Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нацэнергохолдинг планирует после охвата оставшегося населения «умными» счетчиками заменить ранее установленные

Дата: 31 августа 2019 в 11:04


Нацэнергохолдинг планирует после охвата оставшегося населения «умными» счетчиками заменить ранее установленные

Tazabek — Нацэнергохолдинг планирует после охвата оставшегося населения «умными» счетчиками заменить ранее установленные счетчики. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил глава холдинга Айтмамат Назаров.

По его словам, надо автоматизировать многие процессы и в этом отрасль немного отстает.

«Сейчас хотим внедрить «умные» счетчики. Раньше они внедрялись, на 15% всего абонентов обеспечены, мы хотим до последнего абонента довести. Пока не будет полного охвата «умными» счетчиками, не получим эффекта от них. Там, где установлен «умный» счетчик, может быть эффект, а в целом, где технические потери или воровство идет, не можем узнать. Поэтому хотим внедрить в Кыргызстане производство таких счетчиков. Будет сборочный цех, много деталей сами будем производить. Есть 1,5 млн абонентов есть, их хотим охватить «умными» счетчиками. Данный процесс в течение 1 года — полутора лет будет завершен», — рассказал он.

До 2014 года на полное обеспечение «умными» счетчиками подсчитали суммы — в пределах $350-400 млн, а в данный момент Нацэнергохолдинг считает, что можно обойтись от $30 до $50 млн, сообщил он.

«Вы сами знаете, с каждым годом информационные технологии удешевляются, поэтому «умные» счетчики тоже стали дешевле», — сказал он.

На сегодня есть 1 млн 450 тыс. абонентов, из ни 215 тыс. охвачено «умными» счетчиками, у остальных абонентов надо также установить оборудование, сообщил он.

«Но эти «умные» счетчики разного типа, разные компании, как смогли, как находили, так и устанавливали. На данный момент их объединить и на одном месте управлять пока нам не удается, поэтому мы постепенно будем заменять и их — ранее установленные счетчики, но пока они будут работать, пока будем устанавливать где нет, а потом будем заменять ранее установленные», — рассказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями