить количество выбросов.

Подготовка к реализации проекта по замене котла №1 была начата в 2017 году. Проделана большая работа по определению необходимых характеристик нового оборудования и возможных поставщиков, уточнению технических требований в «Техническом задании на проектирование, поставку и строительство котла №1 ТЭЦ-ПВС». Поставщиком оборудования стала группа компаний АО «Подольский машиностроительный завод». Согласно графику реализации проекта, новый котел должен быть запущен в июле 2021 года. В данное время полным ходом идет проектирование и подготовка к выбору генподрядчика для выполнения СМР по проекту. В октябре текущего года планируется проведение общественных слушаний, а к концу года определено начало демонтажных работ на старом котле №1.

— После введения в работу нового котла будем смотреть, как он эксплуатируется, — продолжает и. о. директора ТЭЦ-ПВС Леонид Кабаков. – Затем пройдет поэтапная замена всех котлов.

Другие проекты по замене и модернизации

В настоящее время демонтирована вторая дымовая труба, разработан проект строительства новой. Идет подбор подрядчика.

— Будет построена новая дымовая труба высотой примерно 150 метров. По окончании строительства второй дымовой трубы запланирован демонтаж первой, — поясняет Леонид Кабаков. – Сейчас основная нагрузка ложится на третью дымовую трубу, а это приводит к заносу дымохода, увеличению сопротивления. Безусловно, мы проводим различные мероприятия для стабильной работы третьей трубы, в том числе чистку боровов. Работы по стабилизации и поддержанию оборудования ведутся, но при старом изношенном оборудовании данные меры имеют непродолжительное действие.

Директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова:

— Фактически на каждом «круглом столе», проходящем в подразделениях комбината, поднимается тема количества выбросов от ТЭЦ-ПВС. Из-за запыленности особенно тяжело приходится работникам цехов, находящимся в непосредственной близости к станции. И каждый раз я вынуждена обращаться к руководству наших станций с просьбой: объясните, что делаете для изменения ситуации. А она на сегодняшний день сложная, особенно при штиле или незначительном восточном ветре, когда накрывает не только территорию Центральной проходной, но и восточную часть Темиртау. Предупредительно-плановые, текущие и капитальные ремонты котлов и газоочисток выполняются, но необходима реконструкция. Поэтому решение руководства компании о проведении реконструкции котельных цехов обеих станций, со строительством новых котлов и новых газоочисток, было воспринято с надеждой изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону. Причем, котлы подбираются с учетом возможности использования в качестве топлива и угля, и доменного, и природного газа. Использование газа несомненно приведет к снижению эмиссий в атмосферу, а ввод в эксплуатацию новых котлов даст возможность исключить неорганизованные выбросы пыли в атмосферу. Это проект ни одного дня, но старт его реализации дан!

По материалам газеты «Metallurgy today» 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями