Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Токаев высказался за отсрочку введения дополнительных пенсионных взносов

Дата: 02 сентября 2019 в 12:03 Категория: Общество


Токаев высказался за отсрочку введения дополнительных пенсионных взносов

Выступая с посланием на совместном заседании палат парламента в Нур-Султане, Касым Жомарт Токаев заявил, что «поручает» правительству отложить введение дополнительных пенсионных взносов работодателя в размере 5 процентов до 2023 года. Токаев призвал вернуться позже к этому вопросу, вызвавшему споры в обществе и недовольство в бизнес-среде — где эти взносы восприняли как дополнительную налоговую нагрузку, — сказав, что правительство, предприниматели и эксперты «должны прийти к согласованному решению».

Прямой видеотрансляции выступления Токаева с посланием – первым с момента его вступления в должность в марте – нет. Некоторые фрагменты его речи пресс-служба президента тезисно выдает в Twitter’е. В частности, пресс-служба сообщает, что Токаев заявил, что пришла пора «приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель». Он обосновал это тем, что «многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней; в стране сложился целый слой так называемых «латифундистов», они ведут себя как «собака на сене«».

Президент Казахстана высказался также за разработку законодательной основы освобождения малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на три года. «С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро — и малого бизнеса», — цитирует Токаева пресс-служба.

До этого Токаев в своем послании выступил за ужесточение наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей, браконьерство. Он также призвал местные власти давать разрешения на проведение мирных митингов и выделять для этого специальные места, причем «не на окраинах городов». При этом он подчеркнул, что любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона.

66-летний Токаев, экс-спикер верхней палаты парламента, вступил в должность президента в марте – сразу после отставки Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет и по-прежнему сохраняющего широкие полномочия. Токаев, ставленник 79-летнего Назарбаева, неоднократно заявлял, что продолжит курс своего предшественника.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями