Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Полиция должна служить народу

Дата: 02 сентября 2019 в 20:49 Категория: Общество


Полиция должна служить народу

Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева – это программный документ, который является ориентиром, определяющим задачи для парламентариев, органов исполнительной власти и общества в целом по развитию страны на предстоящий период. 

Касым-Жомарт Токаев последовательно проводит политику реформирования правоохранительных органов, инициированную Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в октябрьском 2018 года Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Преемственность выбранного курса нашла свое подтверждение и в первом Послании народу Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Открытие фронт-офисов, переход на сервисную модель работы и внедрение различных форм обратной связи с населением сегодня получают дополнительный импульс. Таким образом, как заявил Глава государства, «образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности».

На сегодняшний день Казахстан отошел от чрезмерных репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране все еще имеют место многочисленные тяжкие преступления. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев делает логичный вывод о том, что «мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан». Поэтому прозвучало поручение Парламенту и Правительству в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.

Вопросы защиты прав ребенка и противодействия насилию должны стать приоритетом в Казахстане. Многие жамбылцы помнят недавнюю трагедию в городе Каратау, когда от рук насильника погибла 9-летняя девочка. Душегуб был изобличен и арестован, что называется, по горячим следам, но проблему изоляции таких людей от общества необходимо решать в кратчайшие сроки. Отсюда и акцент Президента ужесточить наказание «в срочном порядке».

Турдалы ШЕРАЛИН,
председатель областного совета ветеранов
органов внутренних дел и Национальной гвардии

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями