Мамин принял участие в выпуске первого модульного блока завода нового поколения

Дата: 03 сентября 2019 в 11:13


Мамин принял участие в выпуске первого модульного блока завода нового поколения

Впервые в Казахстане запускают технологию индустриального модульного возведения зданий, которая позволит ускорить сдачу объектов в четыре раза, что радикально изменит рынок жилищного строительства в Казахстане.

Сегодня в Нур-Султане на территории строящегося завода нового поколения по индустриальному домостроению ModeX состоялся выпуск первого модульного блока, в заливке и выемке которого принял участие глава кабинета министров РК Аскар Мамин. Этот модульный блок уже через две недели будет смонтирован в основание экспериментальной очереди жилого комплекса в столице. 16-этажный дом будет возведен путем сборки готовых модулей.

«Это важный шаг в развитии инноваций в строительной сфере. Рынок требует новых подходов. Я считаю, что BI Group сделал очень важный шаг. Во-первых, мы повышаем технологичность производства, и рынок получит очень качественный продукт. Во-вторых, мы ставим задачу перед компанией максимально снизить стоимость квадратного метра, чтобы сделать жилье более доступным для широких слоев населения. Строительство сегодня – это самая динамично развивающаяся отрасль. Поздравляю коллектив завода с выпуском первого модульного блока и желаю успешной реализации проекта!» — обратился к строителям премьер-министр Казахстана.

Модульное домостроение по принципу префабриакации – это фактически промышленная революция в сфере жилищного строительства в нашей стране. Технология позволит значительно сократить сроки строительства, улучшить качество и снизить себестоимость, что сделает жилье более доступным для казахстанцев. Так, 16-этажный одноподъездный дом в чистовой отделке будет возводиться за 4 месяца, против обычных 14-18 месяцев. А один этаж – за 1 день, причем строительной бригадой в составе 6-8 человек, тогда как традиционная технология строительства требует не менее 100 специалистов.

«Все производство реализуется в заводском цехе, вплоть до чистовой отделки и комплектации внутридомовыми инженерными сетями. Модульные блоки – это, по сути, готовые комнаты в чистовой отделке. С окнами, фасадом, сантехникой, обоями, ламинатом и элементами внутридомовых коммуникаций – трубами и электропроводкой. Отделка варьируется в зависимости от класса жилья. Фактически модули, полностью укомплектованные на заводе, которые в упаковке придут на стройплощадку, как детали конструктора, будут собираться в единое целое на месте возведения здания. На стройплощадке уже не будет привычных грязных работ, повысится экологичность. Это позволит возводить дома очень быстро, и качество будет высоким за счет заводского контроля и сертификации, заметно повысятся и шумоизоляционные характеристики», — пояснил директора завода Кайрат Касканов.

В строительство и запуск первой очереди завода ModeX холдинг BI Group инвестировал 10 миллиардов тенге, из которых 6,5 миллиарда — заемные средства банка второго уровня под 14 процентов годовых, 8 процентов из которых компенсирует «Фонд развития предпринимательства «Даму» с целью развития отечественного производства. Первая очередь завода будет введена в эксплуатацию уже в феврале 2020 года, ее мощность составит 200 тысяч квадратных метров жилья в год и будет создано 200 рабочих мест. Всего планируется построить три очереди общей проектной мощностью 470 тысяч квадратных метров жилья в год: запуск первой очереди состоится в марте 2020 года, третьей — в 2021 году. Всего на предприятии будет создано 741 рабочее место. Для обучения новой технологии для персонала предусмотрена дуальная система образования.

В знаковом для строительной отрасли мероприятии также приняли участие сотрудники завода ModeX и компании BI Group, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек и другие официальные лица.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями