Брать или ждать? Что будет со ставками по ипотеке

Дата: 02 сентября 2019 в 17:18


Брать или ждать? Что будет со ставками по ипотеке

В этом году объем выданных в России ипотечных кредитов, впервые с кризисного 2015 года, сократился. По данным Центробанка, с января по июнь банки выдали гражданам 575,5 тысяч ипотечных кредитов на 1,26 трлн рублей. В прошлом году за тот же период цифры были такими: 663 тысяч кредитов на 1,3 трлн рублей. В июне средняя ставка по ипотеке составляла 10,28%.

А что будет со ставками по ипотеке до конца года? Этот вопрос АиФ.ru задал участникам рынка.

Михаил Хорьков, заместитель руководителя комитета Российской гильдии риэлторов по аналитике:

«Чтобы понять, какими будут ставки по ипотечным кредитам, нужно следить за тем, как меняется ключевая ставка, и какие комментарии о ее будущей динамике дает Центральный банк. Если говорить упрощенно, то ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам.

ЦБ снизил ставку. Насколько подешевеют кредиты, вклады и рубль?

Следовательно, стоимость массовых банковских кредитов для населения никак не может быть ниже, чем размер ключевой ставки. Таким образом, повышение ключевой ставки можно трактовать, как будущее удорожание ипотеки. И наоборот. В последнее время ЦБ последовательно снижал ключевую ставку, после чего начали дешеветь и кредиты. В свою очередь, Центробанк, когда устанавливает ключевую ставку, ориентируется, в том числе и на инфляцию. Поэтому, чтобы понимать, как будут меняться ипотечные ставки, надо обращать внимание на рост цен. Так, в августе 2019 году в экономике будет зафиксирована дефляция.

Исходя из этого, Центробанк, скорее всего, примет в сентябре решение о снижении ключевой ставки до 7%. Все это создает предпосылки для дальнейшего уменьшения ипотечных ставок. Не исключено, что предложения многих банков вернутся к минимальным значениям 2018 года уже в 2019 году. Эти изменения можно позитивно оценить для рынка жилья».

Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка:

«На текущий момент в экономике наблюдается тенденция к снижению процентных ставок. Крупнейшие ипотечные кредиторы также продемонстрировали снижение ставок по своим ипотечным программам, причем это снижение зачастую носило опережающий характер.

К концу 2019 года снижение ключевой ставки может составить дополнительно 0,25%, тогда как ставки по ипотечным продуктам продемонстрируют разнонаправленную динамику — значительное снижение следует ожидать только у тех банков, у которых текущий уровень процентных ставок находится выше среднего, то есть превышает уровень 10%.

Что выгоднее – долго самому копить на квартиру или взять ипотеку?

Если ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам на протяжении 2-6 месяцев, можно получить также и изменения в стоимости жилья, и далеко не всегда в лучшую сторону. Необходимо помнить, что увеличение стоимости жилья на 1% при сроке кредитования 12-15 лет дает увеличение ежемесячного платежа на 2-2,5%.

Потенциал значительного снижения ставок в этом году во многом исчерпан, и ожидание снижения ключевой ставки может иметь почти незаметный экономический эффект».

Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс»:

«Ставки по ипотеке ожидаемо будет немного снижаться на горизонте до конца года. Связано это может быть как со снижением ключевой ставки ЦБР, так и с традиционными „распродажами« у застройщиков и банков ближе к концу года, когда все стараются выполнить бизнес-планы по продажам.

В конце третьего — четвертом квартале банки совместно с застройщиками запускают разного рода промо-акции с пониженными ставками на отдельные объекты недвижимости. Вслед за этими событиями, как правило, снижаются ставки и на вторичном рынке жилья, хотя может быть и чуть меньшем размере.

При ожидании снижения ставок необходимо также принимать во внимание и тот факт, что на уровень ставок влияет еще и спрос на недвижимость и общие макроэкономические факторы.

Ипотечный кредит лучше брать в тот момент, когда найден подходящий объект недвижимости. Если он найден, то, скорее всего, нет смысла ждать снижения ставок — оно не будет настолько фантастичным, чтобы из-за его ожидания потерять подобранный объект. Если же объекта нет, и получение ипотеки/приобретение недвижимости рассматривается в какой-то отдаленной перспективе, то, безусловно, можно подождать предполагаемого снижения ставок и после этого получать решение по ипотечной сделке». Может ли банк отказать заемщику в досрочном погашении ипотечного кредита? Подробнее

Наталия Кузнецова, Генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН»:

«Снижение ключевой ставки, произошедшее в конце июля, простимулировало банковский сектор и поспособствовало корректировке ипотечных программ. Проценты по кредитам ощутимо (например, средняя ставка по ипотеке в апреле составляла 10,56%) снизились, хотя ключевая ставка уменьшилась всего на 0,25%.

Банки вышли на максимальное снижение ставок, ожидая дальнейшего уменьшения ключевой ставки и стараясь предложить минимальный процент в борьбе за ипотечного заемщика. Условия по кредитам сопоставимы с теми, что действовали в первой половине прошлого года, поэтому приобретение квартиры в ипотеку будет хорошим решением. Также на фоне снижения процентов ожидается очередной расцвет программ рефинансирования.

Напомню, рефинансирование экономически выгодно, если разница по ставкам составляет не менее 2%». Подводные камни дешевых кредитов. Что нужно знать, чтобы не переплачивать Подробнее

Генеральный директор строительной компании «Концерн РУСИЧ» Борис Лесков:

«В последнем квартале 2019 года существенного изменения — снижения или повышения ипотечных ставок ждать не стоит. При отсутствии шоков, она будет находиться на уровне 10-10,5% годовых.

Причин для этого несколько — в первую очередь взвешенная политика Центробанка в плане влияния на ключевую ставку, текущий уровень инфляции, а также экономическая ситуация в стране. Согласно обновленному макропрогнозу Министерства экономического развития, рост ВВП сохранен на уровне 1,3%, а вот на 2020 год он снижен с 2% до 1,7%. При таких низких темпах роста снижение ипотечных ставок вряд ли достижимо».

Алексей Охорзин, директор департамента розничных продуктов Московского кредитного банка:

«В среднесрочной перспективе ипотечные ставки будут снижаться. Мы ожидаем, что к концу года средневзвешенная ставка может составить 9%. При этом стоимость недвижимости продолжит свой рост.

«Ипотечные каникулы». Как использовать возможность отсрочки

Нет универсального решения о том, когда стоит брать ипотеку, так как ставки зависят от ситуации на рынке, поведения других игроков рынка, а также законодательного регулирования. Решение о покупке квартиры в ипотеку, прежде всего, должно быть взвешенным. Лучшее время для покупки заемщик выбирает, исходя из ожидаемых доходов и наличия собственных накоплений.

Ипотека — долгосрочный кредит, поэтому всегда необходимо оценивать свои возможности и силы. Для адекватного понимания кредитной нагрузки, заемщику стоит оценивать не ставку, а размер ежемесячных платежей и дополнительные расходы, связанные с обслуживанием долга».

Ирина Тютрина, руководитель отдела ипотечного кредитования строительной компании «ПСК»:

«В начале года правительство взяло курс на увеличение доступности жилья. С весны банки постепенно снижали ставки, и этот тренд продолжится до конца года, а скорее всего, и в 2020 году. Сейчас средняя ставка по ипотеке составляет 10,28%, но уже в декабре она может опуститься до 10% и даже ниже.

Сейчас условия для покупки оптимальны — цены на новостройки не показывают резких скачков, ставки по ипотеке снижаются. Не исключено, что уже осенью цены на квадратный метр в проектах комфорт и эконом-класса повысятся на 3-5%. Кроме этого, цена всегда растет по мере того, как повышается готовность конкретного дома и близится срок его ввода в эксплуатацию».

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями