Токаев поручил повысить зарплаты работникам сферы культуры

Дата: 02 сентября 2019 в 18:00 Категория: Новости культуры


Токаев поручил повысить зарплаты работникам сферы культуры

НУР-СУЛТАН, 2 сен — Sputnik. Поднять заработную плату работникам сферы культуры поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он заявил об этом в ходе первого послания народу во время совместного заседания палат парламента.

«Необходимо поддерживать работников культуры. Мы не уделяем достаточного внимания гражданам, которые работают в сфере культуры. Это, в первую очередь, сотрудники библиотек, музеев, театров. Их заработная плата не повышалась в последние годы», — сказал Токаев.

Первое послание Токаева – как это было

Из-за нехватки финансов, с его слов, сотрудники сферы культуры, особенно молодые специалисты, не могут принять участие в льготных жилищных программах.

«Такое положение снижает авторитет профессии, чувствуется нехватка кадров. Со следующего года необходимо повысить зарплату работникам культуры», — озвучил глава государства.

Как изменится жизнь казахстанцев после послания Токаева

Обязательно должны предоставляться социальные льготы в сфере образования и здравоохранения, заключил он.

В августе руководитель казахского драматического театра имени Куанышбаева Талгат Теменов предложил президенту Казахстана объявить Год культуры в Казахстане. Токаев отметил большое значение искусства в духовном обогащении народа и заявил, что государство продолжит оказывать поддержку культуре, в том числе театру и кино.

Спецпроект Sputnik Казахстан о театрах

В Международный день театра, 27 марта 2019 года редакция Sputnik Казахстан запустила эксклюзивный мультимедийный проект «Театры и молодежь», который приурочен к Году молодежи в Казахстане и Году театра в России.

На портале представлена обширная интерактивная театральная карта Казахстана на русском и казахском языках, где собрана информация обо всех театрах республики.

В рамках проекта Sputnik Казахстан рассказывает о молодых людях, которые посвятили себя театральному искусству — об актерах, гримерах, сценаристах, режиссерах и рабочих сцены.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями