Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Монумент у Вечного огня в Актау покрылся трещинами — видео

Дата: 02 сентября 2019 в 21:40


Монумент у Вечного огня в Актау покрылся трещинами - видео

НУР-СУЛТАН, 2 сен — Sputnik. Трещины на камне, который использовался при строительстве монумента, заметили жители Актау.

Капитальный ремонт Вечного огня завершился в мае, но спустя три месяца на нем обнаружены десятки трещин, сообщает региональное издание «Лада», в которое отправили подтверждающее видео местные жители.

Как пояснил представитель подрядной фирмы, проблема кроется в нарушении технологий при строительстве монумента.

«Чтобы понять характер трещин, нам нужно внимательно их изучить. Если трещины идут из основания, то это не наша вина. Травертин сам по себе трещин не дает», — прокомментировал видео директор подрядной организации ТОО «МТС-Актау», которая проводила ремонт, Муханбет Янтудин.

Расправы фашистов: страшную находку обнаружили в захоронении времен войны

По его словам, заказчик предоставил готовую смету, по которой проводился ремонт.

«О нарушении технологий при возведении монумента мы не знали. Будем проводить анализ и разбираться. Если наша вина, то переделаем работу за свой счет, если окажется, что причина в основании, то, соответственно, наших нарушений нет. Мы дали два года гарантии. К слову, на ремонт было затрачено 67 миллионов 200 тысяч тенге, – сообщил он.

Мемориал солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны, был открыт 9 мая 1985 года. Тогда, как пишет издание «Лада», рабочие отступили от технологии заливки бетона в пилоны.

Неизвестные осквернили братскую могилу в Актобе

Это привело к тому, что коэффициент расширения бетона и мраморной плитки, которой планировалось покрывать пилоны, сильно различается, то есть мраморная плитка могла бы полопаться при перепаде температур. Тогда было решено установить не торжественный мрамор, а плитку из местного ракушечника.

Ракушечная плитка держалась на мемориале более 30 лет. Но когда ее убрали и стали покрывать памятник алюкобондом, история вернулась к своему началу. Новая плитка потрескалась при перепадах температур, и памятник приходится обновлять к каждому Дню Победы.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями