Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Когда решение суда – как приговор!

Дата: 03 сентября 2019 в 11:32


Когда решение суда – как приговор!

 

Суд – то место, где вершится правосудие. Именно право  суда, выносит окончательный вердикт по спорному делу между сторонами конфликта и более никого. Это последняя инстанция, последняя надежда каждого гражданина страны найти справедливость.

 

Есть законы страны, которые не всегда отвечают интересам сторон конфликта и есть надежда на справедливое решение суда. Зачастую статьи закона, гражданского права противоречат друг другу и в этой связи, на первое место выходит позиция судьи. Особую актуальность и значимость представляет решение суда, когда от решения зависит судьба несовершеннолетнего, т.е. юноша в один день может потерять семью, крышу над головой, а с ним и надежды на будущее! Чтобы далее не интриговать читателя, перейду непосредственно к истории женщины, которая в солидном возрасте стала жертвой измены со стороны гражданского супруга и рискует потерять все…! Привожу почти полный текст ее искового заявления в суд г. Тараз по гражданским делам.

Итак она — «Тутусиади Ирина Дмитриевна являлась гражданской женой ответчика с января 2002 года. Жили вместе одной семьей, вели общее хозяйство. У нас родились общие дети: Тутусиади Н. А., 1999 г.р. и Тутусиади Д. А., 2003 г.р. Мы с ответчиком стали совместно проживать в доме по адресу: г. Тараз, ул. Капал, дом 137. и через 2,5 года после рождения старшего сына, младший сын родился в этом доме. В ноябре 2016 года я сильно заболела, 4 месяца была прикована к постели. Используя свои финансовые запасы, помощь и поддержку школы, подруг, брата, я продолжала заботиться о детях и лечиться, потому что ответчик никогда и нигде не работал, говорил, что денег у него нет. Летом 2018 года гр.муж, поменяв решение продавать дом и переехать жить в Россию в связи с планированным поступлением в университет старшего сына в Москву, ушел из семьи и сошелся с некой женщиной по имени Ирина, гражданкой России. Следом ответчик озвучил требования выселиться мне и нашим детям из дома. Видя то, что я не могу лишить детей жилья, тем более что старший сын заболел (киста в гайморовой пазухе носа) выясняется, что гр.муж продал дом, не поставив нас в известность племяннице той женщины, с которой он живет в данное время.

Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка состоялся 15.03.2019 г. Данной сделкой ответчик, являясь отцом наших детей (в настоящее время рассматриваются 2 иска о признании отцовства в суде) нарушил права на жилище, в то время, когда никто не снимал с него заботу и содержание детей.

В соответствии со статьями (60, 67, 68, 70, 71, 72, 75 Кодекса РК «О браке, супружестве и семье», а также ст. 6 Кодекса РК «О браке и семье», Гражданский Кодекс ст. 8, пункт 3 — 7) Прошу Суд договор купли — продажи дома и земельного участка, заключенный между Ифантиди Алексеем Николаевичем — 19.03.1956 г.р. и Тен Еленой Юрьевной — 25.01.1973 г.р. от 15.03.2019 г. по продаже дома по адресу — г. Тараз, ул. Капал, дом 137, признать недействительной.

Кроме того было подано в суд дополнение к исковому заявлению:

В соответствии со ст.60 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» каждый ребенок имеет право на их заботу, право на совместное проживание с родителями, обеспечение его интересов.
В соответствии со ст.67 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, а при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении и не надлежащем выполнении родителями обязанностей вправе обратиться о защите своих прав.
В соответствии со ст.68 пункт 1 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» ответчик несет равные обязанности в отношении своих детей.
В соответствии со ст. 70 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» ответчик обязан заботиться о здоровье ребенка, а также несет ответственность за обеспечение необходимых условий жизни ребенка для его физического, психического и духовного развития.

В соответствии со ст.72 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» ответчик не имеет права при осуществлении своих гражданских прав противоречить интересам ребенка, а также не имеет права причинять вред физическому и психическому состоянию ребенка. Обеспечение интересов ребенка является основной заботой родителя, под страхом лишения родительских прав.
В соответствии со ст.6 Закона РК «О браке и семье» осуществление прав ответчиком не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи.
В соответствии со ст.8 пункт 3,4,5 Гражданского Кодекса РК. Осуществление гражданских прав ответчиком не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права и действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования.

Не допускаются действия граждан, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также осуществление права, противоречащие с его назначением.
Представитель КГУ «Отдел образования акимата города Тараз», осуществляющего функции органа опеки и попечительства, Жайлыбаев Д.А. поддержал исковые требования истца, просил учесть права несовершеннолетнего ребенка, считает, что ответчик Ифантиди А.Н. был обязан заботиться о своем ребенке, создав необходимые условия для жизни своего ребенка, однако напротив грубо нарушил права ребенка, оставив без жилища.

Прокурор отдела прокуратуры города Тараз Ким С. в заключении просила удовлетворить исковое заявление
Однако суд состоявшийся 22 июля 2019 года под председательством судьи Айнакул Ш.А., секретаре судебного заседания Калабековой Б.А., не принял во внимание все доводы приведенные в исковом заявлении и отказал истцу о признании сделки купли продажи в полном объеме.

Мы не вправе рассматривать правомерность вынесения судом решения, а лишь задаемся вопросом относительно будущего юноши и его семьи!? Ведь в решении суда утверждается, что ответчик предлагал купить сыну однокомнатную квартиру, а истец потребовала двухкомнатную квартиру!? Однако нам истец утверждает обратное..!? Она согласна отозвать свои иск, если ответчик передаст сумму истцу в размере равную средней стоимости 1-комнатной квартиры. Тем более, ответчик продал уже свой дом и у него было достаточно средств, чтобы купить 1-комнатную квартиру сыну!

С одной стороны вынося свое решение суд ссылается на действующие нормы закона, по которому собственник имеет право, распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. А с другой стороны есть весомые аргументы истца изложенные в исковом заявлении и обязательство РК перед ООН, ЮНИСЕФ и международным сообществом подписав Конвенцию о правах ребенка. Она была принята 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН. Тогда ребенка впервые назвали и признали субъектом права, который также может рассчитывать на весь спектр прав человека. Конвенцию о правах ребенка ратифицировали 190 стран, в том числе и Казахстан — 8 июня 1994 года. Кроме того в своем интервью председатель ВС РК Жакип Асанов заявил «В настоящее время 107 судей задействованы в проекте «Семейный суд». Рассматривается такой вариант, что на базе судов по делам несовершеннолетних трансформировать их в семейные суды, сказал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов на расширенном совещании по итогам работы судебной системы в 2018 году. «Создаем все условия, чтобы сохранить семьи и помочь им решать правовые проблемы. Мы, наверное, этот вопрос в ближайшие месяцы рассмотрим вместе с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Рассматривается такой вариант, что на базе судов по делам несовершеннолетних, трансформировать их в семейные суды», — сказал он....»

Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2019-02/v-kazakhstane-sudy-po-delam-nesovershennoletnikh-mogut-transformirovat-v?page=54

С этой целью в Таразе 31 мая в «Доме дружбы» АНК, прошла Конференция на тему «Правосудие дружественное к ребёнку. Координация взаимодействия по вопросам защиты прав детей». Инициатором мероприятия выступил Верховный Суд РК. По итогам конференции принята резолюция по дальнейшему взаимодействию в защиту прав несовершеннолетних с предложениями принять конкретные меры по общему взаимодействию учреждений социальных услуг и учреждений, занимающихся социализацией всех детей, совершенствовать механизмы оказания детям квалифицированной юридической помощи. Государственным органам рекомендовано на ранней стадии выявлять семьи группы риска и принимать необходимые меры по оказанию помощи родителям. В ней приняли участие судьи Верховного Суда Республики Казахстан, Жамбылского областного суда, ювенальных судов Жамбылской, Алматинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей, города Алматы, представители Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, областной и городской прокуратуры, областной коллегии адвокатов, управления образования акимата области, НПО, вузов, специальных школ-интернатов, заинтересованных государственных органов.

Для справки: За последние 10 лет казахстанцы заключили больше 1,5 млн. браков. Каждый третий из них распался.

Совместные дети есть больше чем у половины пар, которые развелись за семь месяцев 2018 года. Развелось больше 32 тысяч человек, у 19 тысяч есть дети.
Психолог признаёт, что развод – это травма для ребёнка, однако не разводиться из-за детей, когда брак по сути рухнул, ещё хуже.
В новых отношениях отцы часто забывают о детях от первого брака. В 90 процентах случаев их воспитывают матери. Часто без финансовой поддержки мужчины. Страдают при этом, конечно, сами дети. Распад семьи, безусловно, сильное потрясение и для супругов, и для детей. Хочется, чтобы таких случаев было как можно меньше.

В Казахстане наблюдается увеличение количества самоубийств среди детей. Об этом сообщила советник министра образования и науки Раиса Шер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kolichestvo-detskih-suitsidov-vyiroslo-v-kazahstane-363348/

«Исследования ЮНИСЕФ показали, что около 62 процентов наших казахстанских детей подвергались насилию и дискриминации. В 2018 году количество преступлений в отношении детей составило свыше двух тысяч. 

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kolichestvo-detskih-suitsidov-vyiroslo-v-kazahstane-363348/

Если учесть, что в РК каждый третий заключенный брак распадается и это без учета количества гражданских браков, то нетрудно представить масштабы проблемы! Вопрос очень серьезный и затрагивает судьбы десятки тысяч детей по всей стране! Где будут жить дети лишенные права на жилплощадь и что они будут делать? Нетрудно догадаться, что они будут выброшены на улицу и пополнят огромную армию преступников. А все потому, что наш суд при вынесении решения, не проявляет принципиальность и прикрывается нормами закона. Мы простые граждане страны, налогоплательщики вправе спросить у властей страны, зачем РК принимает законы в защиту прав несовершеннолетних детей, подписывает международные документы, принимает на себя обязательства, а ВС РК проводит конференции и задействовали целых 107 судей в проекте «семейный суд», если нарушают права несовершеннолетнего?

Ладно, если не было бы правовой базы для защиты прав несовершеннолетнего? Но ведь есть же и истец ссылается в своем исковом заявлении! Я специально искал в интернете, есть ли в истории судов РК прецеденты, когда суд отказал выселить несовершеннолетнего, вопреки праву на недвижимость отца! Так вот, есть такой прецедент и его вынес судья в г. Караганде. Более того, суд не просто отказал в выселении, но и признал сделку купли – продажи недействительной. Выходит можно защитить права, если постараться! Хочется верить, что суд второй инстанции отменит решение суда первой инстанции и вынесет решение в пользу несовершеннолетнего, оставив ему единственную жилплощадь! Может быть, привлекут для решения спора между сторонами медиаторов? Ждем и надеемся, что очередной несовершеннолетний не пополнит ряды контингента огромной армии детской преступности, которая из года в год имеет тенденцию к росту.

Султан АМИРКЕНОВ

По сообщению сайта Новый Регион

Поделитесь новостью с друзьями