Карагандинцы заняли первое место на туристическом слете в Баянауле

Дата: 03 сентября 2019 в 10:35 Категория: Новости туризма


Карагандинцы заняли первое место на туристическом слете в Баянауле

Наставником нашей команды «Созвездие» всегда выступает заслуженный инструктор РК по туризму Татьяна Хажиньязова. В прошлом году у турслета был юбилей – «Иртышскому меридиану» исполнилось 30. Его инициатором и организатором изначально была газета «Звезда Прииртышья», которая и сейчас выступает его информационным спонсором. В каждую команду должен входить бард или коллектив бардов – эта традиция сохраняется по сей день.

Татьяна Хажиньязова тренирует детей в карагандинском Дворце детей и юношества и говорит, что «Иртышский меридиан» — единственный в Казахстане подобный турслет для взрослых. Помимо него проводится турслет для школьников «Моя родина — Казахстан».

Карагандинская команда «Созвездие» пять лет подряд побеждает на «Иртышском меридиане», а входит в нее молодежь: здесь и преподаватели, и студенты, начиная с 1999 года и заканчивая 1993 годом рождения – это мастера спорта по многоборью и кандидаты в мастера спорта, — пояснила Татьяна Николаевна.

Туристское многоборье, продолжает лидер группы «Пятница» Владимир Вишняков – необычный и привлекательный вид спорта. Здесь состязаются на байдарках, в лазании по скалам, ориентированию, в прохождении полосы препятствий и не только. Владимир Иванович приводит один из примеров соревнований: веревку натягивают между близкорасположенными деревьями, карабином пристегивают человека за пояс – нужно на время пройти между деревьями, не расстегивая карабин.

— Раньше мы уже приезжали на турслет полным составом «Пятницы», в этот раз тоже поехали вместе. Однако пришлось разделиться: Олег Самсонов выступал за алматинскую команду, я традиционно за Караганду, еще один карагандинский бард, Рафаэль Губайдуллин – за Шымкент, — рассказывает Владимир Иванович. — Наши выступления, как и команд, тоже оценивались по баллам. В первый день соревнований провели прослушивание бардов, в третий день турслета состоялся концерт. Но надо сказать, что мы успели дать два концерта во время этой поездки: первый собственно на «Меридиане», второй – на базе «Баянаул» на слете-фестивале авторской песни «На волне Жасыбая».

В рамках «Иртышского меридиана» провели и фотоконкурс, баллы за который тоже пошли в копилку командам. И здесь Караганда оказалась впереди всех благодаря фотоработам Айгерим Аймаковой и Алибека Байкенова. Первое место среди бардов, тем не менее, заняла Гульзада Бейсембаева из Нур-Султана, а второе присудили Владимиру Вишнякову, исполнившему песню об «Иртышском меридиане».

— Согласно требованиям, песни должны быть либо о самом турслете, либо о Баянауле, либо об озере Жасыбай, — пояснил Владимир Иванович. – В Баянауле я побывал за две недели до турслета – тогда и появились первые два куплета. Уже вырисовывался сюжет, и я понимал, что в песне должна быть романтика. Эта история стала счастливой, а чтобы быть в теме по терминологии, я расспросил Татьяну Хажиньязову о названиях снаряжений и других специальных сочетаниях. Ведь песня становится близкой людям тогда, когда поется о понятных им вещах, но и увлечься терминами нельзя, чтобы не оттолкнуть широкую аудиторию. Соревнования я наблюдал не один раз и всегда удивлялся, что ребята карабкаются по скалам с отрицательным уклоном. В скалы вбивают крючья, и когда это происходит, крючья, оказывается, поют: с каждой глубиной их звуки все выше. Это был один из образов. Песня получилась классической костровой, с посылом о том, что какие бы пути не ждали участников в жизни, «Иртышский меридиан» останется в их памяти.

Глядя на участников турслета – стремительных, подтянутых, крепких – понимаешь, что эти ребята обладают естественной красотой, заключает Владимир Вишняков. И прекрасно, что такие соревнования популярны среди молодежи. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями